eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Кто такие пуритане?

Пуритантизм (от лат. «пурус» - чистый, очищенный) - учение, основанное на несколько видоизмененных религиозных идеях Жана Кальвина, распространилось в Британии во второй половине 16 века.

Жан Кальвин (1509-1564),  видный богослов, изгнанный за протестантские идеи из родной Франции, в 1530-х гг. обосновался  в Женеве. В 1536 году им была издана книга «Наставление в христианской вере», имевшая громадный успех в протестантских кругах всей Европы.
Файл: Жан Кальвин - Young.jpg
Жан Кальвин

Кальвин выдвинул тезис, что богатство есть признак божественного милосердия и избранности, и стесняться его не нужно. Со временем английские последователи Кальвина – пуритане – развили идею о «светском призвании», возводившую обогащение в добродетель. Однако, демонстрация богатства - дорогая одежда, украшения, сложные модные прически считались недостойными. И даже пользование зеркалами признавалось признаком греховного тщеславия.
File:Luther46c.jpg
Мартин Лютер

Пойдя значительно дальше немецкого церковного реформатора Лютера, требовавшего убрать из церкви "все, что явно противоречит Библии", Кальвин разработал основы новой церковной организации. Церковь в его представлении была общиной избранных, в которую входили «люди духа». По сравнению с лютеранами кальвинисты были более демократичны и избирали духовных лиц путем голосования. Кроме пасторов – руководителей общин, большую роль играли пресвитеры (выборные церковные старшины) из мирян. Отдельные общины объединялись в национальные церкви, управляемые периодически созываемые съездами – синодами.
Кальвин пребывал во главе женевской церкви почти двадцать пять лет (1540-1564). Здесь им была создана протестантская академия, отсюда по всему свету рассылались миссионеры, призванные обращать в свою веру население других стран. Кальвин вел оживленную переписку со своими последователями по всей Европе. Женеву в тот период называли протестантским Римом. К своим религиозным противникам Кальвин относился жестоко – по его ходатайству Женевский совет произвел множество казней и изгнаний разных лиц, обвиненных в безбожии и инакомыслии. Широкое воплощение идеи Кальвина нашли на его родине во Франции, где сторонников протестантизма называли гугенотами. Но и на другие европейские территории, в том числе - на Британские острова, учение Кальвина проникало и находило там своих сторонников.
Henry_VIII
Генрих VIII

В Англии, в отличие от других католических стран, Реформация начиналась "сверху", не по инициативе отдельных богословов, а по воле короля Генриха VIII (того самого, что так своеобразно относился к собственным женам, решая семейные проблемы при помощи плахи). Поначалу Генрих VIII (1509-1547), получивший богословское образование, был противником Лютера, лично участвовал в диспутах против сторонников лютеранства и состоял в переписке с Папой Римским. Король даже написал книгу с резкой критикой (более похожей на грубые ругательства) в адрес Лютера и заслужил от Папы звания "Защитника веры". Однако его настроения поменялись, когда Генрих вознамерился развестись с законной супругой Екатериной Арагонской и вступить в новый брак со своей возлюбленной, фрейлиной Анной Болейн. По католическим канонам развод монарших особ мог оформить только Папа Римский, но тот ответил резким отказом. Раздраженный позицией Папы, английский король в 1533 году добился «гражданского развода» путем утверждения его в парламенте (католики так и не признали законность этого акта), женился на Анне Болейн, и окончательно порвал с католическим Римом, подписав акт о «супрематии», по которому английский король объявлялся главой церкви в своем королевстве.
Новая англиканская церковь заняла промежуточное положение между католицизмом и протестантизмом. С 1536 по 1539 год в Англии были закрыты все монастыри; монастырское имущество – земли, здания, даже церковные украшения из ценных металлов – подлежало конфискации. Это имущество не удержалось в казне, а было быстро распродано и раздарено королевским приближенным. Новые собственники (преимущественно из мелкого служивого дворянства), разбогатевшие на отнятом у монастырей имуществе, стали опорой королевского престола.

эдуард.6
Эдуард VI

Король Генрих VIII был женат неоднократно, и троим из его детей от разных браков суждено было взойти на престол после смерти отца. В 1547 году королем был провозглашен малолетний Эдуард, сын третьей жены покойного короля Генриха Анны Сеймур. Его опекуны – герцог Сомерсет и граф Уорвик – были протестантами и всячески развивали англиканскую церковь, модернизируя ее под влиянием идей кальвинизма. В 1553 году Эдуард VI скончался, и на престол вступила принцесса Мария Тюдор, дочь Екатерины Арагонской.

мария_тюдор
Королева Мария Тюдор (Кровавая Мэри)

Воспитанная в испанских традициях ревностной католической веры, Мария провозгласила католицизм государственной религией и начала преследование «еретиков»-протестантов. Король Филипп II Испанский, за которого молодая королева вскоре вышла замуж, всячески поддерживал начинания супруги и призвал ей на помощь инквизицию. В Английском королевстве запылали костры, на которых сжигали «вероотступников». За жестокость королеву Марию прозвали Кровавой. Несколько крупных заговоров против королевы ставили целью свержение Марии с престола и избавление английского двора от испанского влияния, но заговорщикам не удавалось довести свои планы до конца. В 1558 году Мария умерла, и после борьбы за власть между представителями различных кланов, на престол была возведена Елизавета Тюдор, дочь Генриха и Анны Болейн. Елизавету поддержала протестантская часть знати, и в благодарность она восстановила и объявила государственной англиканскую церковь, чуть не уничтоженную сводной сестрой Марией.

Elizabeth_I
Королева Елизавета Тюдор

Против католиков были изданы суровые законы; их обложили дополнительными налогами; доступ в страну для религиозных деятелей католицизма был ограничен. Переход из протестантизма в католичество приравнивался к государственной измене.
Portrait of John Knox
Джон Нокс, шотландский религиозный деятель

 На следующий год после смерти Кровавой Мери в Шотландии развернулась так называемая протестантская революция, в ходе которой и сформировалось учение пресвитерианства, лидером которого стал ученик Кальвина Джон Нокс. После свержения королевы Марии Стюарт в 1567 году пресвитерианство стало в Шотландии официальной религией.
Но и в Англии англиканская протестантская церковь уже не устраивала радикальных сторонников Реформации – пуритан, требовавших дальнейших преобразований. Они выступали за полное очищение церкви от пышных обрядов, против поклонения иконам и статуям святых («идолопоклонства»), а главное – настаивали на отмене подчинения англиканской церкви власти королей, считая, что управлять ею может только выборная коллегия. Как и все протестанты, пуритане к тому же выдвигали лозунги трудолюбия и крайней бережливости, как высоких добродетелей.
В начале 17 века английские пуритане размежевались на умеренных – пресвитериан, и радикальных – индепендентов (независимых). Пресвитериане выступали за замену епископов выборными старейшинами (пресвитерами), а индепенденты полагали вообще обойтись без церковной власти. Были и левеллеры (уравнители), старавшиеся примирить и объединить оба крыла пуританства. С 1607 года, когда началось активное освоение Северной Америки англичанами, в среде пуритан зародилась идея о необходимости переселения за океан, чтобы там, на вольных землях, устраивать свои религиозные общины и претворять в жизнь принципы пуританского учения. Однако далеко не все пуритане, и прежде всего – пресвитериане, поддержали эту идею, надеясь добиться перемен на родине.
Таким образом сформировались центры пуританской веры как в Европе, так и за океаном - в Америке. В Англии в 17 веке на основе учения протестантизма развилось новое течение - квакеров. Квакеры сформировали собственные традиции и обычаи, говорили, используя архаичное наречие, одевались скромно, причем фасоны их одежды не менялись столетиями, отказывались давать любые присяги и клятвы, даже в суде, принимать участие в вооруженных конфликтах и т.д.
Вместе с переселенцами из Англии квакерское движение распространилось и в Америке. Некоторые протестантские церковные деятели считали квакеров сектантами и обвиняли в различных жестокостях, присущих одиозным сектам.

Квакер в традиционном костюме, от которого некоторые квакерские общины отказались только во второй половине 20 века.
Tags: Англия, Тюдоры, зарубежная история, религия
Subscribe

promo eho_2013 august 17, 01:46 1272
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments