eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Пенаты, любимый дом Ильи Ефимовича Репина

Фасад дома Репина в Пенатах
Дом И.Е. Репина в Пенатах

Илья Ефимович Репин, проживавший на своей даче Пенаты в Куоккале под Санкт-Петербургом/Петроградом, в 1918 году неожиданно для себя стал "иностранцем". Финляндия, которой по ленинскому декрету была предоставлена независимость, закрыла границу с революционной Россией. А проходила граница тогда по пригородным дачным местам (ныне Курортный район Санкт-Петербурга). И Репин на восьмом десятке оказался по финскую сторону границы, в чужой стране, без средств к существованию, оторванный от любимых дочерей, оставшихся с другой стороны... Приобретая в 1899 году маленькую усадьбу на Финском заливе, художник и представить не мог, как развернутся события в будущем.

Мастерская на 2 этаже
Мастерская художника в Пенатах

Чтобы выжить, Репину пришлось выращивать овощи на огороде, пасти и доить козу... Только через несколько лет, когда ему удалось продать что-то из своих картин, его положение немного поправилось. Двое взрослых детей Репина - сын и дочь - находились в Куоккале, но помощи от них было мало. Сын Юрий имел собственную семью и, хотя он проживал неподалеку от отца, отношения с Ильей Ефимовичем у него складывались сложные, порой они не разговаривали годами. А дочь Надежда жила в доме отца, но с 1910-х годов страдала нервным расстройством, замкнулась в себе и почти не покидала собственной комнаты. Дочь Татьяна проживала в усадьбе отца Здравнево в Белоруссии. Усадебный дом был превращен в школу, в которой Татьяна Ильинична преподавала и при которой жила вместе со своей дочкой, тоже Татьяной.
В 1922 году к Репину смогла приехать старшая дочь Вера, которая взяла на себя многие бытовые хозяйственные вопросы, и знаменитому художнику стало легче жить. Как только у Репина появились самые скромные деньги, он стал помогать соотечественникам-эмигрантам, многие из которых находились не просто в затруднительном, а в отчаянном положении. Сам Репин не перестал считать себя россиянином и не принял гражданство Финляндии. Жить ему пришлось с эмигрантским "нансеновским" паспортом, что добавляло сложностей. Вскоре советская власть вспомнила о нем и задалась целью из пропагандистских соображений вернуть художника в СССР.
репин.пенаты
Пенаты до революции; И.Е. Репин принимает гостей

В 1925 и в 1926 годах к Репину приезжали представительные делегации советских художников во главе с учеником Репина Исааком Бродским, уговаривать мастера переехать в Советский Союз. Они настолько были уверены в удаче, что во второй приезд привезли Репину письмо от Ворошилова, который одобрял и поддерживал решение Репина вернуться (а решение, собственно, так и не было принято). Художник отказался бросить все и уехать в СССР - и любимый, обжитой дом тяжело было оставить и начать все заново на восьмом десятке, да и за свою жизнь он опасался, зная о событиях, происходивших в Советском Союзе... Делегация вернулась в Ленинград ни с чем. Вскоре дочь и внучку художника выселили из собственного дома. Только в 1930 году, незадолго до смерти художника Татьяне позволили воссоединиться с отцом в Пенатах. С собой она привезла дочь и четырех внуков. Репин был счастлив, что вся семья собралась рядом с ним. Но он был уже стар и тяжело болен. Дни его жизни стремительно таяли.
После смерти художника семья Татьяны перебралась во Францию. Вера и Юрий уехали в Хельсинки. Надежда пережила отца ненадолго - смерть Репина сломила ее.
А внук Репина, сын Юрия Ильича Дий, мечтавший учиться в Ленинградской Академии художеств, решился самовольно перейти советско-финскую границу и перебраться в СССР. Что с ним случилось после этого перехода, осталось неизвестным - Дий Репин на советской стороне бесследно исчез.
пенаты
Пенаты, музей-усадьба И.Е. Репина в поселке Репино (Куоккала) в Санкт-Петербурге
Tags: Репин, Санкт-Петербург, Финляндия, история России, революция, семья, усадьбы, художники
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments