eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Каким мог быть "Отказ от исповеди"...

"Отказ от исповеди" ("Перед исповедью") - одна из наиболее знаменитых картин Ильи Репина. Но мало известно, что картина могла получиться совсем иной. Эскиз первоначального варианта заставляет предположить, что в момент, когда у художника возник этот замысел, никакого сострадания к политическим преступникам он не испытывал. Это была карикатура...

Отказ от исповеди. Начало 1880-х

Этот набросок полотна Репин завершил к 1880 году. А зародился замысел у него в 1879 году, когда в России в очередной раз наблюдался разгул террора. Главной мишенью террористов стал император Александр II, который пережил множество состоявшихся и предотвращенных покушений, пока в 1881 году бомба террориста все-таки не оборвала его жизнь. Но не только император - генерал-губернаторы, высокопоставленные государственные чиновники, военное и жандармское руководство постоянно находились под ударом. В январе 1878 года Вера Засулич стреляла в петербургского градоначальника Трепова и была оправдана судом, что утвердило террористов в правильности собственных действий. В апреле 1879 года Александр Соловьев в Летнем саду стрелял в императора (но с пяти выстрелов не попал). В ноябре 1879 года была заложена взрывчатка под железнодорожные пути и императорский поезд был пущен на воздух. По случайности Александр II снова остался жив. Но генералы, губернаторы, начальники жандармских отделений и пр. "приговоренные" революционерами продолжали гибнуть. С терроризмом стали бороться активнее, но казни все же не были массовыми - за два года 1878-1979 приговор был приведен в исполнение в 17 случаях. В 1880-х казнили еще пятерых. Между тем, только при взрыве в Зимнем дворце в феврале 1880 года, устроенном Степанов Халтуриным, было убито и ранено почти 90 человек (но не император Александр II).
Кстати, Карл Маркс российским террористам очень симпатизировал и даже писал: "Политическое убийство в России единственное средство, которым располагают умные, смелые и уважающие себя люди"... ("Карл Маркс, Фридрих Энгельс и революционная Россия", М., 1967. С.85).

Отказ от исповеди (Перед исповедью). 1879-1885

Политические события, будоражившие все общество, заставили Репина переосмыслить свои намерения в отношении полотна "Отказ от исповеди", начатого в 1879 году и завершенного в 1885, уже после гибели Александра II. Вроде бы, сюжет тот же - политический заключенный отказывается исповедоваться (возможно, перед казнью) и демонстрирует священнику свое презрение. Но насколько глубже и страшнее стала стала картина! Какой психологически многоплановой она оказалась при всем аскетичном живописном решении...
Tags: Репин, живопись, история России, терроризм
Subscribe
promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments