Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Окончание. Начало см.: http://eho-2013.livejournal.com/259130.html,  http://eho-2013.livejournal.com/259560.htmlhttp://eho-2013.livejournal.com/260383.html

Среди претензий, выдвигаемых женщинами-политзаключенными Мальцевской каторги, было и недостаточно хорошее медицинское обслуживание. В Мальцевке имелся только фельдшер, обслуживавший также и роту охраны. Его услугами дамы были не довольны - то он плохо вырвал зуб Измайлович, то не смог помочь Орестовой с приступами ревматизма. Особенно обидным показалось, когда целая камера заболела инфлюэнцей (гриппом), а фельдшер не мог помочь больным; пришлось лечиться своими силами. За помощью предпочитали обращаться к своим же арестанткам - Беневской, имевшей незаконченное высшее медицинское образование, и к Езерской, дипломированному зубному врачу. Однако нужды больных женщин, судя по воспоминаниям самих каторжанок, все-таки учитывались.



Ворота при въезде в Мальцевскую тюрьму.

Например, Ольге Полляк, страдавшей астмой, администрация обеспечивала кислородные подушки, одна из которых постоянно была у нее под рукой. В тяжелых случаях заболеваний к женщинам вызывали тюремного врача Рогалёва из Зерентуя (с ним каторжанки дружили и использовали его для пересылки запрещенных писем), или отправляли в Иркутск и в Читу, где были хорошие больницы с квалифицированным персоналом. Маня Школьник воспользовалась этим и в 1911 году, симулировав болезнь, совершила из Иркутска побег. Поэтому к следующему тяжелому случаю администрация отнеслась с недоверием, опасаясь новой аферы.

KAPLAN_Fanni_Efimovna
Фанни Ройтблат-Каплан

Одна из каторжанок, Фанни Ройтблат (она больше известна, как Фанни Каплан, покушавшаяся на жизнь Ленина после революции) была еще до ареста ранена в голову осколками собственной бомбы. В тюрьме у нее вдруг пропало зрение. Беневская прочитала все медицинские книги, бывшие у нее под рукой в тюрьме. поставила диагноз - повреждение зрительного нерва при ранении. Через несколько дней зрение восстановилось, но вскоре пропало надолго. Фанни воспринимала свою слепоту трагически, хотя все же надеялась, что зрение вернется само собой. Подруги боялись оставлять ее одну. Через месяц она смирилась со своим положением, стала учиться обслуживать себя и читать по азбуке для слепых. Но когда врачи убедились, что она не симулирует, в 1913 году (уже после перевода каторжанок в другую тюрьму), ее отправили для лечения больницу, где частично восстановили зрение, а также удалили осколки бомбы, застрявшие в ее руках. В результате она смогла не только видеть, но и читать с лупой.


Группа анархисток из Мальцевской тюрьмы (Фанни Ройтблат во втором ряду справа; к эсерам она примкнула позже, под влиянием сокамерницы Марии Спиридоновой)

Впрочем, женщины-политзаключенные были довольно молодого возраста, большинство отличались крепким здоровьем и больших проблем с медицинской помощью не испытывали. 18 человек не достигли даже 21 года, т.е., по тем законам считались несовершеннолетними, 37 человек были в возрасте от 21 года до 30 лет, и только 12 человек перешагнули порог тридцатилетия.
По партийной принадлежности большинство каторжанок оказались эсерками - 38 человек. Большевичек было 5, меньшевичек - 2, 3 социал-демократки из польского коло, 2 бундовки и остальные анархистки. Вопреки позднейшим заявлениям большевиков, ведущей роли в революционной деятельности в период 1905-1914 годов они не играли. ни по численности, ни по значительности.
(Даже к началу Первой мировой войны Петербургская организация большевиков насчитывала всего 500 членов. К лету 1915 ситуация почти не изменилась – 500-550 чел. Только к 1917 году численность столичной большевистской организации достигла 3000 чел., да и то за счет массового возвращения нелегалов из эмиграции. А в Москве, куда нелегалы не стремились, и к 1917 году было всего 600 большевиков*. Причем, большинство «выразителей чаяний рабочего класса», включая Ленина, рабочими никогда не были, довольно смутно представляя себе жизнь пролетариата по трудам Маркса, не имевшим никакого отношения к России. Да уж, узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа… И надо было обладать большой политической ловкостью, чтобы при таких стартовых позициях менее чем за год выиграть гонку за власть.)



* Пушкарева И.М. Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г. в России / АН СССР, Ин-т истории СССР. – М.: Наука, 1982.


Вид на сопки со стороны Мальцевской тюрьмы

За все время пребывания на Мальцевской каторге побег совершила только Школьник, которой удалось добраться до США. Но и этот побег был из Иркутска, куда ее отправили лечиться. Спиридонова готовилась к побегу, но дело сорвалось. Зато те, кто выходил на поселение, в большинстве случаев бежали. А из тюрьмы выпускали многих - и сроки заключения часто не превышали 4 лет, и амнистировали женщин по разным причинам, в том числе, и по болезни - например, Беневской с ее изуродованными взрывом руками, Езерской, страдавшей болезнью легких, и другим сроки были сокращены. В 1909 году в "вольную команду" вышло сразу 15 человек. Был сокращен срок и Фанни Ройтблат-Каплан, но она все же не успела отсидеть его до Февральской революции, после которой были амнистированы все.
К побегам с поселения власти относились довольно равнодушно. Был случай, когда в 1912 году Радзиловская и Аскинази, бежав с поселения и направляясь в европейскую часть России, в поезде столкнулись нос к носу с начальником Мальцевской тюрьмы Павловским, прекрасно знавшим их в лицо. Он тут же понял, что барышни в бегах, но отвернулся, предпочитая делать вид, что не заметил и не узнал недавних каторжанок.


Март 1917 года. Освобожденные политкаторжанки

В 1911 году, когда в Мальцевке оставалось только 28 политкаторжанок, женскую тюрьму было решено расформировать. Женщин-заключенных перевели в Акатуйскую тюрьму. Их особой заботой было упаковать и вывезти любовно собранную библиотеку. Из остальных вещей взяли лишь самое необходимое - на новом месте быстро обзавелись другими вещами. Каторжанок-бессрочниц положено было перевозить в кандалах. Но начальство не хотело этого делать и попросило женщин дать слово, что не будут устраивать побег. Слово каторжанки дать отказались (Спиридонова снова намеревалась бежать и даже обзавелась для этой цели револьвером), но женщин все равно повезли без кандалов, записав всех больными... Спиридонова дорогой в силу каких-то причин бежать передумала и револьвер потихоньку выбросила.
Всех каторжанок, кто досидел на каторге до 1917 года, амнистировали после Февральской революции...


Анастасия Биценко

Биценко в 1918 году примкнула к большевикам, по рекомендации Свердлова вступила в РКП(б), окончила Институт красной профессуры, занимала ряд высоких должностей. В 1938 году была арестована и расстреляна.

Спиридонова | Спиридонова Мария Александровна | Русская портретная галерея
Открытка 1917 года с "комиксом" про Марию Спиридонову

Мария Спиридонова стала одним из лидеров эсеровского антибольшевистского мятежа 1918 года, была приговорена к 1 году тюрьмы, но сразу амнистирована за "заслуги перед революцией". Позже неоднократно приговоравилась к небольшим срокам и ссылкам за различные нарушения, например, за попытку бежать за границу. В 1937 году ее арестовали и приговорили к 25 годам заключения. Ирина Каховская, еще одна бывшая каторжанка из Мальцевской тюрьмы, арестованная НКВД, увидела Спиридонову в "столыпинском" вагоне, в котором перевозили советских заключенных. Спиридонова на допросах потеряла слух - при избиениях ей повредили барабанные перепонки. Но она прокричала бывшей сокамернице свою статью и срок, показывая, что ответа не услышит... В 1941 году ее расстреляли в Орловской тюрьме вместе с Александрой Измайлович, которая тоже была арестована и приговорена. Если царское правительство заменило им казнь на заключение, то советское поступило наоборот.


Александра Измайлович в молодости, до заключения

Судьба Фанни Каплан хорошо известна.
Мария Школьник, вернувшись из США, нашла себя в Советской России, примкнула к большевикам и умерла в 1955 году заслуженным человеком и персональной пенсионеркой.
promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1235
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
dmitgu
Jan. 20th, 2014 07:21 pm (UTC)
Некоторых людей добром не исправишь. Но и с ними их соратники, придя к власти - церемониться не стали.
eho_2013
Jan. 20th, 2014 07:37 pm (UTC)
Не сразу. Но со временем у победителей руки дошли и до них. При этом про их теракты продолжали писать как про героизм революционного народа, не называя имена "героев".
dmitgu
Jan. 20th, 2014 07:49 pm (UTC)
Думаю, что они сто раз успели понять логику развития событий и природу власти - которая от Революций не улучшается.

Кстати, на эту тему - как революционер жил бы и видел и понимал происходящее и крушение своих иллюзий с итоговым расстрелом и пониманием что он заслужил его за участие в Революции - не знаю - есть ли книги. Так или иначе - Сталин выстраивал подобие имперской России, а значит, он не мог не понимать, что разрушение ее - чему и он способствовал - было преступлением. Наверняка были такие и среди жертв репрессий. То самое "нас не надо жалеть, ведь и мы никого не жалели".
eho_2013
Jan. 20th, 2014 07:57 pm (UTC)
Как ни удивительно, но большинство революционеров, оказавшись в советских тюрьмах, продолжали утверждать: "Революция это святое, а большевики ее предали и превратили царство свободы в лагерь за колючкой". И до самого расстрела продолжали вести дискуссии с политическими противниками, о том как их фракция в свое время неправильно себя повела, приняв ту или иную резолюцию. Из-за чего, наверное, все и приняло плохой оборот. У многих авторов подобное проскакивало - и у Аксенова, и у Солженицына, и других, кто писал о репрессиях.
dmitgu
Jan. 20th, 2014 08:02 pm (UTC)
То, что большинство были упертыми - сомнений нет. Но кто понимал природу власти - тот не мог быть упертым, тот и имел шанс встроится в новое государство не как временьщик. Поэтому я и говорю "Наверняка были такие и среди жертв репрессий". Не все - а очень немногие. Вот их мысли интересны, а не мысли большинства революционных амеб.
eho_2013
Jan. 21st, 2014 04:55 am (UTC)
Многие из тех, кто вроде бы удачно "встроились" - Блюмкин, та же Биценко - все равно оказались со временем у расстрельной стенки. И что они там думали - унесли в могилу.
olgalosha
Jan. 20th, 2014 07:33 pm (UTC)
С интересом прочитала Ваши посты о царской каторге.
Решила написать комментарий, чтобы Вы просто знали, что это действительно интересно:)
Жду следующих рассказов (не обязательно о каторге, мне все ваши истрии нравятся).
eho_2013
Jan. 20th, 2014 07:35 pm (UTC)
Спасибо за отзыв.
Да, о каторге, пожалуй, пока хватит. Нужно разнообразие.
marinagra
Jan. 20th, 2014 09:24 pm (UTC)
Очень красноречивое сравнение напрашивается с советскими лагерями, просто санаторий-профилакторий был). и если я не ошибаюсь, эти тема мало известна, как-то в большинстве люди со школьной скамьи усвоили про "ужасы царизма" и даже не представляют, насколько мягче были условия у политических заключенных до революции. Спасибо, что Вы так эту нелегкую тему последовательно раскрыли.
eho_2013
Jan. 21st, 2014 04:52 am (UTC)
Общество политкаторжан с их изданиями в советское время сознательно прикрыли, чтобы не распространяли свои воспоминания о царской каторге, вызывающие ненужные ассоциации.
Вообще, когда я стала много работать с историческими документами, мои представления, сформированные на студенческой скамье, были разрушены почти до основанья. Хотя у нас был прогрессивный преподаватель по этому периоду, он давал много нестандартного для той поры материала и призывал уходить от черно-белой картины.
ktaara
Jan. 21st, 2014 09:32 am (UTC)
Все же тюремное заключение, пусть и с довольно мягкими условиями, остается несвободой. И то, что позже система лагерей низвела заключенного до бесправного скота, дерущегося за пайку баланды, никоим образом не является эталоном. Просто встречала иногда мнение, что так и надо, а политкаторжанок следовало бы приковать к нарам и отдать солдатам... Такое ощущение, что некоторые люди напрочь забыли, что тюремное заключение, помимо наказания, должно нести в себе и попытку исправления человека, а не изощряться в пытках заключенного. Спасибо за такой интересный материал!
eho_2013
Jan. 21st, 2014 01:30 pm (UTC)
Конечно, неволя есть неволя. И это само по себе тяжелое наказание.

Спасибо за отзыв!
laralelya
Jan. 21st, 2014 05:56 pm (UTC)
Бог мой, до 21 года... Совсем девчонки.
Волей-неволей вспоминаю нынешних PR...
eho_2013
Jan. 21st, 2014 06:10 pm (UTC)
Да, в террор шла в основном молодежь... И ломали себе жизни по юношескому безрассудству.
laralelya
Jan. 21st, 2014 06:15 pm (UTC)
И сломали в результате еще и страну...
Юные сердца горячи, жаждут идеала и справедливости. И тех, кто шел тогда в террор, можно понять. Но ведь кто-то им эту дороженьку подсовывал...
eho_2013
Jan. 21st, 2014 06:25 pm (UTC)
Да, тогда у всех было какое-то массовое сумасшествие - рассуждали о высоких идеалах, и губили себя, и страну, и людей...

Эпиграмма была про Витте, но актуальная и для более позднего периода:
Витте родиной живет,
И себя не любит.
Вся страна с надеждой ждет,
Кто ее погубит.

Наверное, какие-то подсовыватели идей были. Но большинство выбирали дорогу сами.
laralelya
Jan. 21st, 2014 06:28 pm (UTC)
Эпиграмма не в бровь, а в глаз)
eho_2013
Jan. 21st, 2014 06:29 pm (UTC)
И актуальна, увы, и поныне.
laralelya
Jan. 21st, 2014 06:32 pm (UTC)
Да. Я, собственно, что-то такое и имела в виду, когда недавно писала, что есть у меня ощущение нарастающей (или приближающейся) катастрофы. По поговорке: гиря до полу дошла.
eho_2013
Jan. 21st, 2014 07:55 pm (UTC)
А мне по-прежнему хочется верить, что она еще не дошла, что еще есть возможность мирного переустройства.
laralelya
Jan. 21st, 2014 07:56 pm (UTC)
Мне тоже очень хочется в это верить, Елена)) Да я и верю))
livejournal
Jan. 28th, 2014 07:15 am (UTC)
О царской каторге
Пользователь is_july сослался на вашу запись в записи «О царской каторге» в контексте: [...] Часть 4. http://eho-2013.livejournal.com/264794.html [...]
litzon
Nov. 13th, 2015 08:21 pm (UTC)
Странно, что почти на всех фотографиях они не улыбаются.

Почти всегда лица серьёзные, никаких улыбок.
litzon
Nov. 13th, 2015 08:22 pm (UTC)
Может быть, это только в наше время принято перед фотоаппаратом улыбаться "до ушей", а тогда было принято фотографироваться с серьёзным лицом?
eho_2013
Nov. 13th, 2015 08:29 pm (UTC)
Справедливо. Лучезарные улыбки без причины вообще не были приняты.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

антик
eho_2013
eho_2013

Latest Month

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com