eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Девушка из Нагасаки: "Ветка сакуры в генеалогическом древе Менделеева"

Поэтическое выражение о ветке сакуры принадлежит японскому исследователю Масанори Кадзи, который занимался поиском... потомков великого ученого Дмитрия Менделеева в Японии. Звучит невероятно, но, тем не менее, факт - ветку сакуры на древо Менделеевых ухитрились привить.
В России эту историю долго замалчивали. Один из немногих, да практически - единственный человек, который подготовил статью на эту тему, был профессор РХТУ им. Менделеева Д.И. Мустафин, да в публикациях Германа Смирнова, работавшего с архивом Меделееева, были обнародованы отдельные факты.

Дмитрий Иванович Менделеев, посвятивший жизнь науке, не обходил вниманием и прекрасный пол. Причем отношение к женщинам и детям у него было довольно благородным. В молодости он очень тяжело переживал разрыв с невестой, которая вернула ему кольцо, разорвав отношения. От отчаяния Дмитрий впал в такую депрессию, что долго болел. Позже, в Германии, куда он в 1859 году отправился на стажировку, у него случился роман с актрисой Агнессой Фойхман. Она родила дочь, и Менделеев, сомневавшийся в своем отцовстве, все же считал нужным помогать несостоявшейся семье материально. "18 лет платил, а не знаю, мой ли ребенок?" - говорил он.

менд.реп
Дмитрий Менделеев в мантии профессора Эдинбургского университета, портрет работы И.Е. Репина

Когда Менделеев вернулся в Россию, его сестра Ольга решила устроить личную жизнь ученого и сосватала ему невесту - Феозву Никитичну Лещеву, приемную дочь П.П. Ершова, автора знаменитого "Конька-Горбунка". Хотя Феозва была на 6 лет старше мужа и брак оказался не слишком счастливым, все-таки супруги прожили довольно долго и завели троих детей. Старшая девочка Мария, родившаяся в 1863 году, умерла во младенчестве, но позже на свет появились еще Владимир и Ольга. В 1881 году Менделеев с трудом добился от жены развода, хотя условием она поставила выплату ей алиментов в размере 100% его профессорского жалования в университете. Он пошел на это и женился на своей молодой возлюбленной - Анне Поповой, которая приехала в Петербург поступать в Академию художеств, но вместо этого закрутила роман с известным ученым. В том же году у них родилась дочь Люба. На этот раз жена была младше Менделееева, причем на 26 лет. Отношения между супругами опять складывались сложно, и единственной радостью Менделеев считал своих детей. После Любы у него родился сын Иван, а потом близнецы Мария и Василий.
Между тем, сын Владимир вырос и стал моряком. Он очень тяжело переживал разрыв с невестой, которая внезапно вышла замуж за другого. (Этой женщиной была Мария Андреева, урожденная Юрковская, будущая знаменитая актриса Художественного театра, жена Горького, старая, с 1904 года, большевичка, советский комиссар театров и зрелищ и, наконец, руководитель Дома ученых).
менд2

Отец, переживший подобную драму в молодости, понимал, как сыну тяжело, и надеялся что от душевных терзаний Владимира отвлечет долгое морское путешествие. Тогда как раз готовился знаменитый вояж цесаревича Николая Александровича, будущего императора, по зарубежным странам на фрегате "Память Азова", и Владимир Менделеев входил в состав команды.

менд1
Дмитрий Иванович с сыном Владимиром на борту фрегата "Память Азова" перед путешествием

Владимир Меделеев был прекрасным фотографом и в течение путешествия постоянно делал снимки цесаревича Николая и его свиты. Всего он сделал свыше 200 снимков. Часть из них была включена в монументальное трехтомное издание, посвященное путешествию, подготовленное по заказу двора Э.Э. Ухтомским. Частично фотографии были заменены на гравюры, сделанные на их основе.

_00A0295
Николай Александрович с сопровождающими лицами у египетских пирамид. Снимок В.Д. Менделеева

О морском путешествии наследника-цесаревича написано уже много (и мне, в том числе доводилось писать об этом). Через Грецию, Египет, пройдя по Суэцкому каналу и посетив Индию, Цейлон и другие страны, фрегат прибыл в Японию.

_00A0294
Фрегат "Память Азова", иллюстрация из книги Эспера Ухтомского, посвященной путешествию Николая Александровича.

Фрегат "Память Азова" за время путешествия дважды заходил в Нагасаки весной 1891 года, каждый раз проводя там около недели. А после того, как Николай Александрович, прервавший после покушения на свою особу заграничное турне, отправился в обратный путь прежде времени по суше, маршрут похода корабля был изменен, и он стоял в Нагасаки еще дважды, примерно по месяцу - с конца декабря 1891 до конца января 1892 года и в том же году с середины апреля до середины мая. У морских офицеров тогда было принято оформлять в Японии временный брак "по контракту" (очень подробно о подобных союзах написал в своих воспоминаниях великий князь Александр Михайлович, тоже бывший морским офицером и тоже нашедший себе "временную жену" среди японских гейш). Владимир Менделеев не стал исключением - он тоже взял японскую "жену по контракту", чтобы не скучать во время долгой стоянки.
А через положенный срок, когда Владимир уже вернулся на родину, его "временная жена" Хака Тидесима родила дочь, первую внучку Дмитрия Ивановича Менделеева. Девочка появилась на свет 16 (28) января 1893 года...

Продолжение следует.
Tags: "Память Азова", Менделеев, Николай II, Япония, история России, моряки
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments