eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Девушка из Нагасаки: "Ветка сакуры в генеалогическом древе Менделеева". Продолжение

Продолжение. Начало см.: http://eho-2013.livejournal.com/26854.html

Итак, мы остановились на том, что фрегат "Память Азова", на котором служил Владимир Менделеев, старший сын великого ученого, покинул порт Нагасаки, а японская "жена по контракту", которую взял Владимир на время пребывания в Японии, осталась, что называется, в интересном положении.
пам.аз
Яйцо Фаберже с моделью фрегата "Память Азова", изготовленное в память о путешествии наследника-цесаревича Николая Александровича на этом корабле

Владимир Менделеев вскоре забыл о своем "восточном приключении" - судя по воспоминаниям современников, морские офицеры относились к подобным связям как к забавной экзотической игре. Но несчастная Така Хидесима, родившая в январе 1893 года дочь, видимо, по-настоящему любила русского моряка. В архиве Дмитрия Ивановича Менделеева сохранилось ее письмо, адресованное Владимиру.

"Нагасаки
Дорогой мой Володя!

Нестерпимо ждем от тебя писем. Наконец, когда я получила от тебя письмо, я в восторге схватила его. К моему счастью Сига [переводчик с русского языка, работавший с моряками из России] в тот момент приехал ко мне и прочел мне его. Узнав, что твое здоровье в порядке, я успокоилась. 16/28 января в 10 часов вечера я родила дочку, которая благодаря Богу здравствует, ей я дала имя в честь горы Фудзиямы - Офудзи. Узнав о моем разрешении, навестили меня с "Витязя" [российский корабль]... Кроме того, от многих знакомых дочка наша Офудзи получила приветственные подарки. Все господа, которые видели милую нашу Офудзи, говорили и говорят, что дочь так похожа на тебя, как половинка разрезанной тыквы. Этим я крайне успокоила мрачный слух, носившийся при тебе. Теперь я получила благодаря хлопотам господина Сиги присланные тобой 21 ену 51 се; за это благодарю тебя. Какая я несчастливая: представь себе, накануне моего разрешения 15/27 января у меня умерла мать моя. С того времени, как ты уехал из Японии, мне не от кого было получать деньги, между тем матушка долго лежала от болезни в постели, наконец, ее пришлось хоронить, да родилась дочка - все это требовало расхода денег, мне не у кого достать деньги. Так я вынуждена была просить Петрова, но у него, по всей вероятности также не было свободных денег, потому что он давал мне взаимообразно по 10 ен три раза, кроме того, 10 ен он подарил нашей дочке, так что от господина Петрова я получила всего 40 ен. После того, как ты оставил Нагасаки, я заложила свои часы, кольцо, прочие вещи, заняла у знакомых 200 ен. Не умею объяснить тебе, как я мучилась, не получая от тебя ни разу письма. В Японии, когда родится ребенок, устраивают ради новорожденного праздник, одевают его в новый костюм, посылают подарки в храм, родственникам, знакомым, приглашают родных и знакомых на обед; я, не имея денег, до сих пор не могу этого сделать. Так мне крайне стыдно перед знакомыми. Имея твою дочку, мне нельзя и я не желаю выйти за другого замуж, потому после смерти матери я с дочкой буду ждать тебя. Мы с дочкой будем ждать тебя и от тебя известий. Желаю послать тебе как можно скорее фотографическую карточку нашей дочки, но теперь еще не сделала, пошлю в следующем письме. Когда будешь писать, или пришлешь деньги, присылай всегда через Сиги. Мы с дочкою молимся за твое здоровье, чтобы ты не забывал, что ты есть наша сила.

Твоя верная Така".

Удивляет сумма, якобы переданная Таке от Владимира - 21 ена 51 се... Похоже, какие-то знакомые понемножку скинулись, чтобы помочь роженице, и сказали ей, что деньги от русского мужа, чтобы ей было не так обидно. По тексту письма видно, что это - сущие копейки, и никаких проблем молодой матери они не решают.
Владимир помогать японской семье не стал. А сердобольный Дмитрий Иванович Менделеев с его трепетным отношением к детям наплевать на свою первую внучку не смог... Оказывать материальную помощь японской дочери Владимира пришлось деду-ученому. И даже письма от Таки оказались в руках Дмитрия Ивановича, видимо за полной ненадобностью отцу ребенка. Вскоре Така стала писать уже непосредственно Дмитрию Ивановичу, так как он был единственным человеком из русской родни, кто интересовался жизнью ее девочки и пытался помочь.
менд3

А у Владимира Менделеева вскоре появилась другая, русская невеста...

Продолжение следует.
Tags: "Память Азова", Менделеев, Япония, история России
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment