eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Девушка из Нагасаки: "Ветка сакуры в генеалогическом древе Менделеева". Окончание

Окончание. Начало см.: http://eho-2013.livejournal.com/26854.html
http://eho-2013.livejournal.com/27025.html

Дмитрий Иванович Менделеев оказался единственным человеком во всем родственном клане, который проявил заботу о дочери Владимира Менделеева Офудзи, родившейся в Японии. Сестра Владимира Ольга Дмитриевна Менделеева-Трирогова вспоминала: "Как относился Володя к этому ребенку, я не знаю; но мой отец ежемесячно посылал японке-матери известную сумму денег на содержание ребенка". Если даже родная сестра ничего не знает об отношении брата к собственной дочери, значит, эта тема вообще никогда не обсуждалась в семье. Дмитрий Иванович Менделеев считал своим догом помочь внучке, но за сыном, вероятно, тоже не видел особой вины. Для него Володя всегда оставался маленьким и любимым мальчишкой.

менд.
Володя в детстве, фотография сделана Дмитрием Ивановичем Менделеевым

Писем от Менделеева в Японию не сохранилось. Письма, написанные ему несостоявшейся невесткой, тоже уцелели  далеко не все. Но то, что сохранилось, говорит о многом.

"Нагасаки
18 июня/6 июля 1894 года
Глубокоуважаемый Дмитрий Иванович,

Прошу извинения за долгое молчание и осмеливаюсь осведомиться о Вашем здоровье. Мы с дорогой и милой нашей Офудзи здоровы, она уже стала ходить. Препровождаю Вам нашу с ней фотографию. Взамен этого прошу Вас прислать нам Ваш портрет. От Владимира Дмитриевича я получила в ноябре прошлого года письмо от 24 сентября 1893 года, написанное на крейсере "Память Азова". После того прошло уже много времени, да он ничего не пишет, и даже через его товарищей, которые часто навещали Офудзи, слов о Володе не добьюсь. Так долго не имея известия о Володе, я крайне мучусь.  Поэтому я буду чрезвычайно обязанной Вашему превосходительству, если Вы поставите меня в известность о дорогом моем Володе в Вашем ответе.

Желаю от души Вам доброго здоровья, остаюсь преданною и готовой к услугам.
Ваша Така Хидесима".

менд
Така и Офудзи, внучка Дмитрия Ивановича Менделеева

А Владимир тем временем в 1894 году списался (как говорят моряки) с корабля "Память Азова" и, считая себя совершенно свободным, закрутил роман с Варварой Лемох, дочерью художника.
Кирилл Лемох в то время пользовался громкой славой. Он считался передвижником и стоял у истоков формирования этого течения, став одним из учредителей Товарищества Передвижных художественных выставок.. Правда был период, когда он выходил из Товарищества по формальным основаниям, но потом вернулся и занял довольно высокое положение, став в 1880 году бессменным казначеем этой организации. Одновременно он был и признанным академистом, хотя многие передвижники считали нужным публично порвать с Императорской Академией художеств. Но Лемох оставался академиком, а со временем стал и действительным членом Академии (в 1893 году). Но кроме широких связей в художественных кругах, Лемох обладал и связями при дворе. Он, один из самых популярных художников своего времени, был приглашен учителем рисования к детям императора Александра III. Ради придворной службы Лемох, немец по происхождению, даже поменял свое имя Карл на более привычное для России - Кирилл. Уроки живописи он давал всем царским отпрыскам, включая цесаревича Николая, но особых успехов добилась младшая дочь государя Ольга. Ее успехи были профессиональными, она очень любила живопись и могла бы стать выдающейся художницей... если бы не была дочерью императора. Лемох пользовался при дворе большим уважением. Он по-дружески сошелся не только с членами императорской фамилии, но и с придворным окружением.

Lemoch
Кирилл Лемох. На скамейке. Варька (портрет дочери)

В благодарность за придворную службу художник был удостоен немалой пожизненной пенсии и почетной должности смотрителя музея им. Александра III (ныне Русского).
В 1896 году Владимир и Варвара обвенчались. Через год у них родился сын Дмитрий. Чтобы содержать семью и не уходить надолго в моря, Владимир решил найти себе хорошо оплачиваемую чиновничью должность. Связи тестя помогли ему устроиться в Министерство финансов на странную для такого ведомства должность инспектора по мореходному образованию.
Но то ли судьба решила жестоко покарать Владимира, то ли таково было страшное стечение обстоятельств, однако, не прослужив на новом месте и года, он накануне Рождества заболел тяжелым гриппом (или, как тогда говорили, инфлюэнцой) и внезапно скончался. А вскоре умер и его маленький сын.
Дмитрий Иванович очень тяжело переживал утрату. Он помогал японской внучке до своей собственной смерти в 1907 году, что было особенно сложно во время Русско-японской войны 1904-1905 года. Потом родственники Владимира оборвали все связи. Ребенку тогда было всего 10 лет.

Позже сестра Владимира Ольга распустила слух, что Офудзи и ее мать погибли во время землетрясения в Японии, но японский исследователь Манасори Кадзи считает, что это ни чем не основанная фантазия. Землетрясение 1923 года затронуло район Токио,  а Така и Офудзи жили в Нагасаки, где ни жертв, и разрушений не было. К тому же, семья Менделеевых не поддерживала связи с японскими родственниками, и вряд ли им сообщили бы о каком-то несчастье спустя десятилетия.

Однако, попытки исследователя разыскать следы потомков Менделеева в Японии к успеху не привели.

Tags: Лемох, Менделеев, Япония, история России, передвижники
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1108
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments