eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Кем был господин Родзянко? Окончание

Окончание. Начало см.: http://eho-2013.livejournal.com/272080.html

Позиция Родзянко по "распутинскому вопросу" сильно ему повредила. Он с болью душевной отмечал, что отношение к нему императора становится все хуже:

«В мае месяце 1912 года в Москве на освящении памятника Александру III государь был со мной холоден»…
«На Бородинском поле [в дни юбилейных торжеств в память 1812 года] государь, проходя очень близко от меня, мельком глянул в мою сторону и не ответил мне на поклон».
М.В. Родзянко, в числе лиц, посмевших поднять голос против Распутина, автоматически превратился во врага императорского семейства – императрица Александра Федоровна не терпела и не прощала никаких нападок на своего фаворита. Родзянко посчитал такое положение оскорбительным и также стал относиться к царской семье с холодностью.
родзянко.1
Первая мировая война заставила Родзянко пересмотреть собственные взгляды и убеждения. Во всяком случае, как председатель Думы он понимал – когда в стране такая беда, личные эмоции лучше «спрятать» и отдать все силы общему делу; всякие обиды и разногласия с началом войны следовало забыть. В первые месяцы военных действий М.В. Родзянко выражал самые патриотические чувства и безоговорочно поддерживал действия властей, полагая, что под влиянием внешней угрозы всем политическим силам следует сплотиться вокруг государя и правительства.

В своей речи в честь начала первого с момента объявления войны рабочего дня в Думе, Родзянко говорил:
«Государю Императору благоугодно было в трудный час, переживаемый отечеством, созвать Государственную Думу во имя единения русского Царя с верным ему народом. Государственная Дума ответила своему Государю на его призыв на сегодняшнем высочайшем приеме. Мы все хорошо знаем, что Россия не желала войны, что русский народ чужд завоевательных стремлений, но самой судьбе угодно было втянуть нас в военные действия. Жребий брошен, и во весь рост встал перед нами вопрос об охране целостности и единства государства. (…)
И не повесит головы в унынии русский богатырь, какие бы испытания не пришлось ему переживать. Все вынесут его могучие плечи, отразив врага, вновь засияет миром, счастьем и довольством единая, нераздельная родина во всем блеске своего несокрушимого величия. Господа члены Государственной Думы! В этот час наши мысли и пожелания там, на границах наших, где бестрепетно идет в бой наша доблестная армия, наш славный флот. Мы мысленно там, где наши дети и браться с присущей им доблестью защищают наше отечественное величие».
сам.суд.войн
Но под влиянием ошибок правительства, генералитета и лично государя, приведшим к поражениям на фронте и крупным потерям, Родзянко перешел в оппозицию.
С июля 1915 года он – один из лидеров «Прогрессивного блока», объединившего партии и движения, традиционно представлявшие оппозиционный лагерь. Его кандидатура, наряду с А.И. Гучковым и Г.Е. Львовым, рассматривалась на пост премьер-министра в новом, альтернативном правительстве.
Родзянко был одним из немногих политиков, которого, хоть и с неудовольствием, но все же принимали при дворе. Он оказался единственным официальным посредником между «Прогрессивным блоком» и высшими эшелонами власти. Но все попытки М.В. Родзянко повлиять на царя и убедить его провести хотя бы минимум либеральных реформ и создать «правительство народного доверия» для предотвращения революционного хаоса, оказались тщетными.

банк.октябристов
Заседание-банкет партии октбристов

Помимо активной политической деятельности, Родзянко в военные годы уделял много внимания практическим вопросам. Он становится инициатором учреждения Особого совещания по вопросам обороны и с 26 августа 1915 года возглавляет образованную Особым совещанием Эвакуационную комиссию.
Беженцы из занятых противником западных губерний Российской империи, люди, лишенные своих домов, дохода, имущества, стоящие на грани голода и нищеты, захлестнули все крупные города. Это была очень серьезная проблема, дестабилизирующая положение в тылу. М.В. Родзянко сделал чрезвычайно много, чтобы принять десятки тысяч беженцев, устроить их и помочь им адаптироваться к новой жизни.
Накануне революции, когда счет отведенного русскому самодержавию времени уже шел на месяцы и недели, Родзянко предпринимал отчаянные усилия, пытаясь стабилизировать ситуацию. Не думая ни о собственной карьере, ни о недовольстве императора, он вновь и вновь пытался убедить Николая II в необходимости срочных политических мер, способных спасти монархию и Российскую империю от развала и гибели. Анна Родзянко, жена Михаила Владимировича, писала своей приятельнице княгине Зинаиде Юсуповой, человеку весьма близкому к императорской фамилии, о происходящих событиях и о роли в них ее «Миши» вполне откровенно.
Serov_Port._Jusupovoj_1902
Зинаида Юсупова, портрет кисти Валентина Серова

«7 января 1917 г.
…О наших переживаниях не буду говорить, ты сама поймёшь, в каком котле мы кипим и как тяжело теперь положение Миши. Он положительно один для борьбы со всеми тёмными силами, и все напуганные обыватели, начиная с великих князей, обращаются к нему за советом или с вопросом: когда будет революция? Отсрочка думской сессии случилась кстати, она даст время царю одуматься и принять какие-нибудь меры, особенно после разговора с ним Миши... — Сегодня Миша был в Царском и говорил так сильно и убеждённо, что взволновал и напугал царя. Он изобразил всю картину разрухи правительства, преступного назначения недостойных лиц, ежечасное оскорбление всего народа сверху донизу, полный произвол и безнаказанность тёмных сил, которые продолжают через императрицу влиять на судьбу России и ведут её определённо на сепаратный и позорный мир. Вернулись старинные времена, когда личность не ограждена, и произвол сильнее закона. Слухи чудовищные и волнующие передаются всюду и причиной (sic) всеобщей неурядицы, преследования честных русских людей и назначения заведомо ошельмованных или бездарных приписывают императрице, и ненависть к ней достигла таких размеров, что жизнь её в опасности. Возбуждение растёт с каждым днём, и если не будут приняты скорые меры, государству грозит неминуемая опасность. Всё было сказано, не жалея красок, и он, как в 15 году, казалось, поверил и волновался. По поводу… слуха о снятии придворного мундира с Миши он сказал: «Никогда, я вам слишком доверяю». Неужели все это фальшь и притворство? Ведь голос Миши звучал искренно и убеждённо, он так горячо молился перед поездкой и так свято смотрел на исполнение своего долга перед родиной, что его слова были вдохновенны и не могли не убедить. <…> Недавно к Мише таинственно приезжал вел. кн. Михаил Александрович, как мне кажется, подосланный негласно братом. Он всё знает и понимает, и внимательно выслушал Мишу, обещая всё передать государю и убедить его принять Мишу и Самарина…
(…) Неужели этот крик русской души не дойдёт до его сердца и разумения? Миша поручил тебе сказать, что он благодарит за письма, но теперь отвечать не в состоянии, — сердечно со всеми вами, но времени нет написать строчку. — Его теребят во все стороны, и рядом с серьёзным делом приходится отбиваться от разных докучливых мелочей. Здоровье его было очень плохо — это постоянное нервное напряжение не могло не отозваться на его состоянии, — но теперь он, слава богу, лечится серьезно, и надеюсь, что ему станет лучше от электричества. <…>
Твоя А. Р.»
nikolay_ll
14 февраля 1917 года Родзянко открывает работу сессии Государственной Думы. Обстановка в стране была чрезвычайно сложной, до отречения государя от власти и начала необратимых перемен в политическом устройстве России оставались считанные дни. М.В. Родзянко постоянно поддерживал связь с Николаем II, пребывавшим в Ставке, штабами фронтов и братом царя, великим князем Михаилом Александровичем.
Поскольку для многих скорое падение власти Николая Александровича казалось уже несомненным, а великий князь Михаил Александрович рассматривался как один из самых вероятных приемников царя у кормила власти, во всяком случае – в качестве регента при малолетнем племяннике-царевиче, Родзянко 25 февраля вызвал великого князя Михаила из Гатчины в Петроград.
Личный секретарь М.В. Родзянко В. Садиков вспоминал, что в революционные дни Михаил Владимирович был в полном отчаянии от тревоги за судьбу страны и при этом не снимал вины за происходящее с себя самого:
«Снова тишина и я услышал почти шёпот:
«Боже мой, какой ужас!.. Без власти… Анархия… Кровь…».
И первый раз я увидел на лице Михаила Владимировича слёзы. Он тихо плакал. …
«Нет, нет, всё это ещё ничего… Всё можно перенести, но меня мучает одно, и эта проклятая мысль гвоздем засела в мою голову. Скажите мне скорее, неужели я не сделал всего, что от меня зависит, чтобы предотвратить этот кошмар? этот ужас! Ведь это гибель России».
врем.ком
Временный комитет Государственной Думы (Родзянко в нижнем ряду, крайний справа)

27 февраля 1917 года, еще до отречения Николая II от престола, Родзянко возглавил Временный комитет Государственной Думы, созданный «для восстановления государственного и общественного порядка», и в условиях кризиса старой власти фактически оказался во главе страны. В ночь с 27 на 28 февраля во все города России им были разосланы телеграфные сообщения об образовании Временного комитета, с призывом соблюдать спокойствие.
2 марта в телеграмме на имя Родзянко Николай II сообщил, что готов отречься от престола в пользу сына и наследника Алексея при регентстве великого князя Михаила Александровича. Однако позже император передумал и к 12 часам вечера сам подготовил текст манифеста об отречении и за себя и за сына в пользу брата Михаила.
Родзянко, который готов был согласиться лишь с регентством Михаила Александровича, считал его кандидатуру в российские императоры абсолютно неприемлемой. 3 марта он участвовал в переговорах с великим князем Михаилом и убедил его отказаться от власти.
По словам очевидцев, Родзянко был последним из тех, с кем советовался Михаил Александрович перед тем, как подписал акт об отказе от престола.


Великий князь Михаил Александрович

Но революционные события развивались слишком стремительно, настроения в обществе менялись, и Родзянко, как известный монархист и человек, участвовавший в переговорах с императором и его близкими о судьбе российского трона, вскоре и сам показался «неприемлемой фигурой» на место руководителя правительства. Правые обвиняли его в пособничестве революции, левые – в заигрывании с семейством Романовых, крови которых жаждали радикальные политики…
Л.Д. Троцкий, в то время - более чем популярная личность на левом политическом флаге, оценивал деятельность Родзянко в дни Февральской революции с присущей ему большевистской язвительностью:
«Родзянко пытался сперва победить революцию при помощи пожарной кишки; плакал, когда узнал, что правительство князя Голицына бежало с поста; отказывался с ужасом от власти, которую принесли ему социалисты; потом решил взять её, но как верноподданный, чтобы при первой возможности вернуть монарху утерянный предмет. Не вина Родзянко, если такой возможности не представилось. Зато революция, при содействии тех же социалистов, доставила камергеру широкую возможность громыхать басом перед восставшими полками. Уже 27 февраля отставной кавалергардский ротмистр Родзянко говорил прибывшему в Таврический дворец кавалерийскому полку: «Православные воины, послушайте моего совета. Я старый человек, я вас обманывать не стану — слушайте офицеров, они вас дурному не научат и будут распоряжаться в полном согласии с Государственной Думой. Да здравствует святая Русь!», такую революцию готовы были принять все гвардейские офицеры. Зато солдаты недоумевали, зачем нужно было производить её. Родзянко боялся солдат, боялся рабочих, считал Чхеидзе и других левых немецкими агентами и, возглавляя революцию, поминутно оглядывался, не арестует ли его Совет.
Фигура Родзянко несколько смехотворна, но не случайна: камергер отличным басом олицетворял собою союз двух правящих классов России: помещиков и буржуазии — с присоединением к ним прогрессивного духовенства; сам Родзянко был очень благочестив и сведущ в церковных песнопеньях, а либеральные буржуа, независимо от своего отношения к православию, считали союз с церковью столь же необходимым для порядка, как и союз с монархией».
троцк.
Лев Троцкий

Вторит Троцкому и В. Чернов:
«И «революционер поневоле» из камергеров, только что горько разрыдавшийся при вести, что министр внутренних дел князь Голицын отступился от дальнейшей борьбы и заявил, что считает себя вышедшим в отставку – пробует «подобрать власть», чтобы прийти к какому-то такому соглашению с царем, которое свело бы всю революция на нет».
Вскоре на видные посты в организованном после отречения императора Временном правительстве выдвинулись другие люди, более энергично боровшиеся за власть, а М.В. Родзянко остался в стороне, все тем же председателем фактически несуществующей Государственной Думы.
врем.прав (2)
При формировании Временного правительства для Родзянко еще предполагалась центральная роль. Но его быстро оттеснили от кормила власти...

Милюков, оказавшийся в первые месяцы после Февраля «на коне» и получивший во Временном правительстве пост министра иностранных дел, полагал, что Родзянко справедливо удален от высокой власти и лишь по собственной косности этого не понимает:
«Родзянко остался вне власти [в процессе деятельности Временного правительства]. Но он продолжал быть председателем Думы, не распущенной, а только отсроченной царским указом. Он пытался считать Думу не только существующей, но и стоящей выше правительства. Но это была Дума… зажатая в клещи прерогативами «самодержавной» власти…Дума была тенью своего прошлого… Родзянке, конечно, трудно было стать на эту точку зрения… его план был немедленно созвать Думу как учреждение. «Государственная Дума… явилась бы носительницей верховной власти и органом, перед которым Временное правительство было бы ответственным». Таков был проект председателя Государственной Думы. Но этому проекту решительно воспротивились главным образом деятели кадетской партии…
Родзянко очень ошибался, полагая, что слабость Временного правительства зависела от того, что оно не возглавило себя Государственной Думой. Он сам признает тут же, что это послужило бы лишь источником еще большего ослабления. Но его ошибка шла дальше. Он не понимал того основного положения социалистов, о котором я [Милюков] не раз упоминал здесь: по их теории, русская революция должна была быть «буржуазной», и, сохраняя «чистоту риз», они принципиально не хотели входить в состав этого правительства… Родзянко, который смешивает всех левых в одну кучу, приписывает им  заранее обдуманный план. Такого плана не существовало, и именно поэтому правительство было сильно».
guchkov_kab
Александр Гучков

Летом 1917 года Родзянко вместе со своим давним партийным товарищем по «Союзу 17 октября» А.И. Гучковым занимался организацией Либерально-республиканской партии, не получившей, впрочем, широкой поддержки в обществе.
В августе 1917 года Родзянко посылает приветственную телеграмму генералу Л.Г. Корнилову. Противники корниловского движения не могли позже простить Родзянко этих настроений, хотя по словам Деникина, Михаил Владимирович занял позицию «сочувствия, а не содействия».
В дни октябрьского восстания М.В. Родзянко находился в Петрограде и принимал меры, не слишком успешные, для защиты Временного правительства. Позже он перебрался на Дон, где на территориях, занятых Белой армией, сделал попытку создать Совещание членов Государственной Думы, собирая под свои знамена уцелевших в революционном лихолетье депутатов всех четырех созывов. Однако успеха его начинание не имело, а сам М.В. Родзянко в глазах белогвардейцев, среди которых было много монархистов, оказался навсегда запятнан своей ролью в дни событий Февральской революции. В 1920 году он эмигрировал в Югославию.
Но в эмиграции Михаил Владимирович прожил недолго – сказывалась хроническая болезнь сердца, обострившаяся от пережитых потрясений. В 1924 году М.В. Родзянко скончался.
Tags: Временное правительство, Гучков, Дом Романовых, Николай II, Первая мировая война, Родзянко, Троцкий, великий князь Михаил Александрович, революция 1917
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments