eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Татьяна Шмыга. Три года назад умерла Королева оперетты


Шмыга Татьяна Ивановна (1928 - 2011)

Будущая звезда советской оперетты Татьяна Шмыга родилась в Москве. Ее отец, Иван Артемьевич Шмыга, происходил из семьи поляков, эвакуировавшихся в годы Первой мировой войны от наступавших немецких армий в тыл Российской империи. Настоящая фамилия отца была Мицкевич, но когда бабушка после революции вторично вышла замуж, было решено, что вместо известной дворянской фамилии ему лучше носить фамилию отчима Шмыга. Инженер-металлист, Иван Шмыга занимал руководящий пост на крупном заводе, и семья жила вполне благополучно даже в непростые 1930-е годы. Родители Тани  любили музыку, театр, слушали пластинки Лещенко и Утесова, много танцевали и даже брали призы на любительских конкурсах бальных танцев… Музыкой и танцами с детских лет увлеклась и Таня. Она мечтала о карьере певицы, и еще будучи школьницей брала частные уроки пения, потом поступила стажером в училище при Московской консерватории. Вскоре талантливую девушку пригласили в хор при Министерстве кинематографии, и Татьяна Шмыга стала солисткой этого хора. Первые ее выступления на публике проходили в кинотеатрах перед началом сеансов.


Потом было музыкальное училище им. Глазунова, куда Татьяна поступила в 1947 году, затем учеба на факультете музыкальной комедии ГИТИСа. В студенческие годы у Татьяны случилась и первая большая любовь. Ее мужем стал Рудольф Борецкий, будущий известный телевизионный деятель и профессор кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ. Но тогда влюбленные были очень молоды (Рудольф на два года моложе Татьяны, хотя и она была совсем девочкой), к браку относились легкомысленно и семью не сохранили.
В 1953 году выпускница ГИТИСа Татьяна Шмыга была принята в труппу Московского театра оперетты. Ее коллегами и товарищами оказались такие мэтры музыкального театра, как Г. Ярон, В. Вольская, Н. Рубан, В. Шишкин, Т. Санина, В Канделаки. Они тепло встретили молодую артистку. Первая же роль Татьяны Шмыги – Виолетта в «Фиалке Монмартра» - превратила ее в восходящую звезду оперетты.
Татьяна Шмыга
В.А. Канделаки, ставший в 1954 году главным режиссером театра, вскоре стал и мужем Татьяны. Второй муж был старше актрисы на двадцать лет, и многие подозревали в ее действиях расчет. Но это была большая любовь, и то, что ее избранник взрослый, сложившийся мужчина с жизненным опытом, как раз и привлекло Татьяну, а не оттолкнуло. Вместе они прожили 20 лет.

Жанр оперетты был в 1950-е годы более, чем популярен. Татьяна Шмыга подходила к своим ролям ответственно, вкладывая в них не только всю душу, ну и очень много труда. Она исполняла ведущие роли в оперетте «Поцелуй Чаниты», премьера которой была приурочена к Московскому международному фестивалю молодежи и студентов, в «Летучей мыши», «Веселой вдове», «Графе Люксембурге».
Шмыгу признавали лучшей исполнительницей партии Глории Розетти в музыкальной новинке отечественного театра – оперетте Ю. Милютина «Цирк зажигает огни». В «Фиалке Монмартра» ей предлагают новую роль – примадонны Нинон. Блестящее исполнение Шмыгой «Карамболины-Карамболетты» надолго останется непревзойденным шедевром. Музыкальный талант, великолепный голос, блестящие хореографические данные, красота и экстравагантность, присущие актрисе, сливаются на сцене в феерический букет, делая ее исполнение уникальным. В 1961 году Татьяна Шмыга становится заслуженной артисткой РСФСР.
Татьяна Шмыга
Через год она впервые снимается в кино. Эльдар Рязанов предлагает ей небольшую, но яркую роль французской актрисы Луизы Жермон в фильме «Гусарская баллада».
В 1960-е годы в советский музыкальный театр проникает новое направление, прежде считавшееся «буржуазным», - мюзикл. Шмыге этот жанр вполне подвластен; ее Элиза Дулитл в мюзикле Ф. Лоу «Моя прекрасная леди» по пьесе Б. Шоу «Пигмалион» стала одной из самых заметных партий на театральной сцене в 1965 году и упрочила славу актрисы. В том же году была подготовлена премьера «Вестсайдской истории» Л. Бернстайна; Татьяна Шмыга вновь снискала огромный успех, исполнив роль Марии.
Татьяна Шмыга
В 1969 году Т.И. Шмыге было присвоено звание «Народной артистки РСФСР». Она блистательно исполняла все новые роли – и на сцене своего родного Московского театра оперетты, и в концертных программах. Ролей у актрисы набралось свыше 60, и каждая была заметным театральным событием. Она выступала и в классических постановках музыкального жанра, исполняя ведущие партии в опереттах И. Штрауса, Ф. Легара, Ж. Оффенбаха, И. Кальмана, и в новаторских спектаклях на музыку Д. Шостаковича («Москва-Черемушки»), К. Хачатуряна («Простая девушка»), Р. Гаджиева («Куба – любовь моя»), В. Мурадели («Девушка с голубыми глазами»), А. Долуханяна («Конкурс красоты»), Т. Хренникова («Белая ночь») и др.
Татьяна Шмыга была единственной актрисой театра оперетты, удостоенной звания «Народная артистка СССР». Она стала лауреатом Государственной премии им. Глинки, имела ряд высоких наград, среди которых ордена «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», «За заслуги перед Отечеством» IV степени. При этом Татьяна Шмыга никогда не состояла в КПСС и не принимала заметного участия в общественной деятельности советского образца.
Татьяна Шмыга
Третий муж Татьяны Шмыги, композитор и дирижер Анатолий Львович Кремер, занимая пост главного дирижера оркестра театра Сатиры, но при этом много работал в сотрудничестве со своей супругой. Он – автор оперетт «Эспаньола», «Катрин», «Джейн» и мюзикла «Джулия Ламберт», главные роли в которых были написаны для Татьяны Ивановны. Отношения супругов были окрашены не только большой любовью, но и настоящей преданной дружбой и полным творческим взаимопониманием.
Сама Татьяна Шмыга считала, что в ее жизни не происходило ничего необычного, были только напряженная учеба и большой труд, вложенный в роли. «Нет у меня никакой биографии, - сказала она как-то журналисту, бравшему у нее интервью. – Родилась, училась, теперь работаю. В ролях вся моя биография»…
Татьяна Шмыга
До 2009 года Шмыга выходила на сцену, потом здоровье стало сдавать и, самое страшное, из-за больных сосудов отказали ноги. Актриса мучилась от болей, перенесла ряд тяжелых операций... В конце концов ей ампутировали ногу. Это сломило Татьяну Ивановну. Вскоре она умерла. Это случилось 3 февраля 2011 года.
Татьяна Шмыга
Но в памяти многих поколений зрителей Татьяна Шмыга осталась молодой и прекрасной.
Tags: актеры, музыка, театр
Subscribe

  • Фестиваль "Путешествие в Рождество" 2025 в Москве. Часть 5

    Сегодня - вязаный Арбат и летающий Новый Арбат... На Старом Арбате множество вязаных украшений... Вот такая дизайнерская находка. Улица оформлена…

  • Парк "Ходынское поле"

    Парк "Ходынское поле" расположен в исторических местах народных гуляний. Местность получила название по имени протекавшей здесь реки…

  • К истории Большого театра

    Большой театр был основан 28 марта 1776 года, 248 лет назад... Начинался он как частный театр губернского прокурора князя Петра Урусова. 28 марта…

promo eho_2013 august 17, 01:46 1265
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Фестиваль "Путешествие в Рождество" 2025 в Москве. Часть 5

    Сегодня - вязаный Арбат и летающий Новый Арбат... На Старом Арбате множество вязаных украшений... Вот такая дизайнерская находка. Улица оформлена…

  • Парк "Ходынское поле"

    Парк "Ходынское поле" расположен в исторических местах народных гуляний. Местность получила название по имени протекавшей здесь реки…

  • К истории Большого театра

    Большой театр был основан 28 марта 1776 года, 248 лет назад... Начинался он как частный театр губернского прокурора князя Петра Урусова. 28 марта…