eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Мария Спартали-Стиллман. Художница и муза. Окончание

Окончание. Начало см. запись от 22.04

Мария Спартали-Стиллман позировала многим друзьям-художникам: Форду Мэдоксу Брауну, Берн-Джонсу, Джулии Маргарет Камерон, Спенсор-Стенхоупу.... Но таким прекрасным и лучезарным, как на полотнах Россетти, ее лицо не удавалось передать никому.

сп.ст2
Данте Габриэль Россетти "Видение Фьяметты" ("Венера"); на полотне изображена Мария Спартали-Стиллман

Сестра Марии Кристина Спартали тоже была довольно образованной женщиной и тоже стала своей в кругу художников. Но таланта, присущего сестре, у нее не было, и жизнь ее сложилась не так ярко. Она умерла, не дожив даже до сорока лет.

Whistler The princess
Джеймс Уистлер. "Принцесса из страны фарфора" (модель - Кристина Спартали)

Личная жизнь у Марии складывалась благополучно - с мужем царило полное взаимопонимание. Судьба журналиста заставила Стиллмана с семьей прожить пять лет во Флоренции, потом семь лет в Риме. Италия для художницы оказалась настоящим подарком - ей прекрасно работалось в этой стране. Но слишком многое связывало ее с Англией, и Мария курсировала между Лондоном и итальянскими берегами. Бывала она и в Америке и даже работала там, единственная из прерафаэлитов. Может быть, поэтому ее творчество особенно популярно в США.

сп.ст.1868
Мария Спартали-Стиллман

Кроме троих детей от первого брака Стиллмана, у супругов появилось и трое общих детей. Мария оказалась заботливой матерью. Если замечала у кого-то из детей интерес к живописи, всячески его поддерживала и развивала. Дочь Марии Эуфросина (Эффи) и падчерица Лиза стали профессиональными художницами, а сын Майкл архитектором.
Но кроме забот о семье Марию согревало творчество. Она много работала за мольбертом. Ее выставки проходили не только в частных галереях Лондона, где выставлялись прерафаэлиты, но и в Королевской академии художеств и на Всемирной выставке 1876 года в Филадельфии (США). Исследователь Дэвид Эллиот насчитал свыше 170 картин кисти художницы, правда большая часть из них находится в частных собраниях, а остальные - в музеях и университетских собраниях Европы и Америки.

сп.ст.La-pensierosa-L
Мария Спартали-Стиллман. "Вдумчивая" ("La Pensierosa")

К сожалению, современники Марии Спартали-Стиллман, живущие в России, не оценили ее картин и не включали их в свои собрания. Если картины французских импрессионистов в значительном количестве приобретались такими знатоками живописи, как Щукин и братья Морозовы, и со временем, после национализации их собраний оказались в отечественных музеях, то богатыми коллекциями живописи прерафаэлитов (и Марии Спартали-Стиллман в частности) наши музеи похвастаться не могут. Знакомиться с ними приходится в путешествиях, виртуально либо по альбомам репродукций...

сп.ст.Loves_Messenger
Мария Спартали-Стиллман. "Посланник любви"

сп.ст_enchanted_garden_of_messer_ansaldo
"Волшебный сад мессира Ансальдо"

сп.ст.Rose_from_Armida's_Garden
"Роза из сала Армиды"

сп.ст_long_walk_at_kelmscott_manor,_oxfordshire-large
"Долгая прогулка по усадьбе Кельсмскотт в Оксфордшире"

сп.ст.Beatrice
"Беатриче"

сп.ст. Детство_св.сес
"Детство Святой Сессилии"

сп.ст.Antigone
"Антигона"

С течением времени у Марии все более интересными становились не романтические или мифологические композиции, а женские портреты.

сп.ст7

сп.ст.5

сп.ст.11

Скончалась Мария Спартали-Стиллман в 1927 году, пережив и любимого мужа, и основателей братства прерафаэлитов, и большинство их моделей, с которыми соперничала красотой.
Tags: Англия, Спартали-Стиллман, живопись, история искусств
Subscribe
promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments