eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Пара слов о забытом поэте...

Лет десять назад, когда я собирала для одной из своих книг материал о великой княгине Марии Павловне, кузине императора Николая II, и ее близких, натолкнулась на имя Игоря Воинова. Он служил секретарем брата Марии великого князя Дмитрия Павловича. Но узнать что-либо об этом человеке оказалось трудно... Сведений было крайне мало - то упоминание у Юрия Терапиано, то в книге "Курсив мой" Берберовой... Впрочем, любопытство мое было праздным - даже сам Дмитрий Павлович не стал центральной фигурой в моем повествовании, не говоря уж о его секретаре. И все же Воинов запомнился - поэт, близкий к кругу Гумилева и считавшийся очень талантливым. Что и говорить, имена многих поэтов из этого круга, включая самого расстрелянного Гумилева, в нашей стране долго не упоминались.
Только после 2010 года удалось что-то выяснить в отношении Воинова. Сейчас эта история вспомнилась, поскольку замечательный портрет Воинова в 1920-х годах выполнил Илья Репин, подборки работ которого я уже не первый раз размещаю. Удивительно, но в источниках полотно обычно упоминается как "портрет поэта Воинова", даже без инициалов...
Портрет поэта Войнова. 1923–1926 - Репин Илья Ефимович

Часть сведений была мной почерпнута на сайте: http://www.lexicon555.com/voina2/voinov.html

Игорь Владимирович Воинов родился в 1885 году в Санкт-Петербурге. Он принадлежал к потомственной казачьей семье - его дед Михаил Максимович и отец Владимир Михайлович Воиновы были казаками станицы Усть-Быстрянской. Впрочем, отец предпочел военной службе, обычной для казака, гражданскую и служил сначала в железнодорожном ведомстве, а потом в министерстве Двора и уделов. Семья была патриархальной: дети воспитывались в уважении к старшим, к казачеству и казацким традициям. А детей у Владимира Михайловича было десять (Игорь оказался четвертым ребенком в семье), и хотя они жили в столице и получили прекрасное образование, продолжали считать себя казаками.
Образ деда Игорь Воинов запечатлел в стихах:

Я не был на Дону, но помню деда –
Тугой сюртук и тоненькая трость,
Сухой, высокий, непоседа,
Случайный петербургский гость.
Отчетливо запомнил годы эти –
Наезды деда, бабушка в слезах,
И мы, все маленькие дети,
На дедовских висим руках.
И долгий этот синий, снежный вечер,
Седая прядь большого темляка…
Никто не может быть на свете
Прекраснее и лучше казака.
Мы знаем, что всегда прямой и мудрый
Старик скорбит, что мы не на Дону,
А след от бабушкиной пудры
К казачьему пристал сукну.


Братья Воиновы. Игорь - крайний слева; на фото нет только младшего брата Олега (снимок из семейного архива потомков Воинова с указанного сайта)

К моменту окончания Петербургского университета Игорь Воинов был уже хорошо известен в столичном обществе и вскоре получил предложение пойти на службу в императорскую фамилию - стать личным секретарем великого князя Дмитрия Павловича. Между молодыми людьми отношения сложились скорее дружеские, чем хозяина и подчиненного. Но карьеру Воинова прервало начало Первой мировой войны. Дмитрий Павлович в составе своего Кавалергардского полка отправился на фронт в числе первых, естественно, без приближенных. Позже он стал одним из организаторов убийства Распутина, в наказание был послан в войска, стоявшие на границе с Персией, и после революции оказался в эмиграции.
ДП4
Дмитрий Павлович на речной прогулке с семьёй кузена Николая II

В эмиграции оказался и Игорь Воинов. Революцию он не принял. Знакомые, придерживающиеся других взглядов, приписывали это консерватизму его убеждений и подозревали, что он боится - как бы не припомнили службу в Доме Романовых. Боялся ли он этого или нет - неизвестно. У многих людей не было оснований приходить в большой восторг от революции... Тем более, брат Игоря Святослав, многообещающий художник, вскоре после революции попал в лагерь на Соловках и погиб там в начале 1920-х... В то время политика разорвала многие дружеские и родственные связи. Жена Воинова, дочь сенатора, происходившая из известного рода Арсентьевых, родственников Лермонтова, по воспоминаниям, пришла от революции в восторг и стала комиссаршей. Брак разрушился.
До 1922 года Воинов жил в Куоккале, бывшем дачном местечке под Петербургом, которое после отделения Финляндии оказалось с финской стороны границы. Он снова женился, у него родилась дочь Елена, Ляля, которую Воинов обожал всю жизнь. Там же он подружился с Репиным, жившим по соседству. Репин написал портрет поэта. Завершил работу мастер в 1923 году, но потом по каким-то причинам своей рукой исправил дату на полотне на более позднюю.

Фасад дома Репина в Пенатах
Дача Репина Пенаты в Куоккале

А Воинова ждали пути эмиграции - Варшава, Берлин, Париж... Он овдовел и снова женился на обрусевшей финке - певице Елене Валериановне Свенска. Будучи членом кружка казаков-литераторов, Воинов регулярно публиковал свои стихи в газетах русской эмиграции, сам занимался газетной работой, одно время был главным редактором газеты "Возрождение" и в 1924 году выпустил монографию на немецком языке "Meister der russischen Malerei" , посвященную творчеству Бориса Кустодиева (Кустодиев был близким другом одного из братьев Игоря и относился к любимым ученикам Репина).
В целом его жизнь была как у всех эмигрантов - трудной, неустроенной, ненадежной и бедной...
Умер он предположительно в 1942 году в Париже, в период немецкой оккупации. По одним сведениям, был арестован немцами и сгинул, по другим - отпущен из-под ареста и умер своей смертью после операции...


Tags: Дом Романовых, Репин, Санкт-Петербург, великий князь Дмитрий Павлович, история России, казаки, портреты, революция 1917, эмиграция
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments