eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Как проявляется чувство исторической вины...

Этот материал я специально не поставила в свои обзоры, хотя он заслуживает большого внимания. Но в общем ряду с шуточными и забавными постами представить его нельзя.
Это репортаж из Германии, из небольшого уютного городка Эммендинген. Когда-то здесь существовала еврейская община, веками мирно сосуществовавшая с немецким населением. Но с 1933 года на ее членов начались гонения. Их преследовали и всячески выживали из родных мест. В Хрустальную ночь 1938 года была разграблена, а позже взорвана местная синагога, осквернены еврейские кладбища. К 1940 году в городе оставалось всего 70 евреев, которые однажды были собраны и отправлены в депортационный лагерь, а оттуда - в Освенцим. Вернулся на родину после войны только один человек, измученный и тяжело больной. И вскоре умер. Сейчас в Эммендингене музей, рассказывающий об этих событиях и погибших людях. Музей общественный; представители немецкой интеллигенции безвозмездно работают там по велению души. Так проявляется чувство исторической вины за то, что сделали их деды.

Подробнее прочитать можно здесь: http://marinagra.livejournal.com/88417.html
IMG_9480
Tags: Германия, зарубежная история, музеи
Subscribe
promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments