eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Без комментариев. Обращение адмирала Колчака к населению России



К НАСЕЛЕНИЮ РОССИИ!

Весною нынешнего года наши армии на Уральском направлении перешли в наступление. Плохо снабженные и вооруженные, благодаря бедности Сибири во всем, что касается военного обмундирования - они, тем не менее, отбросили большевиков почти к Волге и Вятке.
Притянув к себе большую часть неприятельских резервов, мы дали возможность армиям генерала Деникина и уральским казакам возможность разгромить большевиков. С потерей юга и юго-востока, советская власть лишилась хлеба, угля и железа и разграбленная рабоче-крестьянским правительством Россия обречена на вымирание.
За хлебом, железом и углем, в которым большевики видят свое спасение, они идут в Сибирь и для этого напрягают все свои силы, заставляя наши войска отходить под напором большевистских сил.
В ЭТОТ ГРОЗНЫЙ ЧАС, когда наши армии, несмотря на утомление непрерывными боями с (неразборчиво) месяца - все же выполняют свой долг перед Родиной и выполнят его до конца, я обращаюсь к населению свободной от гнета комиссаров России.
Мы ведем с большевизмом смертельную борьбу, которая не может кончится договором или соглашением, ибо в этой борьбе мы защищаем РОДИНУ - ПРОТИВ ИНТЕРНАЦИОНАЛА, СВОБОДУ - ПРОТИВ ТИРАНИИ И КУЛЬТУРУ ПРОТИВ ОДИЧАНИЯ.
В этой борьбе у нас нет честных противников: есть шайки грабителей, руководимых международными отбросами, против нас нет честных способов ведения борьбы: есть мучение безвинных, насилия над беззащитными и всеобщее разграбление. И УКРЫТЬСЯ ОТ БОРЬБЫ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЙ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ, ПОКА ВРАГ НЕ УНИЧТОЖЕН.
Сбросьте же с себя позорные цепи безразличия к судьбе Родины - вы, забывшие все, кроме собственного благополучия и честолюбия.
Очнитесь же от смятения и паники и - вы, трусливо пытающиеся укрыться бегством от большевиков. Поймите, что уже не о лишении вас вашего достоинства поставлена ставка. В этой ПОСЛЕДНЕЙ И СТРАШНОЙ БОРЬБЕ, которая сейчас развертывается, ДЛЯ ВАС ВЫХОД ТОЛЬКО ПОБЕДА ИЛИ СМЕРТЬ.
В дружной спокойной и планомерной работе сплотитесь все вокруг армии, пополните ее ряды, окружите ее заботами и облегчите ее труды и бдительно и зорко охраняйте ее от внутренней вражеской разрушительной работы.
Пусть каждый боец - офицер и солдат на фронте почувствует силу любви народной, которая их окружает в героической борьбе.
В армии - одетой, обутой, сытой снабженной и довольной - залог вашего спокойствия, больше вашего спасения.
И пусть страшатся те, кто на несчастиях Родины строит своё благополучие, кто сеет панику и смуту и кто в жажде власти ведет тайно или открыто разлагающую государство работу.

24 июля 1919 г.

Адмирал Колчак

Источник: http://leb.nlr.ru/fullpage/426028/
Tags: Белое движение, Гражданская война, Колчак, Сибирь, история России
Subscribe
promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1119
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →