Автопортрет Ильи Репина, 1878 год
"Целая комната, 6-я, отведена самому мощному живописному таланту из передвижнической плеяды, здравствующему и поныне И.Е. Репину (род. в 1844 г.). В эпоху пренебрежительного отношения к искусству живописи Репин создал себе своеобразную и сильную манеру.
К сожалению, художник в молодости подчинился обаятельному влиянию Крамского, привившего ему идейное направление в искусстве. Репин всю жизнь не мог отрешиться от этого чуждого существу искусства давления, и потому он с какой-то особой чуткостью готов был идти за тем, чем интересовалось общество в каждый данный момент. По картинам Репина можно прямо следить за сменой общественных настроений. Отражением "народничества" явились Бурлаки; связь картины с Волгой, поэзией Некрасова была особенно дорога тогдашнему зрителю. Репин сразу был объявлен "главой русской национальной школы".

Бурлаки на Волге
После царевны Софьи во время казни стрельцов в 1698 году, картины, бесконечно превосходящей театральную Софью Перова, репин снова вернулся к картинам из народного быта: Вечерници; Крестный ход, картина очень сильная по соединению молитвенного настроения с бестолковостью русской толпы и унылому пейзажу; замахнувшийся урядник - лишняя "направленская" подробность.
Крестный ход в Курской губернии
Начало 80-х годов с их политическими процессами отражается в целой серии картин "нигилистического" направления: Не ждали - неожиданно вернувшийся в мирную семью политический ссыльный; Арест в деревне, Исповедь перед казнью.
Арест пропагандиста (Арест в деревне)
К 1887 году относится Толстой на пашне. В обществе горячо обсуждается вопрос о поединке - Репин отзывается картиной Дуэль. Столетие со дня рождения Гоголя вызывает у Репина довольно-таки слабую картину Самосожжение Гоголя.
Самосожжение Гоголя
Далее выделяются две большие исторические картины, ценные с живописной стороны гораздо более, чем с исторической. Грозный убивает сына (...). Это сильнейшая картина всего русского идейно-реального искусства; ее сила в живописи и в общем факте - убийстве отцом родного сына; Грозный тут не при чем. Говорят, Грозного Репин писал с художника Мясоедова (ср. № 784, влево от большой картины), в сыне черты писателя Гаршина (№ 779, этюд вверху, направо от картины).
Иван грозный и сын его Иван
Портрет художника Г.Г. Мясоедова
Портрет писателя В.М. Гаршина
Другая картина - Запоржцы...: на высокопарно-грозную грамоту султана Магомета IV кошевой Серко с товарищами отвечают насмешками. Сила здесь не в историческом сюжете, а в мастерской передаче смеха, в богатстве типов, в красоте живописи.
Запорожцы пишут письмо турецкому султану
Очень хороши по живописной силе своей портреты Репина. Он портретист прежде всего. Современное человеческое лицо - вот основа репинского искусства; все внимание в его портретах сразу останавливается на жизни лица. Репин писал портреты и на заказ, переписал и всех знаменитостей своего времени из самых различных областей...
То, чего не мог достигнуть при всей мощи своего таланта Репин, удалось Вас. Ив. Сурикову, историческая живопись которого проникнута духом изображаемой эпохи".
Да, для современников Репин явно не был непререкаемым авторитетом...
Journal information