eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Почти сто лет назад...

Выдержка из раздела "Третьяковская галерея" знаменитого путеводителя "По Москве", под редакцией Н.А. Гейнике и др., выпущенного издательством Сабашниковых в 1917 году. Взгляд современника...

Автопортрет2. 1878 - Репин Илья Ефимович
Автопортрет Ильи Репина, 1878 год

"Целая комната, 6-я, отведена самому мощному живописному таланту из передвижнической плеяды, здравствующему и поныне И.Е. Репину (род. в 1844 г.). В эпоху пренебрежительного отношения к искусству живописи Репин создал себе своеобразную и сильную манеру.
К сожалению, художник в молодости подчинился обаятельному влиянию Крамского, привившего ему идейное направление в искусстве. Репин всю жизнь не мог отрешиться от этого чуждого существу искусства давления, и потому он с какой-то особой чуткостью готов был идти за тем, чем интересовалось общество в каждый данный момент. По картинам Репина можно прямо следить за сменой общественных настроений. Отражением "народничества" явились Бурлаки; связь картины с Волгой, поэзией Некрасова была особенно дорога тогдашнему зрителю.  Репин сразу был объявлен "главой русской национальной школы".

File:Ilia Efimovich Repin (1844-1930) - Volga Boatmen (1870-1873).jpg
Бурлаки на Волге

После царевны Софьи во время казни стрельцов в 1698 году, картины, бесконечно превосходящей театральную Софью Перова, репин снова вернулся к картинам из народного быта: Вечерници; Крестный ход, картина очень сильная по соединению молитвенного настроения с бестолковостью русской толпы и унылому пейзажу; замахнувшийся урядник - лишняя "направленская" подробность.

Крестный ход в Курской губернии. 1883. Холст, масло. 175х280 см - Репин Илья Ефимович
Крестный ход в Курской губернии

Начало 80-х годов с их политическими процессами отражается в целой серии картин "нигилистического" направления: Не ждали - неожиданно вернувшийся в мирную семью политический ссыльный; Арест в деревне, Исповедь перед казнью.
Арест пропагандиста. 1880-1889, 1892 - Репин Илья Ефимович
Арест пропагандиста (Арест в деревне)

К 1887 году относится Толстой на пашне. В обществе горячо обсуждается вопрос о поединке - Репин отзывается картиной Дуэль. Столетие со дня рождения Гоголя вызывает у Репина довольно-таки слабую картину Самосожжение Гоголя.

Самосожжение Гоголя. 1909 - Репин Илья Ефимович
Самосожжение Гоголя

Далее выделяются две большие исторические картины, ценные с живописной стороны гораздо более, чем с исторической. Грозный убивает сына (...). Это сильнейшая картина всего русского идейно-реального искусства; ее сила в живописи и в общем факте - убийстве отцом родного сына; Грозный тут не при чем. Говорят, Грозного Репин писал с художника Мясоедова (ср. № 784, влево от большой картины), в сыне черты писателя Гаршина (№ 779, этюд вверху, направо от картины).

Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года. 1885 - Репин Илья Ефимович
Иван грозный и сын его Иван

Портрет художника Г.Г.Мясоедова. 1884, 1886 - Репин Илья Ефимович
Портрет художника Г.Г. Мясоедова

Портрет писателя В.М.Гаршина. 1883 - Репин Илья Ефимович
Портрет писателя В.М. Гаршина

Другая картина - Запоржцы...: на высокопарно-грозную грамоту султана Магомета IV кошевой Серко с товарищами отвечают насмешками. Сила здесь не в историческом сюжете, а в мастерской передаче смеха, в богатстве типов, в красоте живописи.
Запорожцы. 1880-1891 - Репин Илья Ефимович
Запорожцы пишут письмо турецкому султану

Очень хороши по живописной силе своей портреты Репина. Он портретист прежде всего. Современное человеческое лицо - вот основа репинского искусства; все внимание в его портретах сразу останавливается на жизни лица. Репин писал портреты и на заказ, переписал и всех знаменитостей своего времени из самых различных областей...

То, чего не мог достигнуть при всей мощи своего таланта Репин, удалось Вас. Ив. Сурикову, историческая живопись которого проникнута духом изображаемой эпохи".

Да, для современников Репин явно не был непререкаемым авторитетом...
Tags: Репин, Третьяковская галерея, история России
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments