Есть авторы, подробно рассматривающие вопросы истории и эволюции моды и комментирующие каждый фасон в мелких деталях. Я не буду замахиваться на серьезное исследование, просто представлю несколько иллюстраций...

Рисунок, представляющий эволюцию моды в 19 веке

1801 год. Французская революция конца 18 века произвела революцию и в моде. Помпезные седые парики и огромные кринолины больше не носят, все стало демократичнее. И эротичнее...

Начало 1820-х годов. Еще жива мода "ампир", распространившаяся из наполеоновской Франции по всему миру.

1823 год. Бальное платье из тюля на розовом чехле. "Ампир" не сдается.

1829 год. И прически и силуэт платьев стали меняться.

1829 год. В моду входит романтизм, что сказывается на внешнем облике - юбки снова стали пышными, появились обильные рюши, банты, локоны, обрамляющие лицо...

Да, парикмахеры не даром ели свой хлеб.

1829 год. Клумбочка, кружевное облако или целый хвост страуса на голове - это так романтично!

1838 год. За год до того на английский престол вступила королева Виктория. Началась викторианская эпоха, оказавшая сильное влияние не только на моду Британии, но и на всю Европу. Юбки становятся шире, а чепцы, шляпки и прически под ними - скромнее.

1839 год. Входят в моду разнообразные шали, прикрывающие часть юбки. Их привозят из восточных колоний либо изготавливают в странах Европы, тогда они больше напоминают мантии. Российские предприниматели тоже вводят в модный оборот большие национальные платки.

1839 год. Парижский фасон бальных платьев. Кринолин, постепенно возвращавшийся с конца 1820-х годов, триумфально занимает лидирующие позиции в моде. Теперь его носят не только дамы высшего света, но и все более-менее обеспеченные слои общества, причем с утра и до ночи. Гувернантки выходят давать утренние уроки воспитанникам в кринолине (цвет и фасон платья при этом могут быть скромными - что-нибудь серое, в клеточку, с воротничком под горло). На прогулку или на визиты дамы тоже отправляются в кринолине. Ну а вечерние или бальные платья без него просто невозможны!

1839 год. Бальные наряды для дамы и кавалера.
Кринолин держится на внутреннем каркасе, который должен быть достаточно гибким, чтобы не мешать даме сидеть, ходить и танцевать.

Схема каркаса для кринолина

1839 год. Один из редких случаев, когда дама обходится без кринолина. "Амазонка" для верховой езды. На кавалерах модные костюмы с сюртуком и фраком, жилетами (под сюртуком он тоже без сомнения есть) и обтягивающими панталонами.

1839 год. Все больше внимания уделяется не только взрослой, но и детской одежде. Взрослые и детские наряды для прогулок.

1858 год. Кринолины, пышные оборки и восточные шали поселились в модных журналах надолго. Среди моделей обязательно есть детские.

К 1860-м годам кринолины становятся еще больше - до 1 м 80 см в диаметре.

Наряд с кринолином в разрезе

1864 год. Прически скромные, шляпки маленькие, но кринолин живее всех живых.

Начало 1870-х годов. Наконец кринолин пал под ударами превосходящих сил турнюров. В моде опять революция.

1874 год. Дамские наряды на все случаи жизни - повседневный, уличный, вечерний, бальный, выходной... Турнюры окончательно победили.

1874 год

1875 год

1876 год

1878 год

1886 год. Турнюры проникли даже в детскую одежду.

1888 год. Свадебное платье и платье для визитов. Турнюры становятся меньше. Неужели без них можно обойтись?

1895 год. Бальные платья. Да, и без турнюра можно быть элегантной.

ХХ век приближается...

Journal information