Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Брож, Карл Осипович - Придворный бал в Николаевском зале Зимнего дворца. часть 2 Эрмитаж
К.О. Брож. Бал в Николаевском зале Зимнего дворца

Санкт-Петербург в 18 и 19 веках славился своими балами. Основные "большие" балы проходили в зимний сезон - примерно от Рождества и до окончания Масленицы. В годы правления Николая I балы начинались раньше - в Николин день 6 (19 по н.с.) декабря; позже случались и иные варианты. Летом императорское семейство тоже давало несколько балов в Царском Селе, но они считались менее парадными. Когда Николай II в начале 20 века стал потихоньку "сворачивать" большие балы, это вызывало множество обид и недоумений. Но Александра Федоровна терпеть их не могла, танцевать не любила, часто болела, а уж когда в семье появился больной ребенок, ей стало просто не до балов... Зато Александр III и Мария Федоровна "бальные традиции" свято соблюдали.


Д.Н. Кардовский. Бал в Петербургском Дворянском собрании

Традиционных "царских балов", которые приравнивались к официальным мероприятиям, было несколько - большой бал в Николаевском зале Зимнего дворца, средний бал в Концертном зале и малый бал в Эрмитаже. Кроме того, императрица устраивала "домашние" балы в Аничковом дворце, где проживала царская семья. И еще представителям Дома Романовых было необходимо присутствовать на других балах - в Дворянском собрании, в институтах благородных девиц, в домах аристократов, приближенных ко двору...
Но императорские балы, поражавшие великолепием, перещеголять было трудно. Между тем, для казны это было относительно недорогое удовольствие. Главные статьи расходов - свечи для освещения дворцовых залов и отпечатанные приглашения. Вина для балов, причем - великолепного качества, поставлялись из императорских крымских имений, фрукты и цветы - из императорских оранжерей; в дворцовых кладовых было достаточно запасов муки, масла и сахара, чтобы испечь несколько сотен пирожных, а повара славились мастерством... Дополнительной прислуги не нанимали - обслуживали гостей придворные лакеи, а оркестр и так был при дворе на жаловании. Главным украшением бала служили приглашенные дамы, наряды и бриллианты которых и делали его особенно роскошным.

Герцог Гессен-Дармштадтский Людвиг с сыном Эрни (Эрнстом-Людвигом)

Прибывали в столицу Российской империи к зимнему сезону.и важные иностранные гости. Например, в 1889 году Гессен-Дармштадтский герцог Людвиг приехал в Россию навестить дочь Эллу (великую княгиню Елизавету Федоровну, супругу брата Александра III Сергея Александровича) и привез с собой сына Эрни и дочь Аликс. Аликс - Алиса Гессенская - уже успела познакомиться с цесаревичем Николаем на свадьбе сестры и страшно ему понравилась. В 1889 году Ники после долгого перерыва вновь увидел свою полудетскую любовь. Теперь они уже не были подростками – Ники был двадцать один год, а Аликс семнадцать... Был разгар бального сезона. Весь Петербург кружился в безумном вальсе… Атмосфера вальсирующей столицы закружила и цесаревича с гессенской принцессой. И их любовь вспыхнула с новой силой...

Эрни и Аликс Гессенские

А принц Эрни делал в дневнике восторженные записи:
«За 14 дней я побывал на 15 балах. Последний из них начался в полдень и продолжался до 6 часов, затем был торжественный обед, за ним, примерно с половины восьмого вечера, продолжение бала до полуночи, после чего – званый ужин… Прекраснее всего званые балы в Зимнем дворце… Ужин накрывали в очень большом зале, где однажды состоялся бал для трех тысяч приглашенных».
«Я никогда не забуду, как мы, юноши, после обеда сбежали вниз и в одном из залов, где играли цыгане, потребовали, чтобы они спели что-нибудь танцевальное… Мы танцевали, не говоря ни слова, совершенно безмолвно и без остановок, как помешанные. Никогда больше я так не танцевал… Причем днем устраивали танцы на островах и чаи с мазуркой, длившиеся несколько часов, затем еще езда на санях и катания со снежных гор… Для тех, кто не спал, буйство длилось беспрерывно…»
Тот сезон был отмечен необыкновенным событием – «черным балом» императрицы. Незадолго до намеченного Марией Федоровной бала (а она придавала огромное значение подобным событиям) из Австро-Венгрии пришло известие о смерти крон-принца Рудольфа. В результате сложной и запутанной любовной драмы он застрелил свою возлюбленную и застрелился сам в родовом замке Майерлинг (позже этот сюжет лег в основу книг, драматических произведений и кинофильмов, и практически до наших дней волнует сердца сентиментальных европейцев). Но в Петербурге трагическая история крон-принца и его любовницы даже по горячим следам не произвела сильного впечатления.
File:Rudolph & mary.jpg
Кронпринц Рудольф и его возлюбленная баронесса Мария Вечера

По международным канонам, в случае смерти кого-либо из членов европейских правящих династий в столицах всех дружественных держав объявлялся траур и все увеселения  отменялись. Правда, уже случился прецедент, когда русский двор оплакивал одного из великих князей, а Вена этого как бы и не заметила. И вот Марии Федоровне представилась возможность отомстить австрийскому императору за обиду.
File:Mayerling 1889.jpg
Замок Майерлинг

Просто «не заметить» в свою очередь траура австрийского двора было бы слишком примитивно, а русская императрица предпочитала во всем изысканность. Она не отменила бал, но по случаю траура всем дамам было предписано явиться в черных нарядах. Правда, известили об этом приглашенных за три дня до бала, но дамы справились. Кто-то засадил портних за шитье новых "траурно-бальных нарядов", а кто-то слегка переделал придворные траурные платья, оставшиеся в гардеробе после похорон высоких особ. Но на бал все явились в черном, как было предписано. И, из соболезнования с австро-венгерским императорским домом, русские дамы отплясывали исключительно под венские вальсы в изысканных траурных туалетах и в сиянии роскошных драгоценностей, особенно заметных на черном фоне. «В белом концертном зале это было очень красиво», - утверждал присутствовавший на балу князь Сергей Волконский.

 Какого цвета платье у мальвины
Траурное платье с бальным шлейфом
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1244
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
otevalm
Feb. 20th, 2014 02:21 pm (UTC)
Добрый вечер, Лена. Спасибо за интересный пост.
eho_2013
Feb. 20th, 2014 04:28 pm (UTC)
Добрый вечер! Рада, что понравилось.
vigilina
Feb. 20th, 2014 03:41 pm (UTC)
Большое спасибо.
Про балы в Зимнем читала, но об этом ничего не знала.
Изящный ответ императрицы.
eho_2013
Feb. 20th, 2014 04:30 pm (UTC)
:))

Она была мастером на такие вещи.
rundownsteel
Feb. 20th, 2014 04:44 pm (UTC)
Форум. Социальное объединение. Тысяча и один способ разрешить миллион ситуаций. Причем всем, на разных уровнях. А вдобавок еще и праздник. Прекрасный ход win-win и win стратегии. Не удивительно, что Александр III это понимал, а Николай II - нет. Разность интеллектуальных потенциалов налицо.
eho_2013
Feb. 20th, 2014 06:49 pm (UTC)
Вы правы, это важно.
Но интеллект Николая у нас традиционно недооценивают. Он был очень образован и неглуп. Но какие-то моменты не учел. Он слишком любил семью, больше, чем монархам положено, от этого многие проблемы.
(no subject) - rundownsteel - Feb. 20th, 2014 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Feb. 20th, 2014 09:16 pm (UTC) - Expand
rundownsteel
Feb. 20th, 2014 04:46 pm (UTC)
Будучи в Крыму на экспозиции ялтинской конференции неоднократно указывал спутникам на фотографии разных вечеринок разных делегаций. Именно на них чиновники и офицеры третьих и четвертых эшелонов творили закулисье.

Edited at 2014-02-20 04:46 pm (UTC)
eho_2013
Feb. 20th, 2014 06:50 pm (UTC)
Вы совершенно правы.
fontyler
Feb. 21st, 2014 06:00 pm (UTC)
Эту страницу нашей не только трагической, но и великолепной и пышной, истории открыла для себя впервые. Как интересно! И больше всего понравилось, что из уважения танцевали исключительно под венскую музыку. Вот это изыск! Прелесть!
eho_2013
Feb. 21st, 2014 06:37 pm (UTC)
Да, уважение было проявлено - кто скажет, что трагедию просто не заметили? Но с чувством собственного достоинства.
(no subject) - fontyler - Feb. 21st, 2014 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Feb. 21st, 2014 06:42 pm (UTC) - Expand
virginian
Oct. 15th, 2014 02:05 pm (UTC)
Очень интересно!

На первой картинке, случайно не Николай с Аликс на втором плане?

Еще такая мысль в голову пришла, русские цари и великие князья традиционно женились на принцессах из немецких и датских домов, а вот австрийскую монархию принципиально игнорировали. А ведь неплохая могла быть комбинация! Глядишь, и Крымской войны не было бы, не говоря уже о Первой Мировой. К сожалению, не нашлось царя с "нетрадиционной ориентацией".
eho_2013
Oct. 15th, 2014 03:44 pm (UTC)
На картинке Николай и Ксения за спиной у батюшки. И справа императрица М.Ф. беседует с дамами.

На самом деле прецедент был - Павел выдал дочь за австрийского эрцгерцога. И хотя муж ее любил, австрийские родственники и двор так над ней издевались, когда она была в интересном положении, что несчастная стала слабеть, болеть и рано умерла.
(no subject) - virginian - Feb. 21st, 2019 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Feb. 21st, 2019 07:07 pm (UTC) - Expand
virginian
Oct. 15th, 2014 04:41 pm (UTC)
Н-да, прецендент видимо запомнили, не говоря уже о трагической судьбе самой Сиси (как впрочем и Роми Шнайдер, которая ее играла). Пережить смерть детей, что может быть хуже...
eho_2013
Oct. 15th, 2014 06:31 pm (UTC)
Около Сиси сейчас культ, чему в немалой степени способствовала Роми... А при жизни, особенно - во второй половине жизни, считалось, что она приносит несчастья всем, с кем соприкасается. Когда молодые Ники и Алекс приехали в Вену с визитом, Сиси, уже немолодая, жила в глубоком уединении и затворничестве - с ее близкими уже случилось все, что только можно, и большинство умерли. Но она приехала в Вену, чтобы принять молодую императорскую чету лично. И приказала, чтобы в Альпах для украшения парадного обеда собрали орхидеи... И человек, который их собирал, сорвался в пропасть и погиб. Но Сиси все равно украсила этими цветами место, где сидели она и Аликс. Об этом очень много судачили, а особо суеверные полагали, что Сиси тогда передала Аликс эстафету несчастья.
(no subject) - virginian - Oct. 15th, 2014 08:08 pm (UTC) - Expand
virginian
Oct. 29th, 2014 11:48 pm (UTC)
Елена, невозможно поверить, но эти две картины рисовал один и тот же художник:

Бал в Петербургском Дворянском собрании




Последнее заседание Совнаркома с Лениным




Половину этого совнаркома, знамо дело, пересажали и поставили к стенке, но на художнике это не отразилось.


А ведь когда-то начинали все вместе...

Дмитрий Кардовский, Алексей Явленский, Игорь Грабарь, Антон Ажбе и Марианна Веревкина, 1897

Дмитрий Кардовский, Алексей Явленский, Игорь Грабарь, Антон Ажбе и Марианна Веревкина  1897

Edited at 2014-10-30 12:26 am (UTC)
eho_2013
Oct. 30th, 2014 08:13 am (UTC)
Это не редкость... Самокиш с женой тоже были придворные живописцы, а потом он напялил буденовку и стал писать красноармейцев на тачанках.

Кстати, что касается Кардовского - мне гораздо больше нравятся работы его жены. У меня был о ней двойной пост: http://eho-2013.livejournal.com/128970.html, http://eho-2013.livejournal.com/129494.html
Но все лучшее было сделано до революции. Потом Кардовские надолго укрылись в провинции и затихли там. А когда вернулись "в мир" начали писать портреты советских начальников, летчиков и футболистов.
(no subject) - eho_2013 - Oct. 30th, 2014 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - virginian - Oct. 30th, 2014 03:47 pm (UTC) - Expand
virginian
Jan. 21st, 2018 01:21 pm (UTC)
В посте на эту же тему нашел интересный фрагмент:


"К счастью, утомление вчерашнего вечера не повредило моему горячо любимому начальнику. Он говорит, что бал очень удался: черные туалеты были очень красивы, и весь ансамбль подействовал на него подбодряюще. Принцесса Алиса Гессенская не присутствовала на вечере. Её сестра, вел.кн. Елизавета, сказала министру, что она больна; великий герцог - отец, напротив, много танцевал. Позднее Ола мне также говорит, что бал ему очень понравился, и что драгоценные камни и раздававшиеся во время котильона ленты были очень красивы на фоне черных туалетов. Государыня была в черном тюлевом платье, усыпанном спереди бриллиантами; кажется, одни сравнивали её с царицей ночи, на других же это производило впечатление чего-то мрачного". - В.Н. Ламсдорф."

Это еще один кусочек в образ будущей матушки Елизаветы, который очень хорошо ее характеризует.
eho_2013
Jan. 21st, 2018 01:32 pm (UTC)
Я про Черный бал императрицы тоже писала, еще в 14 году: https://eho-2013.livejournal.com/296031.html
Ой, пардон, Вы к этой записи комментарий и написали)

Edited at 2018-01-21 01:33 pm (UTC)
(no subject) - virginian - Jan. 21st, 2018 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Jan. 21st, 2018 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - virginian - Jan. 21st, 2018 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Jan. 21st, 2018 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - virginian - Feb. 21st, 2019 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Feb. 21st, 2019 06:41 pm (UTC) - Expand
marinagra
Aug. 31st, 2018 02:42 pm (UTC)
Леночка, как приятно перечитать пост 2014 года и окунуться в атмосферу ЖЖ того времени, встретить среди комментаторов знакомых). Типично придворная история. Сисси, думаю, было не до того, чтобы обижаться - надо было как-то замять историю с самоубийством(.
eho_2013
Aug. 31st, 2018 07:48 pm (UTC)
Да, "во времена те давние, теперь почти былинные" пост писался. С тех пор в ЖЖ многое изменилась, да и я таких постов пишу теперь мало...
(no subject) - marinagra - Aug. 31st, 2018 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Aug. 31st, 2018 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - virginian - Feb. 21st, 2019 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Feb. 21st, 2019 06:57 pm (UTC) - Expand
juliamarshunova
Jun. 18th, 2021 11:20 am (UTC)
Like
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

антик
eho_2013
eho_2013

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com