eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Предпасхальное. Князь Кропоткин о московской Пасхе в середине ХIХ века

Сегодня Вербное воскресенье. Приближается Пасха. Даже сейчас, в 21 веке, когда люди в большинстве уже не очень религиозны, этот праздник вызывает какое-то особо теплое чувство. Конечно, у атеистов и представителей иных религиозных конфессий в жизни есть другие радости (хотя, на мой взгляд, атеисты сознательно обедняют свою жизнь - если у человека многие поколения предков были связаны с православием, это неизбежно сказывается на его генетической памяти, и можно сколько угодно заниматься логическими построениями, объясняя, почему ты не признаешь веру, какая-то нематериальная часть души все же тянет тебя к родным корням).
Например, известный революционер, теоретик анархизма князь Петр Кропоткин и тот с теплом вспоминал, как праздновали Пасху в его родной Москве.

пас20

"Пасха - наиболее чтимый и наиболее веселый праздник в России, праздник весны. Тают громадные сугробы, лежащие всю зиму, и бурные ручьи бегут по улицам. Весна приходит не как тать, крадучись, незаметно, но открыто. Каждый день замечается перемена как в снежных сугробах, так и в наливающихся почках. Ночные морозы лишь слегка замедляют оттепель. В мое время Страстная неделя встречалась в Москве необыкновенно торжественно. Толпы народа ходили в церкви, особенно в четверг, послушать те трогательные места Евангелия, в которых говорится о страданиях Христа. На Страстной не ели даже рыбы, а наиболее благочестивые вовсе не касались еды в Страстную пятницу. Тем более разительным был переход к Пасхе.
В субботу все отправлялись ко Всенощной. Начало ее, как известно, очень печально. Но в полночь возвещается о Воскресении Христовом. Все церкви разом освещаются. С сотен колоколен раздается радостный трезвон колоколов. Начинается всеобщее веселье... Церкви, залитые светом, пестреют нарядными туалетами дам. Даже самая бедная женщина постарается на Пасху надеть обновку, и если она шьет себе новое платье только раз в год, то сошьет его, конечно, к этому дню.
Как и тогда, так и теперь Пасха является также временем крайней невоздержанности в пище. В богатых домах готовятся к этому времени самые вычурные пасхи и куличи, и, как бы кто ни был беден, он должен иметь хотя бы одну пасху, один маленький кулич и одно красное яйцо, чтобы освятить их в церкви и разговеться.


пас_9

Большинство начинало есть ночью, после заутрени, непосредственно после того, как освященные куличи приносились из церкви. В богатых же барских домах разговение откладывалось до воскресенья. К утру накрывался громадный стол и устанавливался всякого рода яствами, и, когда господа выходили в столовую, вся многочисленная дворня, вплоть до последней судомойки, приходила христосоваться".

пас_10
Tags: Пасха, предпасхальное, старая Москва
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments