В Москве Общество любителей велосипедной езды (ОЛВ) появилось в феврале 1884 года. Через несколько лет Общество решило активно бороться за права своих участников. Использование велосипеда особо не регламентировалось, но для чиновников, студентов или гимназистов существовали ограничения для катания в публичных местах, прописанные в правилах их учреждений. Порой и хозяева частных фирм не поощряли своих сотрудников в увлечении велосипедом. В 1892 году ОВЛ обращается к обер-полицмейстеру Москвы с просьбой разрешить "воспитанникам учебных заведений и людям, занимающимся в конторах и магазинах" ездить на велосипедах по городу при условии соблюдения правил, утвержденных московскими властями.
Бюрократы тех времен (как и все остальные бюрократы) особо не торопились, рассматривая обращения и прошения. Только 23 августа 1894 года Московская городская дума приняла постановление "О правилах проезда в Москве на велосипедах". Разрешалась езда в Петровском парке, Петровском-Разумовском и в Сокольниках и почти по всем улицам Москвы за исключением нескольких самых людных улиц в центре города.
Каждый велосипедист должен был иметь личную книжку водителя, выданную после испытаний специальной комиссией ОВЛ, и два номера, которые крепились впереди на руль и сзади на фонарь. Нарушитель правил лишался водительской книжки и должен был проходить испытания заново.
Проезд по центру города ограничивался из тех соображений, что "лошади пугались проезжающих велосипедистов и шарахались в стороны". Но велосипедисты надеялись, что лошади со временем привыкнут к велосипедам на улицах, и ограничения будут сняты.
Для обучения и тренировок велосипедистов на средства членов ОВЛ и пожертвования доброхотов на Ходынском поле неподалеку от Бегов был выстроен "циклодром".
В Москве существовала целая сеть магазинов по продаже велосипедов и комплектующих деталей. Стоимость лучших английских и немецких марок составляла от 150 до 220 рублей. Не так уж мало, но и не безумно дорого. За такие деньги обзавестись велосипедом могли представители самых разных слоев общества.
Для любителей велосипедного спорта в Москве с 1882 года издавался журнал "Велосипед и речной яхт-клуб", а в 1891 году прибавились еще два журнала, выходившие в Петербурге - "Велосипед" и "Гигиена велосипедиста".
фото отсюда: http://www.liveinternet.ru/community/-_the_pictures_-/post103574119/
Journal information