eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Пара слов о Древнем мире

Македонский Александр (Makedonskiy Alexander)
Александр Македонский

Александр Македонский, строивший свою империю, распространил по всем завоеванным им землям греческий язык и греческую культуру. Несмотря на то, что завоевание было стремительным, и империя Александра вскоре распалась, греческие традиции прижились на самых разных землях. Новые города возводились с учетом архитектурных канонов Эллады, торговые сделки совершались по принятым в греческих государствах правилам, армия строилась по греческому образцу, в театрах исполнялись произведения греческих авторов. Греческие мифы и изобразительное искусство были понятны всем жителям Древнего мира. Язык эллинов стал символом высокой культуры и способствовал межнациональному общению разных племен, волей судьбы оказавшихся в границах одного государства.
Aleksandr__suyn_Zevsa
В 323 году до н.э. Александр Македонский скончался, а его приближенные стали делить империю великого правителя. К несчастью, Александр, внезапно умерший на тридцать втором году жизни, не назначил себе преемника, а его сын еще не вышел из младенческого возраста, и это давало возможность властолюбивым людям позаботиться о собственном возвышении. Бывшие соратники превратились в лютых врагов, отнимая друг у друга города и земли. Война за наследство Александра приняла тяжелый и затяжной характер, было множество кровопролитных стычек и настоящих битв, были жестокие казни, коварные убийства, подкуп, предательство… Многие выдающиеся полководцы армии Македонского погибли в этой борьбе, как и родственники Александра – мать, жена и сын.
Война длилась несколько десятилетий, и в конце концов привела к образованию новых государств на территории рухнувшей империи. Их называли эллинистическими. Одно из них было основано Селевком, бывшим телохранителем Александра, и включало Сирию, Месопотамию, Иран, часть Средней и Малой Азии. Потомки Селевка, правившие там, назывались Селевкиды.
Другой телохранитель Александра, Птолемей, стал основателем династии Птолемеев, правивших в Египте. Сюда, в Египет, в город Александрию, построенный Македонским, Птолемей, объявивший себя наследником Александра Македонского, увез тело великого правителя. Птолемеи стали одной из самых богатых правящих династий Древнего мира.


Птолемей

Сохранила статус крупной державы и Македония, хотя по размаху территории она не могла сравниться с Сирийским царством Селевкидов. Но зато часть греческих государств находилась по отношению к Македонии в подчиненном положении.
В число богатейших государств выдвинулся Пергам, правителем которого стал один из диадохов (преемников) Александра Лисимах. Пергамское зерно и продукция животноводства поставлялись на рынки окрестных стран и ценились наравне с египетскими сельскохозяйственными поставками.
В Пергаме научились так обрабатывать кожу овец, что из нее получался тонкий и прочный материал, пригодный для написания книг. Его так и назвали – пергамен, или пергамент. Он стоил дороже, чем привычный папирус, но зато был прочнее и долговечнее.

Как появился пергамент
Птолемей, правитель Египта хотел составить самую большую в мире библиотеку. Ради этой цели он шел даже на неблаговидные поступки. Однажды он попросил афинян одолжить ему ценные рукописи с трудами выдающихся писателей, якобы для того, чтобы снять с них копии. Афиняне, не доверяя ему, попросили внести огромный залог – около 500 кг серебра. Птолемей прислал серебро в знак того, что произведения будут в полной сохранности. Афиняне передали ему рукописи для копирования, но хитрый царь сразу же отправил их в библиотеку Александрии для вечного хранения. Афиняне осталась с серебром и «с носом», навсегда лишивших своих культурных ценностей.
Александрийская библиотека становилась все богаче. Для того чтобы писцы могли скопировать множество рукописных свитков, требовались большие запасы папируса – древней бумаги, и египетский царь запретил вывозить папирус из страны. Соседние государства, так же желавшие обзавестись библиотеками, попали в сложное положение – они больше не могли воспроизводить рукописные книги, и их письменность и культура приходили в упадок.
Тогда в Пергаме был изобретен пергамент, давший возможность пополнять древние библиотеки прекрасными фолиантами, а не допотопными папирусными свитками. На долгие века пергамент стал основным материалом для древних книг.


Библиотека свитков в Александрийском музее

Александрия была не только самым большим, но и одним из самых богатых и красивых городов древнего мира. Выстроенная по единому архитектурному плану, она поражала величественностью зданий, благоустройством вымощенных мрамором улиц и площадей. Форосский маяк – колоссальное строение, возведенное у входа в порт, был признан одним из чудес света. Египет вел оживленную торговлю с большинством стран Древнего мира, и в порт Александрии постоянно приходили груженые товаром корабли. Купцы привозили не только необходимое (древесину, шерсть, серебро), но и предметы роскоши и произведения искусства.
В дни праздников всех желающих приглашали в царский дворец – полюбоваться красотой парадных залов, уникальной мебелью, художественными поделками, росписями и коврами, на которых были вытканы сцены из мифов. Главным общественным местом в Александрии был Музей, дословно – обитель муз (музы, девять богинь, спутниц Аполлона, считались в эллинистических государствах покровительницами поэзии, науки и искусства).


Форосский маяк в Александрии, считавшийся в Древнем мире одним из чудес света

Александрийский Музей занимал целый городской район, в котором было множество построек. В них размещались лаборатории, учебные аудитории, помещения для диспутов и публичных выступлений, общая столовая, жилые комнаты. Окружали их сады и цветники, был даже свой зоопарк. Царь Египта приглашал в Александрию выдающихся ученых и поэтов, предоставляя им в Музее кров, пищу, возможность заниматься творчеством и общаться со своими коллегами. Многие из них прославились сделанными здесь научными открытиями, или создали труды, сохранившиеся на века. Например, написанная в Музее книга математика Евклида «Начала», посвященная основам геометрии, не утратила своего значения до сих пор.
В Музее была размещена и знаменитая Александрийская библиотека, в которой хранилось свыше 700 тысяч свитков с разнообразными текстами. Подобные храмы науки и искусства под покровительством правителей возникли и в других местах – в Сиракузах, в Пергаме, но Александрийский Музей был самым большим.
Однако не все ученые и поэты принимали приглашение Птолемея поселиться в Музее. Многие предпочитали личную свободу и независимость, называя Музей клеткой для муз.

Реконструкция архитектурного облика Александрийской библиотеки
Tags: Древний мир, зарубежная история, история культуры
Subscribe
promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments