Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Работа над первым скульптурным декором Храма Христа Спасителя продолжалась 17 лет. Были приглашены скульпторы П. Клодт (Петр Якоб Клодт фон Югенсбург), Н.А. Ромазанов, А.В. Логановский. Клодт с его громкой славой (он автор знаменитых композиций на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге, памятника Крылову в Летнем Саду и конной статуи Николая I на Исааакиевской площади) для украшения Храма сделал не так много, как другие мастера. Ему принадлежало лишь двенадцать работ, правда, среди них такие значительные, как фигуры апостола Андрея и великомученика Георгия. Остальные скульптуры и многофигурные композиции выполняли другие мастера.
Западный и южный фасад Храма был полностью украшен только скульптурами Логановского. Этому скульптору принадлежала и композиция "Преподобный Сергий благословляет великого князя Дмитрия Донского на брань с татарами".
ххс_6

Собранная из обломков, теперь она украшает внутреннюю стену ограды Донского монастыря.
Горельеф с уничтоженного Храма Христа Спасителя, детали. Донской монастырь, Москва

Равнозначная по ценности композиция "Преподобный Дионисий благословляет князя Пожарского и гражданина Минина на освобождение Москвы от поляков" была безжалостно уничтожена.
В Донской монастырь попало всего пять работ Логановского из Храма, и те были повреждены. А десятки погибли. Вот еще одна из уцелевших:

горельеф

Судьба мастера печальна. Храм-памятник оказался важнейшим делом его жизни. Именно там было сконцентрировано почти все его творческое наследие. А скончался он рано, в 43 года, даже не успев увидеть завершение строительства и освящение Храма Христа Спасителя.Но работы Логановского, признанные величайшим художественным событием своего столетия, должны были остаться потомкам и жить в веках. Увы, варварское уничтожение Храма погубило и гигантский труд Логановского, и имя мастера надолго было забыто. Вот разве что его ранняя работа "Юноша, играющий в свайку", восхищавшая Пушкина (ей посвящено стихотворение "Юноша, полный красы..."), до сих пор стоит у Александровского дворца в Царском Селе.

А восстановленные в мастерской Церетели скульптуры Храма весьм далеки от оригиналов, и по исполнению, и по материалу. Художник-реставратор Алексей Денисов на своем сайте (www/adenisov.ru) приводит фотографии фрагментов: как было и как стало...
ал.денис
promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1236
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
livejournal
Feb. 13th, 2013 04:10 pm (UTC)
Погибшие скульптуры Храма Христа Спасителя
Пользователь npl_22 сослался на вашу запись в записи «Погибшие скульптуры Храма Христа Спасителя» в контексте: [...] Оригинал взят у в Погибшие скульптуры Храма Христа Спасителя [...]
yuriyshunikov
Aug. 4th, 2013 05:51 pm (UTC)
Да-да, когда был в Донском Монастыре и окрестностях, смотрел Скульптуры, притулившиеся к забору...
livejournal
Nov. 14th, 2016 03:17 pm (UTC)
Погибшие скульптуры Храма Христа Спасителя
Пользователь aborigenarbata сослался на вашу запись в своей записи «Погибшие скульптуры Храма Христа Спасителя» в контексте: [...] Оригинал взят у в Погибшие скульптуры Храма Христа Спасителя [...]
fontyler
Aug. 16th, 2019 06:06 pm (UTC)
Неописуемое варварство...

Но какое счастье, что хотя бы из осколков удалось восстановить хотя бы некоторые из бесценных скульптур.
eho_2013
Aug. 17th, 2019 03:12 pm (UTC)
Мало, крайне мало...
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

антик
eho_2013
eho_2013

Latest Month

March 2024
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com