eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Погибшие скульптуры Храма Христа Спасителя

Работа над первым скульптурным декором Храма Христа Спасителя продолжалась 17 лет. Были приглашены скульпторы П. Клодт (Петр Якоб Клодт фон Югенсбург), Н.А. Ромазанов, А.В. Логановский. Клодт с его громкой славой (он автор знаменитых композиций на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге, памятника Крылову в Летнем Саду и конной статуи Николая I на Исааакиевской площади) для украшения Храма сделал не так много, как другие мастера. Ему принадлежало лишь двенадцать работ, правда, среди них такие значительные, как фигуры апостола Андрея и великомученика Георгия. Остальные скульптуры и многофигурные композиции выполняли другие мастера. Западный и южный фасад Храма был полностью украшен только скульптурами Логановского. Этому скульптору принадлежала и композиция "Преподобный Сергий благословляет великого князя Дмитрия Донского на брань с татарами". Собранная из обломков, теперь она украшает внутреннюю стену ограды Донского монастыря. Равнозначная по ценности композиция "Преподобный Дионисий благословляет князя Пожарского и гражданина Минина на освобождение Москвы от поляков" была безжалостно уничтожена.
В Донской монастырь попало всего пять работ Логановского из Храма, и те были повреждены. А десятки погибли. Вот еще одна из уцелевших:

горельеф

Судьба мастера печальна. Храм-памятник оказался важнейшим делом его жизни. Именно там было сконцентрировано почти все его творческое наследие. А скончался он рано, в 43 года, даже не успев увидеть завершение строительства и освящение Храма Христа Спасителя. Но работы Логановского, признанные величайшим художественным событием своего столетия, должны были остаться потомкам и жить в веках. Увы, варварское уничтожение Храма погубило и гигантский труд Логановского, и имя мастера надолго было забыто. Вот разве что его ранняя работа "Юноша, играющий в свайку", восхищавшая Пушкина (ей посвящено стихотворение "Юноша, полный красы..."), до сих пор стоит у Александровского дворца в Царском Селе. А восстановленные в мастерской Церетели скульптуры Храма весьм далеки от оригиналов, и по исполнению, и по материалу. Художник-реставратор Алексей Денисов на своем сайте (www/adenisov.ru) приводит фотографии фрагментов: как было и как стало...
ал.денис
Tags: Донской монастырь, Храм Христа Спасителя, скульптура, храмы
Subscribe
promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments