Мы остановились на том, что восемнадцатилетней Маше Якунчиковой, заболевшей туберкулезом, врачи посоветовали сменить климат.
Девушка уезжает в Италию (это было ее первое самостоятельное путешествие по Европе, но она справилась и со страхами, и со всеми проблемами, возникавшими в пути). В Италии ее не оставляет стремление заниматься живописью, и через год она перебирается в Париж, Мекку молодых художников своего поколения.

Мария Якунчикова
Мария с жадностью посещает музеи, выставки, художественные салоны - она была знакома с французской живописью по работам, которые привозил из Франции для своего собрания ее родственник С.М. Третьяков (брат основателя знаменитой галереи), но Париж дал ей намного более масштабные впечатления. Она поступила в художественную академию Жулиана (Жюльена) и, хотя ее считали уже вполне сложившимся художником, четыре года занималась в натурных классах. И все же, хотя у нее теперь была возможность писать виды Парижа и Версаля, каждое лето Мария возвращалась в родную Москву, набраться впечатлений. Она жила в основном в отцовских Черемушках или у родственников в Звенигороде и Абрамцево, где была необыкновенная творческая атмосфера, созданная художниками мамонтовского кружка. И виды Черемушек, и монастырские строения Звенигорода, и леса северного Подмосковья появлялись на ее картинах.

Церковь в старой усадьбе Черемушки близ Москвы

Вид с колокольни Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде
После четырех лет обучения в художественной академии Мария снимает мастерскую в Париже и полностью посвящает себя творчеству.
Мария Якунчикова придумала необычную технику для своих работ - она писала картины на дереве, сочетая живопись маслом и выжигание. Репродукции не передают полностью всю прелесть такой работы, объема и глубины живописного слоя, но все же можно представить, как они выглядят, если подключить немного фантазии.

Окно (масло и выжигание по дереву)

Терраса (масло и выжигание по дереву)
Свои работы Мария выставляет в Парижском Салоне. Необычные деревянные панно русской художницы имеют большой успех.
Впрочем, ее цветные гравюры также получают международное признание. Критик из английского художественного журнала "The Studio" в 1896 году писал о ней: "Мэри Якунчикофф начала работать в технике цветной гравюры в 1893 году. В течение последних двух лет в результате напряженной работы, чисто женской в своем упорстве, она создала несколько произведений, в которых отразился самый яркий темперамент нашего времени в этой области искусства. Я пока не рискую объявить, что она превзошла своего мэтра, Делатра, но она его ровня в искусстве обращения с медным листом, и безусловно превосходит его в своем видении предметов, в идеализме, в духовности и в особой мечтательности. Мне кажется, что мадемуазель Мэри Якунчикофф обладает огромным художественным даром".

Русская деревня
Случилась в жизни Марии и большая любовь - как же молодой девушке без любви! Ее избранником становится студент-медик из Сорбонны Леон Вебер-Бауэр, "русский француз". Его прадед швейцарец с женой француженкой когда-то перебрался в Россию и осел там, но сам Леон, оставаясь российским поданным, с 8 лет жил с матерью в Швейцарии и во Франции. Свободное владение русским языком и интерес к русской культуре помогли Леону Веберу расположить к себе сердце Маши Якунчиковой. В 1896 году молодые люди поженились, но это событие не только не отвлекло Марию от живописи, но и вызвало невероятный творческий импульс.

Цветущие яблони. Дерево в цвету
Плодотворная работа художницы получила самое широкое признание. С. Дягилев и А. Бенуа, создавая свой знаменитый "Мир искусства", пригласили Марию Якунчикову-Вебер к сотрудничеству. Она создала эскиз обложки, с которой журнал "Мир искусства" полгода выходил в свет, и регулярно принимала участие в выставках общества.

В 1898 году у Марии рождается сын Степан. Казалось бы, теперь у нее есть все для счастья - любимый ребенок, любимый муж. творчество... Но осенью того же года она получает из России известие о смерти своего лучшего друга и единомышленницы Елены Поленовой. Это повергает Якунчикову-Вебер в состояние глубочайшей депрессии. В личном письме она признается: "...Даже Степка, которого, помните, я так хотела, ...не возбуждает во мне больше восторженной радости". Глубокая тоска плохо сказывается на здоровье - дремлющий туберкулез дает себя знать. Мария ищет спасения в работе и активно занимается оформлением Русского павильона Всемирной выставки 1900 года в Париже. Она готовит гигантское панно (З на З,6 м) "Девочка и леший", в котором сплетаются мотивы русских сказок, языческих верований и картины родной подмосковной природы.

Работа над панно "Девочка и леший"

Панно, выполненное в технике вышивки и аппликации, было восторженно встречено зрителями и удостоено серебряной медали Парижской выставки. Но Марию ждет новый удар - туберкулез был обнаружен у ее двухлетнего сына. Борьба за жизнь ребенка и вечная тревога за него приводят к обострению болезни и у самой Марии.
Окончание следует.
Journal information