eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Художник Николай Андреевич Тырса

бианки

С работами художника Тырсы многие из нас познакомились в раннем детстве, даже не задумываясь, кто нарисовал картинки в любимых книжках. Во многих семьях в личных библиотеках есть довоенные издания Бианки, Жидкова, Каверина, "Республики ШКИД" Пантелеева и Белых с иллюстрациями Николая Тырсы. Впрочем, и после войны вплоть до наших дней книги часто переиздавали именно в этом оформлении.

bian.1

bian.2
Иллюстрация к "Снежной книге" В. Бианки

Но милые зверюшки, как и вообще книжная графика, были не самым важным направлением в творчестве художника.
Николай Тырса, сын казака, офицера Кубанского казачьего войска, любил рисовать с детства. В 1905 году Николай поступил на архитектурное отделение Высшего художественного училища живописи, скульптуры и архитектуры при Петербургской Академии художеств и с перерывами учился там до 1909 года (курс он, правда, так и не закончил). Одновременно посещал занятия в частной художественной школе Званцевой в классе Бакста и Добужинского. Учителя так много дали Тырсе как художнику, что он всю жизнь считал себя продолжателем традиций "Мира искусства". С 1915 года он стал принимать участие в художественных выставках объединения.

Тырса Н. А. Интерьер церкви Николы Мокрого в Ярославле
Интерьер церкви Николы Мокрого в Ярославле

Начиная с 1909 года Тырса неоднократно выезжал в творческие поездки для изучения и реставрации старинных росписей в Ферапонтовом монастыре, церквях Новгорода, Ярославля и других городов. В 1911 году Рерих пригласил начинающего художника в помощники, получив заказ на художественное оформление церкви в Талашкино под Смоленском, в имении известной меценатки княгини Марии Тенишевой.


Церковь Святого Духа в Талашкино, образ Спаса (Николай Рерих и Николай Тырса)

Работа над церковными росписями помогла Тырсе и в декоративных работах на вполне светские сюжеты. К примеру, он вместе с двумя другими художниками в 1915 году расписывал перестроенные помещения в Юсуповском дворце в Петрограде. Но громкое имя ему сделали другие работы - с 1914 года он стал выставлять картины и этюды с обнаженными натурщицами, пользовавшиеся большим успехом у публики и благосклонно замеченные критикой.

Обнаженная. - Тырса Николай Андреевич

В 1916 году Николай Тырса был призван на фронт. Служил он в автомобильном батальоне и как многие солдаты Первой мировой был "разагитирован". Несмотря на то, что художник уже приближался к 30-летию, он вступил в "Союз молодежи" и стал активно заниматься политикой. После Февраля 1917 года он организовал левое художественное объединение "Свобода искусству", а после Октября стал одним из отцов-основателей ВХУТЕМАСа. В 1918 году Тырсе было поручено праздничное оформление Петрограда к первой годовщине Октябрьской революции. Его панно и лозунги украшали Невский проспект.

Сеятель. 1918 - Тырса Николай Андреевич
Эскиз панно "Сеятель" для городского оформления, 1918 год. (Не это ли панно пытался воспроизвести Остап Бендер, выдавая себя за выпускника ВХУТЕМАСа?)

В первой половине 1920-х годов Тырса много занимался общественной деятельностью, организовывал новые художественные группы и объединения, выставлял свои работы вместе с другими советскими художниками в Берлине. Но в середине 1920-х Николай Тырса отступает, видимо сознательно, с первых позиций. Он занимается книжной иллюстрацией, прежде всего - детской, преподает на художественных курсах и в вузах...
Тырса Н. А. Обложка книги "Про слона"
Его картины в тот период как правило лишены избыточной идеологической составляющей, столь востребованной советской властью, и пишутся скорее всего для себя и друзей.
В 1927-28 году Тырса выполнил серию графических портретов Анны Ахматовой.



Подробнее эта серия представлена тут:http://eho-2013.livejournal.com/313689.html

Работы 1930-х годов написаны словно вне времени, поэтому они и сейчас кажутся удивительно современными. Близкие художнику люди, красивые женщины, дети, лирические пейзажи, натюрморты с цветами...


Портрет Анны

Николай Тырса. Сима в кресле. 1934 -2
Сима в кресле

Два горшка с цветами. 1930  - Тырса Николай Андреевич
Два горшка с цветами


Спящая девочка

Тырса Н. А. Букет на полосатом фоне
Цветы на полосатом фоне

Тырса Николай . Любовники. Нач.1930-х
Любовники

Тырса Н. А. За чтением
За чтением

tyrsa na 1887 1942 hudozhnik 5332 Тырса Н.А., (1887 1942), художник
Мойка у Синего моста

Занимался Тырса и рекламой, и промышленным дизайном, и художественным стеклом...


Рекламный плакат


Художественное стекло

Может быть, благодаря своей позиции Николай Тырса, не добивавшийся высокого положения и громкой славы, не пострадал в роковые 1930-е годы. Правда, в самый опасный период после 1937 года он счел за лучшее оставить любимый Ленинград и на 2 года переехал в Киев, где занимался преподавательской работой. В 1939 году он стал одним из организаторов "Боевого карандаша", но на этом поприще проявил себя не так ярко. В это время Николай Андреевич занимался более интересным для себя делом - иллюстрировал произведения классиков русской литературы: Пушкина, Льва Толстого. Перед самой войной выполнил ряд иллюстраций к произведениям Лермонтова. В 1940 году он стал членом Ученого совета Русского музея, уделяя много времени научной работе.

Тырса Н. А. Иллюстрация к повести А.С. Пушкина "Пиковая дама"
"Пиковая дама", 1936

Тырса Н. А. Иллюстрация к роману Л.Н. Толстого "Анна Каренина"
"Анна Каренина", 1939

15 июня 1941 года в Ленинграде открылась персональная выставка Н.А. Тырсы, которая должна была стать событием художественной жизни города. Но на пороге уже стояла война...
Блокаду Николай Тырса не пережил. В начале 1942 года его, уже умирающего, вывезли из Ленинграда, но, покинув свой город, через 12 дней художник скончался в Вологде.

Тревога
Tags: Санкт-Петербург, живопись, история России, история культуры, художники
Subscribe

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1229
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments