eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Заря авиации и террор

К 1907 году события революции, заполыхавшей в 1905, стали стихать. Но в Петербурге по-прежнему продолжалась охота террористов не только на Столыпина, которого не смогли убить во время страшного теракта на Аптекарском острове летом 1906 года, но и на императора Николая II. Боевая организация эсеров считала это важнейшей задачей. Покушение готовилось с использованием новейших технических достижений и обещало быть самым жестоким и кровопролитным за годы первой революции. Ни император, ни его родные, ни его окружение даже не догадывались, насколько близки они были от смерти.

Николай II с сыном

Борис Савинков через несколько лет вполне откровенно напишет об этом в «Воспоминаниях террориста»:
«В начале января 1907 года ко мне в Болье, где я жил, приехал из Италии Азеф. Он сказал:
- Я привез тебе хорошую новость. Вопрос о терроре решен. Боевая организация возродится.
Некто Сергей Иванович Бухало, уже известный своими изобретениями в минном и артиллерийском деле, работает в течение 10 лет над проектом воздухоплавательного аппарата, который ничего общего с существующими типами аэропланов не имеет и решает задачу воздухоплавания радикально: он подымается на любую высоту, опускается без малейшего затруднения, подымает значительный груз и движется с максимальной скоростью 140 километров в час. Бухало по убеждениям скорее анархист, но он готов отдать свое изобретение всякой террористической организации, которая поставит себе целью цареубийство. Он, Азеф, виделся с ним в Мюнхене, рассмотрел чертежи, проверил вычисления и нашел, что теоретически Бухало задачу решил, что же касается конструктивной ее части, то в этом и состоит затруднение. У Бухало нет достаточно средств для того, чтобы поставить собственную мастерскую и закупить необходимые материалы. Средства эти нужно достать: если действительно будет построен такой аппарат, то цареубийство станет вопросом короткого времени».
Azef_evno
Евно Азеф

Савинкову план поначалу показался фантастическим. Однако Азеф – лидер и идеолог терроризма, впоследствии разоблаченный как один из самых крупных полицейских агентов, был уверен в успехе. Казалось бы, для реализации проекта нужны лишь деньги – двадцать тысяч рублей – и вопрос с убийством Николая II, его семьи и приближенных будет решен.
«Азеф тут же развил план террористических предприятий с помощью аппарата Бухало. Скорость полета давала возможность выбрать отправную точку на много сот километров от Петербурга, в Западной Европе – в Швеции, Норвегии, даже в Англии. Подъемная сила позволяла сделать попытку разрушить весь Царскосельский или Петергофский дворец. Высота подъема гарантировала безопасность нападающих. Наконец, уцелевший аппарат или, в случае его гибели, вторая модель могли обеспечить вторичное нападение. Террор, действительно, поднимался на небывалую высоту».


Положив все силы на организацию цареубийства, и оголтело сосредоточившись на своей цели, «рыцари террора» совершенно не задумывались об ужасной цене этих планов… Что стоит за словами – «разрушить весь Царскосельский или Петергофский дворец»?
Гибель императора, его жены, маленьких детей (включая трехлетнего больного мальчика, неотлучно находившегося при родителях), возможно – престарелой матери и других родственников Николая? Ну, это как раз и являлось целью революционеров, и было бы воспринято ими как большая удача. Разрушение бесценных памятников истории и культуры? Это была несущественная мелочь для «истинных борцов за свободу»…
Но возможные случайные жертвы, сотни жертв? Причем, не среди одних только ненавистных членов императорского семейства и сановников; под дворцовой крышей размещалось множество людей. Солдаты охраны, горничные, лакеи, истопники, швейцары, повара, учителя и гувернеры царских детей – чем провинились эти люди? Если взрыв одной только столовой в Зимнем дворце при покушении на Александра II привел к 90 случайным жертвам, то сколько народу могло пострадать при прицельном бомбометании с диким желанием метальщиков «разрушить весь Царскосельский или Петергофский дворец»?
Те, кто так красиво говорил о собственных жертвах, возложенных на алтарь борьбы за счастье народа, считал этот планируемый кровавый «акт» высоким подвигом! И Столыпин никакими путями не мог добиться хотя бы морального осуждения террора ни со стороны депутатов Думы, ни со стороны общества в целом. Безумие…

Борис Савинков

Идея цареубийства путем бомбометания с воздуха была встречена с энтузиазмом. Добровольные пожертвования на организацию «дела» были собраны очень быстро – Савинков даже не позволил тронуть запас из партийной кассы. Деньги профессиональным революционерам самим были нужны, на красивую жизнь и заграничные путешествия; «Воспоминания террориста» кроме всего прочего – прекрасный путеводитель по дорогим гостиницам, ресторанам и курортным местам России и Европы. Савинков был уверен, что найдутся жертвователи на «благое дело» цареубийства – террор был более чем популярен в обществе…
Для авиастроителя Бухало оборудовали мастерскую под Мюнхеном, завезли оборудование, наняли рабочих, и энтузиаст-изобретатель приступил к строительству своего убийственного воздухоплавательного аппарата.
«Я приветствовал эту попытку, - писал Савинков. – В моих глазах это был первый шаг к радикальному решению вопроса о терроре. В случае действительной ценности нового изобретения, боевая организация становилась непобедимой».
Ощущала ли вдовствующая Мария Федоровна в эти дни близкую опасность, грозившую ее любимому сыну и его семье? Ей и в голову не приходило, что у фанатика террора Савинкова есть поклонники даже в ее мирной, патриархальной Дании, что соотечественники могут предать ее, фактически помогая людям, виновным в гибели ее родственников, друзей и, кроме всего, потенциальным убийцам ее сына… И тем не менее, это было именно так.
Осенью 1907 года Борис Савинков из политических соображений вынужден был оставить Россию. «Я решил поселиться за границей и на пароходе «Polaris» выехал в Копенгаген, - вспоминал он. – В Копенгагене со мной произошло следующее.
Еще из Або я телеграфировал моему другу, датскому писателю Aare Маделунгу, чтобы он встретил меня. Когда пароход подошел к пристани, Маделунг взбежал на палубу и шепнул мне:
- Вас желают арестовать. Здесь русские агенты и датский детектив.
Ожидая парохода, он заметил на пристани этих людей. Они рассматривали мою фотографическую карточку и, видимо, ждали меня.
По датским законам меня, в случае ареста, немедленно выдали бы русскому правительству. Я был очень благодарен Маделунгу за его предупреждение.
Маделунг спрятал меня в Копенгагене у своих родителей. Датская полиция искала меня по следу моих вещей, которые Маделунг отвез к своему другу, актеру королевского театра Тексиеру. В дом, где жил Тексиер, явились датские детективы с моей фотографической карточкой. Они расспрашивали, не видел ли меня кто-либо из жильцов.
В сопровождении Маделунга я выехал из Копенгагена, но не прямо в Германию, а сперва в Швецию, в г. Готенборг, а оттуда уже в Берлин. Через несколько дней я был в Париже».
Задумывались ли представители датской творческой интеллигенции, кому они помогают? Король Христиан был очень популярен в Дании, и его кончину искренне оплакивала вся страна; принцессу Дагмар, ставшую русской императрицей Марией Федоровной, датчане любили. И что же? Революционная романтика так пьянила умы, что датские интеллигенты, упиваясь собственным благородством, спасали кровавого убийцу, на совести которого было множество террористических актов, и который готовил мучительную смерть для Николая, внука короля Христиана и сына Дагмар? Причем и саму Дагмар-Марию, окажись она в роковой момент рядом с сыном, никто не пощадил бы…
Только техническая слабость изобретателя Бухало, не сумевшего реализовать свой грандиозный проект, спасла императорское семейство и все его окружение от страшной гибели под падающими с небес бомбами.
Tags: Дом Романовых, Николай II, Савинков, история России, терроризм
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments