eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Живописный флешмоб

В дружеском ЖЖ наткнулась на интересную тему: живописный флешмоб. И поспешила присоединиться.

Оригинал взят у j_e_n_z_a в Живописный флешмоб.
Приглашаю присоединиться к культурному флешмобу.
Идея состоит в том, чтобы заполнить френдленту произведениями искусства, ломая бесконечную ругань и раздор среди общественности. Тот, кто прокомментирует этот пост (хотя бы +), получит художника и должен будет опубликовать любое его понравившееся произведение с этим текстом на своей страничке.

К этому флешмобу может присоединиться каждый.
Автор этого поста подготовила материал об Архипе Куинджи:
http://j-e-n-z-a.livejournal.com/292133.html.
А мне, eho_2013, достался Эжен Буден, предтеча импрессионизма.

Эжен Буден - Три мачтовый корабль в порт
Парусные корабли в порту

Эжен Буден, сын моряка, родился в 1824 году на морском побережье Нормандии, в городке Онфлёр. Он с детства с удовольствием рисовал море и корабли, но житейская проза заставила его выбрать более прозаичное занятие. В двадцатилетнем возрасте он открыл писчебумажную лавочку в Гавре. Но из любви к искусству выставлял в ее витрине и картины приезжавших в город художников (в те времена это был не слишком дорогой товар). Так ему удалось свести знакомство с  художниками - Труайоном, Милле и другими. Они высоко оценили его художественные опыты, и Буден решился оставить торговлю и посвятить себя живописи. Он поехал в Париж учиться у известного художника-мариниста Эжена Изабе, которого также знал по Гавру.


Eugene Boudin - Barges on the Canal, Saint-Valery-sur-Somme
Баржа на канале, Сент-Валери-сюр-Сомм

Много дали начинающему художнику и путешествия в Италию и другие европейские страны, где он много времени проводил за мольбертом. Много в плане техники дало и копирование картин фламандских и голландских мастеров, которое стало хорошей школой.

Eugene Boudin - A Small Canal in Venice
Маленький канал в Венеции

Систематического художественного образования в Академии Буден не получил, но его занятия - и самостоятельные, и под руководством признанных мастеров - сделали его настоящим художником. В 1850 году он выставил две работы на вернисаже общества Друзей искусства в Гавре. Его работы имели такой успех, что город предложил художнику стипендию для совершенствования своего мастерства. Три года Гавр выплачивал Будену денежное содержание, позволявшее не думать о куске хлеба. К концу этого срока Буден считается уже признанным и известным пейзажистом.


Эжен Буден - Порывистый ветер северо-западный в Антибе
Порывистый ветер в Антибе

В 1858 году художник знакомится с семнадцатилетним Клодом Моне. Эта встреча была важна для обоих. Моне всегда с благодарностью вспоминал своего старшего друга, много давшего ему в понимании тонкостей изображения природы. А Будену его юный подопечный принес свежее видение художественного процесса, новый взгляд и новый стиль живописи, который позже сформируется как импрессионизм.


Eugene Boudin - A Nanny on the Beach
Няня на пляже

На следующий год Буден знакомится с Курбе, и это знакомство, переросшее в дружбу, так же много дает в плане новой эстетики картин Будена.


Eugene Boudin - A Walk on the Beach
Прогулка по пляжу

В 1859 году Буден впервые выставлятся в парижском Салоне вместе с лучшими художниками. Но только с 1863 года его участие в салоне становится ежегодным.


Eugene Boudin - Antibes, the Fortifications
Укрепления в Антибе

В 1874 году Буден принимает участие в первой выставке импрессионистов, хотя сам себя он импрессионистом не считал. Но художники, объединившиеся в эту группу, приглашали его как своего предшественника, а чем-то и учителя.


Eugene Boudin - Bathers on the Beach at Trouville
На пляже в Трувиле

Настоящая слава пришла к художнику довольно поздно, хотя с 1868 года его картины хорошо продавались, и он стал довольно состоятельным человеком. Но только в начале 1880-х стали проводиться его персональные выставки в Париже и Бостоне. А в 1892 году Эжена Будена, уже старого и больного человека, наградили орденом Почетного легиона за творческие заслуги.


Eugene Boudin - Beach Scene, the Yellow Parasol
Сценка на пляже. Желтый зонтик

Скончался Эжен Буден в 1898 году.

Картины художника с сайта:
http://www.royal-painting.com
Tags: Франция, живопись, пейзаж
Subscribe
promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments