eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Воспоминания о выставке Коровина

В комментариях к одной из моих записей была поднята тема выставки художника Константина Коровина, которая проходила в Санкт-Петербурге в Русском музее осенью 2011 года. Эта выставка произвела впечатление на многих, и я хочу о ней напомнить. А может быть, и немного рассказать о ней тем, кто не смог оказаться в Питере в нужное время и посетить Русский музей.

кор.сер.1891
Портрет Константина Коровина работы Валентина Серова (этот портрет на выставке не экспонировался, так как принадлежит кисти другого художника; но зримо представить облик человека, о котором пойдет речь, он поможет)

Выставка была особенно интересна тем, что представленные на ней картины собирались из самых разнообразных мест, а не только из Русского музея и Третьяковской галереи, как бывает обычно. Областные музеи, музей-заповедник Поленова, Исторический музей в Москве, музей-квартира Бродского. частные коллекционеры также экспонировали работы художника. Собранные в одном месте, может быть, впервые, эти картины дали редкостно полное представление о творчестве Коровина в разные периоды жизни. Вот лишь несколько произведений из тех, что были выставлены в Русском музее.

кор.3
Настурции. 1888 год

Цикл работ "дачной" тематики был написан Коровиным в Жуковке на даче Поленова, и на полотнах появляются друзья и родственники Поленова из числа гостившей у него компании.

як.кор
В лодке (Коровин изобразил себя и молодую художницу Марию Якунчикову, сестру жены Поленова Натальи)

кор.1888
За чайным столом (все та же дачная компания)

кор.4
Осень. Аллея в Жуковке. 1888 год

У самого Коровина тоже была "дача" - деревянный домик во Владимирской губернии, скромное жилище с вечным "творческим беспорядком". Его он запечатлел, даже не попытавшись приукрасить.

кор.1913
Охотино. Интерьер. 1913 год

Картины родной природы были знакомы Коровину не только по дачным окрестностям.

кор.5
Северная идиллия

Были представлены и гигантские панно, которые Коровин готовил для оформления Российского павильона на Всемирной выставке 1900 года в Париже. Они украшали отдел Крайнего Севера. К сожалению, в Русском музее из-за большого размера их разнесли по разным залам, и представить, как в целом выглядела русская северная экспозиция на Всемирной выставке, было трудно.

кор.1899
Поезд самоедов

Конечно, не только Парижская выставка, но и сам Париж рубежа 19 и 20 веков оставил след в творчестве художника.

кор.1890
Парижское кафе. Вторая половина 1890-х годов

кор.1897
Париж. После дождя. 1897 год

кор.6
Бульвар Капуцинок. 1906 год

кор.1906
Париж. Кафе де ля Пэ. 1906 год

Константин Коровин был хорошо знаком с Федором Шаляпиным и даже оставил о нем книгу воспоминаний. И естественно, писал его портреты в разные периоды жизни.

кор.1905
Федор Шаляпин. 1906 год

кор.1911
Федор Шаляпин. 1911 год

кор.1921
Федор Шаляпин. 1921 год

Мастерскими были и натюрморты Коровина. Букеты роз или сирени писали многие художники, но коровинские цветы всегда индивидуальны. Казалось бы, нагромождение грубых пятен, и вдруг оно совершенно волшебным образом превращается в живой, трепещущий цветок.

кор.1
Натюрморт. Розы. 1910 год

кор.7
Сирень. 1915 год

кор.1930
Розы. Начало 1930-х годов

Пейзажи, написанные Коровиным на родине, обычно проникнуты светом, они радостны, несмотря на то, что писались порой в трудное время.
кор.1914
Москворецкий мост. 1914 год

кор.1914-1
Пристань в Гурзуфе. 1914 год

Эти картины отражают еще довоенное время с его благополучием и спокойствием. Но столь же радостной кажется и пейзаж, работа над которым шла весной 1917 года. Затянувшая война, жертвы, революционное брожение, приведшее к роковым событиям Февраля и отречению императора... А картина радостная и солнечная, видимо, олицетворяет общие надежды на новую прекрасную жизнь.

кор.1917
Весна. 1917 год

Увы, революционные годы не принесли Коровину ничего, кроме разочарования и отчаяния. В 1923 году он навсегда уезжает во Францию и обосновывается в своем любимом Париже. Но парижские работы почему-то чаще всего написаны темными красками с желтыми пятнами электрических огней; Париж у Коровина - ночной, живущий своей жизнью, опасной и манящей.

кор.париж1930
Париж. 1930-е годы

В 1934 году в Париже Коровин работает над декорациями к фильму "Борис Годунов". Речь идет об одной из мрачнейших страниц российской истории, но при мысли о родине настрой Коровина меняется, и палитра художника снова играет яркими красками.

кор.1934

В 1938 году, за год до смерти, Константин Коровин завершил свой автопортрет. Седой, мудрый человек, много повидавший на своем веку, смотрит на нас с полотна усталыми глазами. Что ждет его впереди? Могильный камень на русском эмигрантском кладбище Сент-Женевьев-дю Буа или долгая слава на родине?

кор.2
Tags: Коровин, Париж, живопись
Subscribe

promo eho_2013 august 17, 01:46 1270
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments