«Идет весна. Прошумели скворцы над садом, — слыхал их кучер, —
а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки.
Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы
востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные
крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть,
так они хороши, и я начинаю с хвостика».
Иван Шмелев «Лето Господне»
Праздник приходится на Великий Пост (поэтому жаворонков пекут без масла, сметаны и яиц). По правилам выпекают ровно сорок жаворонков, хотя для обычной семьи этого много. Тут два выхода – либо напечь много и по-христиански раздарить лишних птичек добрым людям, либо уменьшить порцию теста и приготовить несколько жаворонков только для себя и своих близких. Решать вам.
Легкие, нежирные булочки хороши и для тех, кто пост не соблюдает; особенно они нравятся детям из-за своей забавной формы.
Нам понадобится: 6 ст. муки, 2 ст. воды, 30 г свежих дрожжей, 0,5 ст. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 4 ст. л. растительного масла + немного масла для смазывания, 0,25 ч. л. соли, немного изюма для украшения.
Дрожжи, сахар и соль разводим в теплой воде. Добавляем растительное масло. Всыпаем просеянную муку, замешиваем тесто и, накрыв его салфеткой, ставим в теплое место подниматься. Даем ему дважды подняться, каждый раз обминая. Делим готовое тесто на 40 небольших шариков. Каждый шарик руками растягиваем узкую колбаску длиной около 15 см и завязываем в узел, вытянув в стороны концы колбаски. С одной стороны узла из торчащего теста лепим голову птицы с клювиком и глазками из половинок изюминки, с другой – придаем тесту плоскую форму и делаем надрезы, чтобы при выпечке получился хвостик. Теперь узелок из теста похож на птичку со сложенными крылышками. У некоторых жаворонков можно приподнять тесто на спинках и сделать на нем еще несколько разрезов, чтобы было похоже, что они расправляют крылышки.
При выпечке тесто слегка подойдет, и жаворонок станет кругленьким и симпатичным.
Смазываем жаворонков растительным маслом и сажаем на смазанный маслом противень. Оставляем булочки ненадолго в теплом месте, чтобы поднялись, и ставим в горячую духовку (180-200° С). Выпекаем птичек 20 минут до подрумянивания.
Journal information