eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Еще об одном московском храме...

Недавно мы с Ларисой laralelya обсуждали тему несохранившихся кремлевских церквей, и речь зашла о старинном храме, разобранном еще во времена Николая I. Он был освящен в честь Рождества Иоанна Предтечи и Святого Мученика Уара.
Выглядел он вот так:
CERK.ROZHD_PREDTECHI_I_SV_MUCH_UARA_V_MOSK_KREM
Изображение церкви выполнено в 1846 году, незадолго до разборки.

Впервые церковь Иоанна Предтечи на этом месте появилась появилась в 12 веке, практически одновременно с самой Москвой, но тогда она была деревянной. Впоследствии церковь по мере обветшания неоднократно перестраивали, пока в 1463 году при князе Василии II Темном ее не перестроили в камне. Но при пожаре 1493 года кремлевские постройки, включая и церковь Иоанна Предтечи, сильно пострадали. Было решено кардинально перестроить многое... И в 1509 году работавший в Москве итальянский архитектор, которого здесь называли Алевиз Фрязин, построил то самое здание церкви, которое сохранилось до середины 19 века.

Стояла церковь неподалеку от Боровицкой башни Кремля. Местность в начале 19 века была запечатлена на акварели:

Справа - Конюшенный двор, впереди - Боровицкая башня, слева - Иоаннопредтеченская церковь. 1800-1802 гг.

Сейчас это место выглядит так:
боровиц. башня

С течением времени на месте Конюшенного двора появились Императорский дворец и Оружейная палата, выдвинувшиеся за пределы старых построек. Император Николай I решил, что церковь закрывает вид из окон дворца и вообще сильно обветшала и не находится "в архитектурном согласии" с дворцовыми строениями архитектора Тона. И хорошо бы ее разобрать... Но просто так уничтожить церковь было страшно. Когда архитектор Баженов еще при Екатерине II занимался постройкой Кремлевского дворца и покушался на старые церковные постройки, ему несколько раз пришлось спасаться от возмущенных москвичей, выражавших протест кулаками. Император Николай поручил патриарху Филарету донести до верующих, что посещать старую церковь стало опасно, она может рухнуть. Тем более, проезжающие рядом с ней кавалерийские подразделения и конные экипажи, без которых жизнь дворца не возможна, расшатывают и без того ветхую постройку.
Старинные иконы, алтарь и церковное убранство были перенесены в Боровицкую башню (которую по близости церкви иногда называли Предтеченской), где церковь и стала действовать, хотя службы в ней проводились довольно редко. Но она считалась приходской, и была открыта для всех горожан. А икона святого Уара, написанная по заказу Марии Нагой, супруги Ивана Грозного, в честь рождения сына Дмитрия, перешла в Архангельский собор. Старинное здание храма Рождества Иоанна Предтечи и Святого Уара в 1847 году было разобрано. Патриарх Филарет закрепил на башне памятные доски, рассказывающие верующим историю исчезнувшей церкви.
Въезд в Кремль с Боровицкой площади. 2 сентября 2006 года. Москва, Китай-город. Боровицкая площадь; Кремль: Боровицкая башня. Вид от Дома Пашкова.
С внешней стороны кремлевской стены участок Боровицкой башни выглядит так. Если внутри вид Кремля сильно изменился после слома церкви, то внешне это, видимо, было не очень заметно. Невысокая церковь была почти не видна из-за стены и башни. Но в любом случае, потеря столь ценной постройки начала 16 века - это горькая потеря. И очень жаль, что император Николай I этого не понимал...

Йозеф Андреас Вайс изобразил Боровицкую башню в то время, когда Императорский дворец находился еще в процессе строительства.
Tags: Кремль, архитектура, история Москвы, храмы
Subscribe
promo fontyler 17:11, yesterday 8
Buy for 40 tokens
Peter, Paul and Mary was an American folk group formed in 1961. Питер , Пол и Мэри — фолк -трио. Группа создалась в 1961 г. Peter, Paul and Mary was an American folk group … Постойте, а почему вспомогательный глагол to be (в форме прошедшего времени was…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments