eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Питомник звезд в Большом Кисловском переулке

Интернат. 5 сентября 2010 года. Москва, Арбат. Кисловский Большой переулок: дом 4 строение 2. Здание разновременной постройки: первые два этажа — первой четверти XIX века. В 1838 году здесь жил драматург А.В.Сухово-Кобылин. Дом в 1884 году был перестроен (с надстройкой третьего этажа) для женской гимназии, в которой учились актриса Вера Холодная и поэтесса Марина Цветаева, скучавшая там, по словам ее сестры, 'самым отчаянным образом'. Сейчас в здании располагается интернат Центральной средней специальной школы при Московской консерватории им. П.И.Чайковского.
Дом № 4 в Большом Кисловском переулке

В центре Москвы, неподалеку от Арбатской площади в переулке, ведущем от Воздвиженки к Большой Никитской улице сохранилось немало старинных домов. Место это с древней историей - еще во времена Ивана Грозного здесь находилась дворцовая Кисловская слобода, в которой жили царские кислошники, занимавшиеся квашениями и солениями для государева стола, а также варили квасы и другие кислые напитки. В 1949 году переулок переименовали в улицу Семашко, но в 1993 вернули старое название.
Среди домов переулка обращает на себя внимание дом № 4, скромный, но элегантный, с кариатидами на фасаде.
Кариатиды. 5 сентября 2010 года. Москва, Арбат. Кисловский Большой переулок: дом 4 строение 2.

В этом доме с 1880-х годов размещалась Классическая женская гимназия. Поначалу ее руководительницей была госпожа Перепелкина, а с 1907 года - супруги Брюхоненко, известные в свое время московские педагоги. Считалось, что в гимназии Брюхоненко очень хороший педагогический состав. Учителя придерживались либеральных взглядов, давали девочкам серьезное образование и одновременно прививали им прогрессивную систему взглядов. Это, видимо, было правдой, что подтверждают судьбы выпускниц данного учебного заведения.
Гимназию Брюхоненко закончила Елена Дьяконова, известная нам как Гала, супруга и муза художника Сальвадора Дали.



Еще одной знаменитой выпускницей стала Верочка Левченко, в замужестве Холодная, звезда немого кино, пользовавшаяся фантастической популярностью.
holodna-otkrytka2

Прилежная Верочка всегда была на лучшем счету у педагогов. Гимназия в сущности определила всю ее жизнь. На выпускном вечере в своей гимназии Вера познакомилась с будущим мужем, ставшим большой и единственной ее любовью.

холод

Но самыми известными ученицами гимназии Брюхоненко стали две сестры Цветаевы - поэтесса Марина и писательница Анастасия.
цветаевы

Марина, первой как старшая поступившая в гимназию, отчаянно там скучала и прогуливала уроки. Впрочем, о своих педагогах супругах Брюхоненко она позже отзывалась довольно тепло. Но непокорная девочка с трудом дождалась, когда сестра тоже выдержит экзамен в гимназию и станет там учиться. Это скрасило сестрам хотя бы перемены - они теперь бродили под ручку в школьном саду и общались друг с другом, не обращая внимания на одноклассниц...
Tags: Дали, Цветаева, актеры, былое, образование, поэты, старая Москва
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments