eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Непристойный барельеф на Большой Никитской

На этой неделе мне пришлось дважды побывать по делам на Большой Никитской улице. Не отказала себе в удовольствии посидеть на лавочке в маленьком скверике у дома № 7, любуясь на весеннюю Москву, а заодно и на барельеф, с которым связаны московские легенды...

Когда-то в Москве, на Большой Никитской улице стоял Никитский женский монастырь, в честь которого улица, собственно, и получила свое имя.
Никитский монастырь в Москве

Монастырь был старинным. Основал его в 1582 году боярин Никита Романович Захарьин-Юрьев, брат первой жены Ивана Грозного Анастасии Романовны и дед первого царя из Дома Романовых Михаила Федоровича (да и Романовыми род Захарьиных-Юрьевых стал прозываться в честь отца Анастасии и Никиты).
В 19 столетии в церкви монастыря нередко бывали литераторы, жившие неподалеку. Например, Гончаров вспоминал, как встретил здесь Пушкина. "Александра Сергеевича, - вспоминал Гончаров, - я увидел впервые в Москве, в церкви Никитского монастыря. Я тогда только что начал вчитываться в него и смотрел на него более с любопытством, чем с другим чувством".
Когда в 1920 году улице присвоили имя Герцена, композитор Метнер ехидно спросил: "А монастырь теперь тоже переименуют? И он будет называться монастырь имени Герцена?"
Но монастырь просто снесли. А на его месте в 1935 году была построена первая подстанция Московского метрополитена. Автором проекта станции стал Д.Ф. Фридман. В сущности, для своего времени это был вполне обычный и даже достойный проект административно-производственной постройки. Если бы не одно но...
11 февраля 2007 года. Москва, Пресненский. Никитская Большая улица: дом 7.

Это "но" - скульптурный барельеф, украшающий правое крыло здания. Вроде бы, тоже ничего особенного - обычная троица пролетариев, готовых к трудовым свершениям. В Москве долго ходила легенда, что моделями для композиции послужили Владимир Маяковский, а также Лиля и Осип Брики. Но это осталось, что называется "за кадром"...

Вот такая пролетарская группа товарищей...

Это если сделать снимок анфас. А если снимать барельеф в другом ракурсе...
Ставлю дополнительный кат и предупреждаю - это очень неприлично! 18+
И вообще - не только несовершеннолетним, но и хорошо воспитанным дамам, ханжески настроенным и слабонервным людям, а также больным и беременным - не смотреть!





Вас же предупреждали!!!

Случайно ли так получилось, или авторы барельефа сознательно хулиганили - осталось тайной. И кому адресовано послание - изгнанным отсюда монахиням или советской власти, занятой пропагандой трудовых свершений - тоже вопрос.
Скульптурной группе придумано множество смешных названий, не все из которых цензурные. Но как украшала она здание на Большой Никитской (вернувшей в 1993 году свое название), так и украшает. А москвичи и гости столицы по-прежнему ищут нужный ракурс для пошлых фотографий...

Фото барельефа отсюда: http://forum.jigyarov.net/showthread.php?t=5082
Tags: архитектура, монастыри, скульптура, старая Москва
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments