Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry


Манеж, один из главных выставочных центров Москвы, был открыт в 1817 году, к пятилетию изгнания Наполеона из Первопрестольной, и дожил практически до наших дней... В 2004 году в нем вспыхнул страшный пожар. Что с ним случилось потом - восстановление, реконструкция, перестройка, новое строительство Нового Манежа - каждый определяет для себя сам. Ясно одно - это не историческое здание, восхищавшее архитекторов всего мира, это его имитация, приспособленная для современных нужд.
File:Manege Betancourt.jpg
Московский Манеж. Акварель А.А. Бетанкура (поторопившись, он изобразил скульптурные композиции у фасада здания, хотя они так и не были установлены)

В средневековой Москве эти места, прилегающие к Кремлю, были отданы торговле. На Моховом рынке торговали мхом (чтобы конопатить щели в деревянных постройках), дровами, досками и сеном, а потом торговые палатки, возы с товаром и лавки перетекали в Охотный ряд, где продавались дичь, мясо, рыба и прочая снедь. Так было до начала 19 века. Потом в Москву пришел Наполеон и случился страшный пожар 1812 года... При восстановлении Москвы ее решено было благоустроить и украсить ("пожар способствовал ей много у украшенью").
В рамках восстановления торговлю уплотнили до Охотного ряда, а на Моховой было решено возвести Манеж или Экзерциргауз для военных упражнений, парадов и выездки кавалерии в ненастную погоду. Здание должно было быть очень просторным (166,1 м на 44,7 м) и вмещать около 2 тыс. конных солдат. Построили его очень быстро - всего за 6 месяцев. Главной сложностью оказалось требование императора, чтобы внутри не было никаких колонн, подпирающих потолок, столбов и перегородок - они мешали бы конным упражнениям.


Вид на боковой фасад Манежа со стороны Александровского сада

Решить эту задачу взялся начальник Главного управления путей сообщения генерал-инженер А.А. Бетанкур. Он разработал уникальную, не имеющую аналогов в мире безопорную деревянную конструкцию, на которую опирался потолок. Реализовать бетанкуровский проект поручили Луи Карбонье. Правда, при строительстве были допущены просчеты, через полтора года крыша немного просела и в 1824 году ее пришлось переделать с учетом исправления ошибок. После этого крыша простояла практически до наших дней.
В 1825 году было решено придать Манежу декор в стиле ампир, в котором практически полностью застраивалась послепожарная Москва. Поручили это Осипу Бове, отцу "московского ампира" , главному архитектору Комиссии по строениям и автору наиболее значительных построек того периода - Большого театра и др.
Манеж был признан одним из шедевров мировой архитектуры.
Москва, которой нет
Вид на Манеж из Александровского сада, начало 1950-х годов

Вскоре Манеж стали использовать для проведения различных выставок, ярмарок, концертов и выступлений, а в 1830-х годах военные тренировки в Манеже практически прекратились.
В 1867 году здесь выступал приехавший с концертами в Россию Гектор Берлиоз, пользовавший фантастической популярностью у москвичей. Послушать маэстро в Манеже собиралось по 12 тысяч зрителей. Акустика оказалась хорошей, публика была в восторге, да и сам Берлиоз был изумлен приемом.

Выставка цветов в Манеже, середина 19 века

В Манеже проходили промышленные и политехнические выставки, выставки-продажи цветов, выступления циркачей (Дуровы не раз выступали на этой площадке с дрессированными животными)... Здесь пели и плясали цыганские ансамбли, показывали чудеса вольтижировки терские казаки, демонстрировали мастерство народные хоры. Здесь же проходили большие благотворительные базары, на которых собирали средства то в пользу раненых, то в пользу сирот...
 (500x357, 52Kb)
Манеж и окрестности во время Политехнической выставки 1872 года

В 1890-х годах в Манеже обосновался клуб велосипедистов или, как тогда говорили, циклистов. Здесь проходили велосипедные праздники, карнавалы, здесь же обучали новичков. Среди учеников были и известные люди, например, Лев Толстой. Пожилому писателю занятия давались нелегко... Но обвинял в своих неуспехах Толстой... одну даму из числа своих соучениц: "У нее шляпа с перьями, - писал он, - и стоит мне взглянуть как они колышутся, я чувствую, мой велосипед неотвратимо направляется к ней. Дама издает пронзительные крики и пытается от меня удрать, но - тщетно. Если я не успеваю соскочить с велосипеда, я неизбежно на нее налетаю и опрокидываю ее. Со мной это случалось уже несколько раз. Теперь я стараюсь посещать манеж в часы, когда , я надеюсь, ее там нет".

Однако вскоре дело пошло на лад, и шестидесятисемилетний Толстой стал не только свободно кататься по Москве, но и предпринимать велосипедные путешествия из Москвы в Ясную Поляну. "Теперь он здоров, все на велосипеде ездит и очень меня этим смущает, все говорят, что вредно", - писала Софья Андреевна сыну Льву. А в другом письме сообщала: "Папа уехал на велосипеде в Тулу..."

Продолжение следует...
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1236
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
hatmedicine
Mar. 29th, 2014 02:21 pm (UTC)
Интересная параллель, а также фото Толстого
eho_2013
Mar. 29th, 2014 05:09 pm (UTC)
Надеюсь, и продолжение получится интересным.
laralelya
Mar. 29th, 2014 07:38 pm (UTC)
Продолжения ждем)
eho_2013
Mar. 29th, 2014 07:42 pm (UTC)
Непременно)))
marinagra
Mar. 29th, 2014 07:02 pm (UTC)
Интересная история у Манежа, сколько всего с ним связано. МНе приходилось в нем бывать, когда выставки монтировали. Такое необъятное здание, когда оно не заполнено! Как ужасно, что случился это пожар((((
eho_2013
Mar. 29th, 2014 07:45 pm (UTC)
Ой, я помню эти страшные кадры. Тогда как раз были выборы, и было много камер в центре Москвы, чтобы давать прямые включения... И некоторые журналисты перебежали с Красной площади к Манежу и давали пожар онлайн. Это был кошмар!
alise84
Mar. 29th, 2014 08:04 pm (UTC)
Там 14 открывается огромная выставка, посвященная авангарду.
marinagra
Mar. 29th, 2014 08:06 pm (UTC)
Интересно!
alise84
Mar. 29th, 2014 08:08 pm (UTC)
Англичане монтировали, обещают (они) что-то потрясающее.
eho_2013
Mar. 29th, 2014 08:36 pm (UTC)
Да, такое событие надо не пропустить! Должны в жизни быть какие-то радости)))
alise84
Mar. 29th, 2014 08:36 pm (UTC)
Обязательно)
marinagra
Mar. 29th, 2014 09:24 pm (UTC)
Я посмотрела - сам Гринуэй делал! Это в том же духе, что "ночной дозор" он делал в Амстердаме. Это должно быть очень впечатляюще!
eho_2013
Mar. 29th, 2014 10:49 pm (UTC)
Уже хочется бегом туда бежать, а еще 2 недели.
fontyler
Mar. 31st, 2014 08:10 am (UTC)
Мне так жаль наш старый Манеж. А этот новодел как-то не к душе, хотя была там на ярмарке мёда как-то, несколько лет уже тому назад. Если не думать о том, что разрушаются все наши культурно-исторические памятники, то ничего так... вполне удобненько... (
eho_2013
Apr. 1st, 2014 12:19 pm (UTC)
Ирочка, у меня вчера жутко барахлил ЖЖ. Полдня вообще не было не было связи ни с одной страницей, потом я с трудом пробилась окольными тропами через почту мейл в гугле. Но ответить удалось не всем, комменты проходили плохо. Так что отвечаю с большим опозданием.
Сегодня получше, но еще не совсем. На Вашу страницу с четырех попыток так и не пробилась. Загляну, как только все наладиться. Не сердитесь, что я пропала.
fontyler
Apr. 1st, 2014 02:54 pm (UTC)
Ой! Лена, Добрый вечер! да я в любом случае понимаю, как Вы заняты, но всегда Вас помню! У Вас были трудности, Вы считаете? Вот послушайте про мои! Я решила сменить модемчик с усилителем на стене дома на оптоволокно. По ряду объективных причин, как то: (1) с фирмы ушли хорошие сварщики, а те, что принялись за дело, где-то напортачили и (2) сильная метель - провод в дом завели, а сигнал поймать не смогли. Но мой старенький модемчик сразу же обиделся и объявил забастовку! Я вчера думала, что сойду с ума с той 'скоростью', которой он меня 'одаривал'! Я к Вам тоже пробиться не могла! В общем, мы друг друга поняли! Главное, мы друг друга помним, а остальное наладится!
Будет время - я там в своём журнале нацарапала про сериал Хорошая жена и прослушку в отдельных странах развитОй демократии... но получилось очень много букаф! Не сердитесь, что длинно - я предупредила :)))) Это помните, у Чехова один господин хотел стать ... учителем (не помню, не важно), а стал лавочником, книги Писарева переставлял на полки всё выше, томик свалился, что-то задел, лавочник и говорит: - Эк, однако, они толсто пишут!
ХОРОШАЯ ЖЕНА И БОЛЬШОЙ БРАТ - ОПАСНАЯ ВСТРЕЧА http://fontyler.livejournal.com/127926.html
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

антик
eho_2013
eho_2013

Latest Month

March 2024
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com