eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Восстановление патриаршества и патриарх Тихон. Продолжение

Продолжение. Начало см. запись от 6.05

За 8 лет управления Северо-Американской и Аляскинской епархией Тихону удалось сделать чрезвычайно много. Были организованы православное братство Нью-Йоркской церкви и Кресто-Воздвиженский союз сестер милосердия, открыты духовные семинарии в Миннеаполисе и Кливленде, женский православный приют на Кадьяке, основан первый на Американском континенте Тихоно-Задонский православный монастырь в Пенсильвании, выстроен новый кафедральный Свято-Николаевский собор в Нью-Йорке.

тихон.хр.Н.Й
Свято-Николаевский собор в Нью-Йорке

Число православных приходов в Америке при святителе Тихоне возросло с 15 до 75. В разных городах США и Канады открывались новые православные храмы. Благодаря усилиям епископа Тихона несколько тысяч униатов (эмигранты из Закарпатья) перешли в православие.

тихон.соб.н.й.
Внутреннее убранство свято-Николаевского собора в Нью-Йорке

Тихон заботился о переводе православного богослужения на английский язык, чтобы сделать его доступным для понимания американцев. Сам он совершал службу на трех языках - церковно-славянском, греческом и английском.
Большинство православных переселенцев из Европы оседало на восточном побережье США. Тихон добился переноса епископской кафедры из Сан-Франциско в Нью-Йорк. В мае 1905 года он был возведен в сан архиепископа Алеутского и Северо-Американского с кафедрой в Нью-Йорке.

тихон.чикаг.тр.соб
Чикагский Свято-Троицкий собор

За годы, проведенные Тихоном в Америке, в России многое изменилось. Страна пережила неудачную войну с Японией 1904-1905 годов, а потом начался кошмар Первой русской революции. У архиепископа душа болела за родину. "Больно читать, что творится в бедной России, - писал он в ноябре 1905 года из Нью-Йорка. - Кажется, все правящие потеряли голову. Бог знает, к чему это все приведет. Ужели Господь до конца прогневался на нас? И скоро ли мы образумимся?"
Архиепископ стал проситься домой, где, по его мнению, был нужнее. В начале 1907 года он был переведен в Россию с назначением архиепископом Ярославским и Ростовским. 11 апреля 1907 года, накануне Пасхи, Тихон прибыл в Ярославль и сразу стал призывать паству к миру и успокоению, к прекращению кровавого террора, еще не изжитого к моменту его возвращения. При этом в конфликтах он часто вставал на сторону простых людей, чем вызывал раздражение властей.

тихон архиеп.яр.рост
Тихон, архиепископ Ярославский и Ростовский

Ярославский губернатор, недолюбливая Тихона, стал добиваться его перевода в другую губернию. Несмотря на связи губернатора дело продвигалось медленно, и только в начале 1914 года ему удалось добиться, чтобы Тихона направили в Литву. Горожане снова провожали пастыря со слезами, преподносили прощальные адреса, подарки и вскоре избрали архиепископа Тихона почетным гражданином города Ярославля.
"Никто не уходил от Вас без утешения, ободрения, ласки, благословения; вашим светлым умом и добрым сердцем вы легко проникали в самое сложное дело, за разрешением которого к Вам каждый из пасомых шел прямо, не обинуясь, как к истинному отцу и постоянному душевному доброжелателю" ( слова из адреса, преподнесенного архиепископу Тихону городским управлением Ярославля в 1914 году).
В Литве Тихон сталкивался поначалу с теми же проблемами, что и в Польше, сглаживая конфликты между православными и католиками и заботясь о приходах и монастырях епархии. Но всего через полгода после начала его служения в качестве архиепископа Литовского и Виленского разгорелась Первая мировая война. Территория епархии оказалась в зоне военных действий. Архиепископ часто приезжал на передовую, благословлял солдат, освящал лазареты и проводил в них молебны, навещал тяжелораненых, совершал панихиды по погибшим, успокаивал беженцев и помогал им. "А я все езжу, - писал он в личном письме, - возвратился вчера, а на днях опять поеду в другие места, и военные просят, и на позиции..."

тихон.Tihon_na_fronte
Архиепископ Тихон на позициях на линии фронта в годы Первой мировой войны

Летом 1915 года германские войска начали в Литве наступление. Когда враг оказался под Вильно (Вильнюсом), архиепископ Тихон покинул свою епархию, чтобы вывезти в Москву чтимую святыню - мощи святых мучеников Виленских Антония, Иоанна и Евстафия - и помочь эвакуации городских учреждений. Но из Москвы он снова вернулся в Литву, в те прифронтовые города, где оставались еще не занятые неприятелем островки Литовской епархии.
В 1916 году за труды во славу Отечества император Николай II пожаловал архиепископу Тихону бриллиантовый крест для ношения на клобуке.
В феврале 1917 года в России произошла революция и император Николай II отрекся от престола. Наступила пора перемен и для церкви.

Окончание следует.
Tags: США, история России, патриарх Тихон, православие
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments