eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

К истории московского Манежа. Часть 2

Продолжение. Начало см. http://eho-2013.livejournal.com/330870.html

Манеж. 1896 год. Москва, Китай-город. Манежная площадь: дом 1.
Манеж в конце 19 века

На рубеже 19 и 20 веков московский Манеж продолжал оставаться модным местом, где для горожан было немало интересного. А самым модным и интересным была тогда техника, в частности - автомобили. Международная автомобильная выставка в Манеже стала одним из главных событий 1908 года.

рекл.2
Рекламный плакат автомобильной выставки, проходившей в Манеже


манеж1908
Манеж в дни автомобильной выставки.



Посетили выставку более 30 тысяч горожан и гостей Москвы. Ажиотаж был необыкновенный.
К выставке был приурочен и автопробег Санкт-Петербург - Москва. Победителям пробега были вручены императорские призы.
автопробег1908
Экипаж участников автопробега прибыл на финишную точку к московскому Манежу

Авто история - автомобили Руссо-Балт перед соревнованиями на манеже

В 1909 году рядом с Манежем появилась еще одна невероятная техническая новинка - первые городские электрические часы.

Манежная площадь. 1909 год. Москва, Китай-город. Манежная площадь; Кремль: Троицкая башня. Одни из первых в Москве электрических часов у здания Манежа. На заднем плане - Троицкая башня Кремля.

В октябре 1917 года Манеж оказался на линии боев - здесь восставшие штурмовали Кремль, который обороняли юнкера, оставшиеся верными присяге. Пленных и подозрительных загоняли в Манеж; судьба многих из этих людей оказалась трагичной.

1917.юон.к.ф.
Константин Юон. 1917 год

После победы большевиков в Манеже был устроен правительственный гараж. И здание, соответственно, стало выглядеть не очень парадно.
В 1930-х было решено произвести "реконструкцию" окрестностей Манежа, то есть снос всей старой застройки. Образовалась большая и пустая Манежная площадь от Манежа до гостиницы Москва.

В годы войны, когда исторический Центр Москвы страшно бомбили, Манеж старались спасти и замаскировали под жилой дом. Вряд ли это обманывало немецких летчиков, смотревших на город сверху... Спасибо зенитчикам, которые не давали врагам слишком уж развернуться.

Camouflaged building of an arena in Moscow

После войны Манеж восстановили, а в середине 1950-х было решено вернуть ему функцию главного выставочного зала. В 1957 году Манеж превратился в Центральный выставочный зал Москвы. Здесь проходило много интересных выставок, в том числе и художественных, которые пользовались огромным успехом. Люди были готовы стоять в километровых очередях, порой и на морозе ради ярких впечатлений...

Манежная площадь. 1950-е годы. Москва, Китай-город. Манежная площадь: дом 1; Манежная площадь. Вид на Манеж с гостиницы 'Москва'.
Манежная площадь в середине 1950-х годов


Очередь в Выставочный зал

В 1962 году художественную выставку в Манеже посетил Никита Сергеевич Хрущев. Под впечатлением от современного искусства лидер впал в невменяемое состояние и стал кричать художникам свои знаменитые слова, вошедшие в историю: "Сволочи! Пидарасы! На два года на лесозаготовки! Все запретить!"


Никита Сергеевич Хрущев в Манеже показывает художникам "мать Кузьмы"

Только в 1990-м году там же открылась выставка "От Манежа до Манежа", на которой были представлены работы тех же художников, что и в 1962 году. Многие из них успели сделать себе громкое имя и приобрести мировую славу...

В начале 2000-х годов начались активные разговоры о том, что Манеж хорошо было бы расширить за счет перестройки и добавления подземных этажей. Искусствоведы, реставраторы, историки, любители старины встали на защиту Манежа.
И вдруг, 14 марта 2004 года, в день выборов президента, после 21.00 Манеж вдруг вспыхнул. Крыша почти мгновенно занялась по всей длине здания и разгорелся страшный пожар...

март 2004
Вид на пожар Манежа из Замоскворечья

У Манежа работало 100 пожарных расчетов. Два человека погибли. Пострадали экспонаты выставки театральных художников, которая только что завершилась в Манеже. В Центре Москвы было много корреспондентов ТВ с камерами, чтобы делать прямые включения с улиц по поводу выборов. Некоторые перешли к Манежу, и за губительным пожаром можно было наблюдать практически в прямом эфире... Старые москвичи плакали у экранов.

При пожаре в Манеже сгорели экспонаты выставки театральных художников

Говоря о сгоревшем Манеже, народный художник России Борис Мессерер отметил: "Я думаю, что гибель выставочного зала Манеж является национальной трагедией. Ведь помимо того, что это замечательная архитектура Бове, это еще и гибель совершенно гениальных конструкций французского инженера Бетанкура, который перекрыл это гигантское пространство бесконечной чередой ферм, сделанных из дерева и являющихся абсолютно неповторимым шедевром своей эпохи".

Мэр Москвы Юрий Лужков сразу пообещал, что "памятник будет восстановлен, хотя и в посильном варианте". Действительно, сгоревший Манеж очень быстро разобрали и столь же быстро "посильно" построили новый. С подземными этажами, эскалаторами, ресторанами и пр., что так давно инвесторам хотелось сделать. Еще и Зураб Церетели рвался "украсить" Манеж по периметру своими "идолищами погаными", но к счастью до этого не дошло. И так уж Центру Москвы сильно повезло с церетелизацией.
Новый Манеж получился даже чем-то похожим на настоящий. Но это уже не памятник и не шедевр...




В выгоревшем здании московского Манежа были найдены остатки канистр из-под бензина, рассказал через несколько дней после пожара на Общественном градостроительном совете Москвы председатель комиссии по охране культурного наследия Союза художников, вице-президент Академии художественной критики Алексей Клименко. По его словам, находка могла свидетельствовать о том, что здание подожгли. Клименко заявил, что поджог мог быть выгоден тем, кто добивался реконструкции Манежа в своих интересах, однако никаких имен не назвал. К выводу о том, что Манеж сгорел из-за преднамеренного поджога, пришли и эксперты МЧС и ФСБ. По их данным, сообщенным СМИ, пожар начался в результате искусственно созданного мощного теплового импульса.
Однако, виновных так  не нашли... Что характерно...

Tags: Хрущев, былое, выставки, история Москвы, старая Москва
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments