eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Между Индией и Китаем

Guru_rimpoche
Монумент Гуру Римпочи, Драгоценного Учителя, принесшего в Сикким и другие земли Гималаев тибетский буддизм

В горных районах Тибета и Гималаев, между Китаем и Индией, издавна существовало несколько самостоятельных королевств. Некоторые из них к настоящему времени стали штатами Индии, а некоторые по-прежнему охраняют свою независимость.
Одно из этих королевств – Бутан – было из числа самых древних в данном регионе. Археологические исследования свидетельствуют, что государство в Бутане сложилось еще 2000 лет до н.э., однако письменных свидетельств об этом времени не сохранилось.
Королевство Бутан (фото)
Горный буддийский монастырь в Бутане

Буддизм проник в Бутан во 2 в. н.э. Когда в 9 в. король Тибета запретил исповедовать буддизм и начал религиозные гонения против верующих, многие видные буддисты нашли прибежище в Бутане. Он стал колыбелью нового направления буддизма – Друкпа Кагью, зародившегося в монастыре Друк (Дракон) в городе Ралунг.

До конца 16 в. Бутан состоял из отдельных княжеств, пребывавших в состоянии вечных усобиц и войн с внешними и внутренними врагами. В 1616 г. королем становится двадцатилетний Нгаванг Намьгьял (Шабдрунг). Ему удается объединить бутанские княжества в единое государство. По всей стране молодой король возвел укрепленные крепости – дзонги. По красоте и монументальности они уступали лишь королевскому дворцу в Лхасе, но при этом имели важное оборонное значение. После смерти короля Шабдрунга, случившейся в 1651 г., страна погрузилась в гражданскую войну, тянувшуюся почти двести лет. В нее активно вмешивались англичане. Отношения маленького королевства и Британской империи складывались сложно. Бутан то воевал с Англией, то заключал перемирие, то становился ее союзником. В результате этих конфликтов Непал потерял так называемые Дуары (двери) – территории, позволяющие выйти из горных районов к реке Брахмапутре, и земли на юге – так называемый Британский Бутан с главным городом Калимпонг, отошедший к Ассаму.

Калимпонг в Западной Бенгалии

Ассам, как независимое королевство, был основан китайской династией Ахом (Асом) в 13 в. в результате вооруженного вторжения. В период английской колонизации Ассам вызвал огромный интерес англичан, так как здесь оказались исключительно хорошие условия для выращивания чая. На склонах Гималаев были разбиты чайные плантации, где и поныне выращивается всемирно известный ассамский чай. Горная местность играет тут особую роль – чем выше уровень произрастания чайных кустов, тем более изысканным получается напиток. В результате английского господства Ассам значительно расширил свои территории, но полностью утратил независимость, и в настоящее время является одним из штатов Индии.

Фотои.021
Чайные плантации в Ассаме

Королевство Сикким было основано в 1642 г., когда три ламы (буддийских религиозных деятеля) пришли, независимо друг от друга с севера, запада и востока в местечко Юксом в Гималаях и провозгласили потомка правителей Восточного Тибета Пунцонга Намгъяла королем Сиккима. Буддизм стал государственной религией нового королевства, знаменитого своими высокогорными монастырями.

Фото227
Памятный камень в Юксоме в честь основания королевства Сикким

Во второй половине 17 в. королевство Сикким страдало от частых военных вылазок непальцев. В 1700 г. на Сикким напал соседний Бутан, и начались долгие годы оккупации. Правившая династия была низложена. Только через десять лет бутанцы были изгнаны из Сиккима тибетцами, восстановившими королевскую власть. Однако нападения непальцев с запада и бутанцев с востока продолжались. В ходе одного из вооруженных конфликтов был полностью разрушен Тумлонг, являвшийся столицей Сиккима. К тому же королевство потеряло большую часть своих территорий.
В 1791 г. китайский император направил в Сикким войска, чтобы защитить его от горного народа гурков. В результате Сикким оказался под контролем династии Цин. Возможно, он вошел бы в состав Китая, но сиккимский король нашел себе могущественную защитницу в лице Англии, активно колонизировавшей соседнюю Индию. Англия приняла маленькое горное королевство под свое покровительство, в результате Сикким попал в зависимость от крупной колониальной империи, став в 19 в. британским протекторатом. В настоящее время Сикким входит в состав Индии.

Фото230
Высокогорный монастырь в Гималаях, Сикким

Долина Катманду, в которой расположен Непал, всегда отличалась плодородными почвами, поэтому в нее стекались люди из окрестных районов, сливаясь в единый народ, названный невари. Здесь процветало не только сельское хозяйство, но и ремесла, сделавшие товары из Катманду известными во всей Азии. Процветанию ремесла и торговли способствовало и то, что Непал оказался важным перевалочным пунктом на пути между Китаем, Тибетом и Индией.
Буддизм распространился в Непале очень рано, еще до начала новой эры. Развивая это религиозное учение, Непал стал святым местом для буддистов всего мира, и сохранил такое положение до наших дней. Королевская династия Малла, правившая в Непале до средины 18 в., привела его к процветанию. Значительное число знаменитых архитектурных сооружений, определяющих облик Непала, были построены в века правления Малла, названные «Золотой эрой».

Катманду

В середине 18 в. правитель гурков Притви Нараян Шах завоевал земли в долине Катманду, основал в городе Катманду собственную столицу и положил начало династии Шах, правившей в Непале до 2008 г., когда форма правления была заменена на республиканскую.
Tags: Бутан, Гималаи, Гуру Римпочи, Индия, Непал, Сикким, зарубежная история
Subscribe
promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments