eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Художник Николай Жуков

Недавно в моем ЖЖ была представлена подборка плакатов Интуриста, выполненных в 1930-х годах. Среди них обращал на себя внимание плакат "Зима в СССР".
Советский Союз плакаты Сталина заманивает иностранных туристов 14

Его автор - Николай Жуков, известный советский график, один из создателей легендарного плаката "Отстоим Москву" (в соавторстве с В.С. Климашиным).

ЖУКОВ Н.Н., КЛИМАШИН В.С.<br><b>Отстоим Москву. 1941</b><br>87х60

Николай Жуков родился в 1908 году. Его отец был преуспевающим адвокатом из среды просвещенного купечества. Но революцию будущий художник встретил ребенком, и его становление проходило уже в годы победившей советской власти. Это определило и его мировоззрение, и стиль его творчества. В 1926 году он поступил в Нижегородский Художественно-промышленный техникум, откуда за значительные успехи был был переведен в Саратовское художественное училище. После получения диплома Николай был призван в армию, в кавалерию. Служил он сначала на Кавказе, потом в Челябинске. Служба дала ему множество ярких впечатлений, который позже проявились в его творчестве.



Первая дизайнерская работа Жукова - оформление пачки папирос "Казбек". Именно в этом оформлении папиросы десятилетиями выпускались и пользовались спросом

Начинал свою деятельность Жуков как иллюстратор, дизайнер, плакатист. Когда в 1935 году был объявлен конкурс на плакаты для Интуриста, художник представил 5 своих работ. Конкурс проводился в Лондоне, участвовали в нем мастера из разных стран, и работы представлялись анонимно. Но когда жюри после отбора лучших плакатов вскрыло конверты с именами авторов, оказалось, что 4 работы Жукова из 5 победили.

В конце 1930-х, в трудное и опасное время политический репрессий, у Николая Жукова появилась новая творческая тема - изображение вождей. Он создал множество работ, посвященных Марксу, Энгельсу, Ленину, Сталину... Сами по себе эти портреты неплохи, но из-за явной конъюнктурности и чрезмерной растиражированности, их художественные достоинства публика оценивать перестала.


К. Маркс и Ф. Энгельс в Манчестере, 1860-е годы


Ленин и Сталин в Разливе

Но как бы то ни было, живописная лениниана Жукова продолжалась долго. Книги о Ленине для детей с иллюстрациями художника издавались и продавались до последних дней СССР. И те, чье детство прошло в советское время, облик "дедушки Ленина" представляли прежде всего по жуковским работам.
Жуков Н. Н. К Ленину. Вы вошли как незарегистрированный пользователь и просмотр полноразмерного изображения для Вас недоступен. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ!


Вот они, знаменитые "Ходоки у Ленина", на тему которых так долго шутила демократическая общественность...


Книга с иллюстрациями Жукова


Конверт, оформленный Жуковым


В наши дни, когда, как было замечено, уже не 37 год на дворе, с работами Жукова кто-то позволяет себе и пошутить.

Рисовал Жуков и маленького Володю Ульянова и даже стал автором октябрятской звездочки...
Николай Жуков

Между тем, когда началась война, художник не увидел для себя другого выхода, кроме как пойти на фронт. Служил он в артиллерии, но его рисунки стали появляться во фронтовой газете Калининского фронта. Вскоре Жуков становится фронтовым корреспондентом газеты "Правда" и открывает новую страницу своей жизни. Его плакаты и фронтовая графика остались в памяти людей как достоверный и искренний документ времени.

ЖУКОВ Николай Николаевич<br><b>Бей насмерть. 1942</b><br>85х62

ЖУКОВ Николай Николаевич<br><b>Немецкий танк здесь не пройдет. 1943</b><br>85х60






Листовка "Папа!" для немецких солдат









Мир входящему. 1945


Три танкиста, июнь 1945-го

В 1943 году Николай Николаевич Жуков становится руководителем Студии военных художников имени Грекова и в том же году за военные работы художник удостаивается Сталинской премии. В семейной жизни он тоже счастлив - у него рождается первая дочь. С тех пор дети становятся важнейшими героями его произведений. Редкому художнику удавалось так живо и непосредственно изображать детей, не стремясь придать малышам искусственной "красивости". Дети Жукова очень хороши, и эти работы наверняка останутся в истории отечественной живописи, как никем не превзойденное направление.



Николай Жуков

Николай Жуков

Николай Жуков

Николай Жуков

Николай Жуков



Николай Жуков

Жуков Н Н - живописец, иллюстратор, график (93 работ)

Жуков Н Н - живописец, иллюстратор, график (93 работ)
Альбом рисунков из "детской серии"

В 1946 году Жуков был командирован на Нюрнбергский процесс, где выполнил около 400 зарисовок военных преступников для советской печати.


Большой удачей художника были признаны и иллюстрации к книге Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке". В 1951 году Николаю Жукову была присуждена вторая Сталинская премия.


Скончался народный художник СССР Николай Жуков в 1973 году. Студию имени Грекова мастер возглавлял до своих последних дней.
Tags: войны, дети, живопись, плакаты
Subscribe
promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments