eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Дивный храм в честь грозного царя - церковь Вознесения Господня в Коломенском



После Дмитрия Донского, разбившего в 1380 году на поле Куликовом хана Мамая и сделавшего Москву центром объединения антиордынских сил, несколько князей сменились на престоле московском, делая свое государство все сильнее. Правнук Дмитрия Донского, Иван III в 1476 году отказался выплачивать ослабевшей Орде дань, после чего в течение двух десятилетий татарское иго было полностью устранено. Московские князья получили заслуженную славу и главенство на Руси. Загородная резиденция московских князей Коломенское, как и Кремль, с этого времени становится символом государственной власти; ему придается все более парадный вид.

По своему расположению на берегу Москвы реки, среди обширных москворецких лугов, большею частью поемных, оно [Коломенское] представляло в домашнем княжеском хозяйстве едва ли не лучшую загородную усадьбу, которая, кроме хозяйственных статей, может быть, ещё более привлекала князей как местность, доставлявшая много удобств для увеселения охотой, особенно соколиною. Не говорим уже о красоте местоположения, которым так славится Коломенское и которое также всегда составляло одно из важнейших условий первоначальных княжеских поселений.
Историк Иван Забелин

Однако набеги татар на Москву продолжались. Чаще всего это были уже не волжские, а крымские татары. Их конные отряды врывались в города и села, грабили, жгли, убивали, захватывали пленников и уносились прочь. Не обходили они стороной и Коломенское, приобретавшее значение передового рубежа, защищавшего Москву с юга.
В 1521 году крымский хан Махмет Гирей по словам летописцев беспрепятственно «Коломеньская места повоевав» и «многыя села и святые церкви пожегоша». Но через шесть лет, в сентябре 1527 года великий князь Московский Василий III с братьями, собрав в Коломенском войско, выступил в поход против 40-тысячной орды крымского царевича Ислам Гирея. Переправившись через Оку, русские ратники разбили татарское войско. Это была большая победа.
File:Vasiliy3 titularnik.jpg
Великий князь Московский Василий III

В августе 1530 года в Коломенском у великого князя Василия III, праправнука князя Дмитрия Донского, родился сын Иван. Этому мальчику предстояло стать первым русским царем по прозвищу (за крутой нрав) Грозный. В момент его рождения началась буря, разразилась страшная гроза, сверкали молнии, грохотал гром… Но счастливые родители сочли это добрым знаком. Мальчик был долгожданным.
Его появлению на свет предшествовали драматические события...

File:Василий III Елена Глинская.jpg
Василий III вводит во дворец свою невесту Елену Глинскую

Василий
III двадцать лет прожил в бездетном браке с Соломонией Сабуровой, потом насильно заставил ее принять монашеский постриг, сослал в монастырь и женился на польской княжне Елене Глинской в надежде, что молодая супруга подарит, наконец, наследника. По Москве ходили слухи, что несчастная княгиня Соломония в монастырь прибыла беременной и родила там сына, но бояре, посланные великим князем для разбирательства, ничего не прознали (или оставили все в тайне). Однако и Елена не сразу смогла выполнить свою миссию – супруги несколько лет ожидали, когда же у них появится дитя… Они усердно молились, раздавали милостыню, посещали монастыри, просили помощи у чудотворных икон и заложили в Коломенском новый храм с мольбой о чадородии.
Место для церкви было выбрано на высоком берегу реки.
Строил ее итальянский зодчий Петр Франческо Аннибале (Ганнибал), который в русских летописях именовался Петром Фрязиным или Петроком Малым. Фрязиными на Руси обычно называли итальянцев (поэтому так много однофамильцев оказалось среди заезжих архитекторов и других специалистов).



Мать Василия III, византийская царевна Софья Палеолог, росла в Риме и принесла на Русь классические представления об архитектуре, основанные на античных образцах и строениях эпохи Возрождения. Она сумела привить свои вкусы двум московским правителям – мужу и сыну. Именно ей Москва была обязана появлением итальянских архитекторов. Петрок Малый Фрязин приехал в Москву, когда «княгини-римлянки» Софьи Палеолог уже не было в живых, по приглашению ее сына Василия. Согласно личной просьбе великого князя Московского Папа Римский Климент VII в 1528 году отпустил архитектора Аннибале к его двору. Важнейшей постройкой зодчего считалась крепость Китай-города, а красивейшей – церковь Вознесения в Коломенском. Этот же мастер построил здесь новый дворец Василия III, к несчастью, не сохранившийся.
То ли строительство моленного храма помогло, то ли княжеские милостыни, но Елена вскоре почувствовала признаки беременности, и через положенный срок у нее родился мальчик, наследник престола. Великий князь, который к тому моменту перешагнул пятидесятилетний рубеж, был безмерно счастлив. Новый храм достраивали уже после рождения великокняжеского сына Ивана и посвятили этому событию. Так в Коломенском появился древнейший архитектурный памятник из сохранившихся – церковь Вознесения Господня. В 1532 году эта церковь упоминается уже как действующая.



В том же 1532 году хан Сафа Гирей вторгся в пределы Московского государства. Василий III, помня свою прошлую победу над татарами, опять выдвинулся в Коломенское и стал собирать войско. Летописцы рассказывали: «Выехав, князь великий стал в Коломеньском дожидаться князя Ондрея Ивановича, брата своего, и воевод со многими людьми, и тогоже дни прииде весть… в Коломеньское от воевод с Резани, что Сафа Кирей царь… и иные царевичи со многими людьми пришли на Резань да и посады пожгли; и князь великий… велел послать за Оку-реку… языков добывать, и воеводы тех татар к великому князю прислали в Коломеньское». Взятых за Окой татарских «языков» великий князь лично допрашивал в Коломенском. На миниатюре летописного свода середины XVI века, посвященной этому событию, изображены не только многоверхие княжеские палаты, но и церковь Вознесения. К 21 августа 1532 года орды были разбиты.
Церковь Вознесения во многих отношениях была эталоном – совершенная по замыслу и исполнению, она стала первым шатровым каменным храмом в Московской земле и надолго определила стиль русского церковного зодчества. Но при этом осталась единственной и неповторимой. До ее возведения зодчие обычно воспроизводили византийскую крестово-купольную композицию, и об отходе от канона не могло быть и речи. И вдруг коломенская церковь Вознесения, лишенная громоздкого купола, стрелой взметнулась в небеса! "В церкви Вознесения, как в фокусе, встретились все архитектурные потоки христианских стран, и они же послужили точкой отсчета в становлении русской национальной архитектуры", - сказал архитектор Леонид Беляев.
До возведения в Кремле колокольни Ивана Великого коломенская церковь Вознесения была самым высоким сооружением Москвы и ближнего Подмосковья – ее общая высота с маковкой и крестом превышала 60 метров (во внутреннем помещении – более 40). Исследователи находят в архитектуре храма элементы, присущие готике и раннему Возрождению, но при этом церковь получилась удивительно русской, в ней нет ничего, что не принимала бы православная церковь* и что было бы чуждо жителям Москвы шестнадцатого столетия. И общий облик церкви, «единого столпа», напоминающего скорее башню, граненую как кристалл, и «итальянские» пилястры и пилоны, и галереи, опоясывающие церковное здание, и готические элементы декора – все вызывало восторг и современников, и потомков. Этот храм не случайно называли «русской молитвой в камне». Летописец отметил: «Бе же церковь та вельми чудна высотою и красотою, такова не бывала прежде сего на Руси».








* Только патриарх Никон, при проведении церковной реформы в семнадцатом столетии, попытался воспротивиться строительству шатровых церквей, но позже архитекторы все равно вернулись к этой форме.
колом.1













«Ничто меня так не поразило, как памятник древнерусского зодчества в селе Коломенском.
Многое я видел, многим я любовался, многое поражало меня, но время, древнее время в России,
которое оставило свой памятник в этом селе, было для меня чудом из чудес.
Я видел Страсбургский собор, который строился веками, я стоял вблизи Миланского собора,
но, кроме налепленных украшений, я ничего не нашел. А тут передо мной предстала красота
целого. Во мне все дрогнуло. Это была таинственная тишина. Гармония красоты законченных форм.
Я видел какой-то новый вид архитектуры. Я видел стремление ввысь, и долго я стоял, ошеломленный».
Гектор Берлиоз, французский композитор.

Вскоре после завершения строительства церкви Вознесения неподалеку от нее появилась отдельно стоящее здание колокольни, освященной в честь Георгия Победоносца. Она служила напоминанием и о стоящей здесь когда-то старинной Георгиевской церкви, возведенной князьями Дмитрием Донским и Владимиром Храбрым, и, одновременно, о рождении младшего брата Ивана Георгия. Увы, этот мальчик оказался тяжело больным, прожил недолго и не оставил заметного следа в истории. Храм Вознесения, колокольня и небольшая церковь Святого Георгия, появившаяся здесь в ХIХ веке, составляют единый гармоничный ансамбль.

Колокольня Георгия Победоносца и церковь, построенная в девятнадцатом столетии


Во время реставрации 1914-1916 годов шатер храма Вознесения был заново облицован специально изготовленным по старинным образцам кирпичом с клеймом: «1914».
За исключением отдельных, бережных реставрационных работ, за свою историю храм Вознесения не подвергался значительным перестройкам и сохранил древний облик, что делает его уникальным явлением среди других средневековых построек. В 1994 году ЮНЕСКО включило храм Вознесения Господня, как выдающийся памятник архитектуры, в список всемирного наследия (наряду с Кремлем и Красной площадью). В настоящее время по согласованию с Патриархией храм Вознесения находится в общем пользовании музея «Коломенское» и Патриаршего подворья.
К сожалению, в церкви не уцелели древние росписи, украшавшие ее стены. Их долго берегли и тщательно «подновляли» в семнадцатом столетии и в девятнадцатом, после военных событий 1812 года. В 1834 году, при очередном ремонте, архитектор Е.Д. Тюрин заботился об их сбережении. Сохранилось, например, его распоряжение относительно образа Вселенских святых и Московских чудотворцев, находившегося над «царским местом» в церкви: «образ святых, написанный на стене паперти сверх места царского, сохранить во всякой целости для чего заделать оный временно плотницкими щитами».
Но к концу ХIХ века прихожане решили, что храм пора расписать заново, «покрасивее». Старые фрески в 1884 году были уничтожены. Стены храма обили цинковыми листами и нанесли на них современную живопись, выполненную масляными красками. Без сомнения, это – страшная потеря для отечественной культуры.

Tags: Иван Грозный, Коломенское, архитектура, великие князья, история Москвы, православие, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Коломенское” Tag

promo eho_2013 august 17, 01:46 1270
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “Коломенское” Tag