eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

День Победы. Личное

георг.лент


Меня угораздило 9 мая родиться. И хотя для всех моих родственников мой день рождения был большим праздником (я оказалась единственным представителем младшего поколения в семье), но это всегда был праздник со слезами на глазах. Гости и родня собирались за праздничным столом, потом включали телевизор, по нему объявлялась минута молчания и обе бабушки начинали рыдать. К ним примыкала мама и кто-нибудь из гостей... Детей уводили в другую комнату, а взрослые продолжали плакать.
Оба моих деда воевали.
Один с войны не вернулся. Пропал без вести под Ленинградом. Что с ним случилось, мы так и не узнали. Мало ли безвестно павших солдат осталось в Синявинских болотах... Бабушка говорила, что он был очень хорошим семьянином и заботливым мужем и отцом. Но так и не узнал, каким вырос его сын и какая внучка у него появилась... А для рано овдовевшей бабушки мало было потерять любимого мужа, так еще и извещение, что он пропал без вести, добавляло горечи. Пропавшие без вести для властей были "сомнительны" - а вдруг сдались в плен? А вдруг теперь отсиживаются в немецком концлагере, вместо того, чтобы воевать? Те, кому прислали официальные похоронки на близких, получали хотя бы минимальную помощь от государства. Семьи пропавших были оставлены на произвол судьбы.
Второй дед с войны вернулся, с чинами и орденами. Но из-за последствий фронтовой контузии стал глохнуть. Он вышел в отставку. Много читал, выращивал сад, выбирался на природу, занимался семьей. Войну, видимо, возненавидел навсегда. Никогда не надевал китель с иконостасом наград; очень редко, в самых официальных случаях - гражданский пиджак с тесными рядами орденских планок. Никогда не принимал участия в чествованиях ветеранов с вручениями цветов и пионерской самодеятельностью, не делился фронтовыми воспоминаниями. Даже на мои просьбы: "Дед, а расскажи о войне?" не откликался и отвечал что-нибудь вроде: "Это совсем неинтересно. Давай я лучше почитаю тебе про Чебурашку". Мне он запомнился молчаливым, сдержанным человеком, хотя я была его единственной, поздней и глубоко обожаемой внучкой. Бабушка говорила, что до войны он очень любил большие компании, был душой общества, прекрасно, почти профессионально пел, наслаждался классической музыкой... Война все изменила. У него остался только один старый друг, такой, чтобы до гробовой доски, остальные погибли. Да и бабушка за годы войны изменилась - профессиональный врач, она с 1941 года была на казарменном положении в обстановке, максимально приближенной к боевой, и такое перенесла и насмотрелась, что из молодой кокетливой женщины за несколько лет превратилась в строгую, даже суровую ответственную даму.
А я только на помпезных похоронах деда, устроенных военными, с оркестром, торжественным шествием, орденами на подушечках, салютом над гробом, речами представителей воинских частей, поняла, что дед, наверное, был очень заслуженным человеком. Потом, уже от чужих людей, я узнала, что он принимал участие во многих знаменитых операциях - например, в форсировании Днепра, и лично знал многих военачальников, знакомых мне по страницам учебников истории. Как жаль, что он ничего не рассказывал...
Пока дед был жив, у нас существовала традиция - 9 мая рано утром, пока я еще спала, он прокрадывался к моей кровати и раскладывал перед ней столик с подарками. И проснувшись в свой день рождения, первое, что я видела, был этот столик с нарядными пакетами и коробками, который венчала очередная немецкая кукла, самая красивая из тех, что можно было достать в Детском Мире. Эти столики снятся мне даже сейчас...
А празднование своего дня рождения я обычно переношу на один из последующих дней. Все-таки, 9 мая - это день памяти и скорби.
Tags: 9 мая, День Победы, личное
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments