eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Удивительное - рядом!

Недавно, странствуя по сети, я по ссылке попала на один форум... И даже не сразу поняла, в гостях у кого я оказалась. А это был персональный форум Арсена Авакова, этого сурового мужчины, который держит в своих руках Министерство внутренних дел Украины и даже подозревается кое-кем в жестоком сведении счетов с Сашей Билым.
Но сомнений никаких, хозяин - Аваков, на форуме любовно выложено его фото и ссылка на Харьковское областное отделение партии "Батькивщина".
Однако меня заинтересовало не это. Среди "веток" форума есть гиляка для любителей поэзии под названием "Не позволяй душе лениться" http://www.avakov.com/forum/viewtopic.php?t=1198&postdays=0&postorder=asc&&start=675 .
Ведут ее интеллигентные барышни, наперебой добавляющие свои любимые стихи, а порой и картинки - иногда изображения красивых женщин и детей, иногда пейзажи Левитана или портреты Ахматовой...
И если поначалу кажется, что это типичный "уездной барышни альбом", такое ощущение быстро проходит. Понимаешь, что тут собраны... хорошие стихи настоящих поэтов. Среди авторов - Ахматова, Мандельштам, Цветаева, Тарковский, Волошин, Бродский, Высоцкий... Записи, на которых Казаков и Смоктуновский читают Пушкина, а Казаков еще и Бродского с Мандельштамом... И приписка: "Да, його російська мова і інтонації- це високе мистецтво".
Поэзия по большей части русская, то есть, как написаны стихи в оригинале на "москальской мове", так и представлены на форуме. И форумчане явно люди русской культуры, они этой сокровищницей наслаждаются. Хотя и Леся Украинка на украинском, и Киплинг на английском тоже присутствуют.
Ощущения у меня были странные... Особенно в свете событий этого года. Кажется, это тот самый когнитивный диссонанс, о котором так много говорили блогеры в ЖЖ.

Стихи Цветаевой с форума Авакова (повторяю: Авакова, да-да, того самого!):

Легкомыслие!- Милый грех,
Милый спутник и враг мой милый!
Ты в глаза мне вбрызнул смех,
и мазурку мне вбрызнул в жилы.

Научив не хранить кольца,-
с кем бы Жизнь меня ни венчала!
Начинать наугад с конца,
И кончать еще до начала.

Быть как стебель и быть как сталь
в жизни, где мы так мало можем...
- Шоколадом лечить печаль,
И смеяться в лицо прохожим!

О чем еще нужно упомянуть - открыта поэтическая ветвь форума была в 2009 году, а к 2014-му практически иссякла... Последний вопрос, оставшийся без ответа - о рубайях Омара Хайяма, переведенных на украинский язык, датирован январем 2014. Потом у любителей русской поэзии, видимо, появились другие дела. И украинский хит "Никогда мы не будем братьями" здесь уже не представлен.
Tags: Украина, поэзия, стихи
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments