Один из пунктов, по которому мнения сильно расходятся, это отношение к макаронным изделиям. Поэтому приходится извлекать некое "средне-арифметическое". Конечно, утверждение, что макароны не следует употреблять с жирными соусами, жареными котлетами, свиной тушенкой и т.д. - это аксиома, и обсуждению не подлежит. Но вот сами по себе макароны можно ли считать диетической пищей? По крайней мере для тех, кто не боится аллергии на глютен, содержащийся в пшеничной муке?

Тут есть свои тонкости. Макароны из твердых сортов пшеницы (в отличие от тех, что сделаны из муки высшего сорта) многие диетологи считают полезными: в них есть клетчатка, витамины, положительно влияющие на нервную систему, а содержащиеся в них углеводы усиливают выработку серотонина ("гормона радости"). Сваренные макароны на 70% состоят из воды и, заполняя желудок, надолго дают чувство насыщения. Но это - не ежедневная пища, их рекомендуют употреблять не чаще 1-2 раз в неделю и небольшими, не более 200 г, порциями. Итальянцы, возможно, с этим не согласятся - они употребляют намного больше макаронных изделий. Но зато в их меню не входят блюда из привычных у нас злаков - гречневая и пшенная каши, супы с перловкой, овсяные хлопья и т.д. Так что, без тарелки с макаронами им просто не продержаться!
Впрочем, и в России давно появились любители и даже фанатики этого блюда. Всем обычно вспоминаются слова Пушкина из письма к его другу Сергею Соболевскому с советом: "У Гальяни иль Кольони закажи себе в Твери с пармезаном макарони"... Пушкин хорошо знал меню заезжих итальянских рестораторов, но и Гоголь, воспевавший украинские галушки и вареники, тоже очень любил макароны. Не зря же он пожил в Италии!

Итак... Однажды Гоголь набил полные карманы макарон и сыра и пошел в гости к Аксакову. Похоже на цитату из "Литературных анекдотов", придуманных Даниилом Хармсом. И, тем не менее, чистая правда. Сергей Аксаков, друживший с Гоголем, вспоминал:
"Часа за два до обеда, вдруг прибегает к нам Гоголь (меня не было дома), вытаскивает из карманов макароны, сыр-пармезан и даже сливочное масло и просит, чтобы призвали повара и растолковали ему, как сварить макароны. В обыкновенное время обеда приехал к нам Гоголь с Щепкиным...

Сергей Аксаков
Когда подали макароны, которые, по приказанию Гоголя, не были доварены, он сам принялся стряпать. Стоя на ногах перед миской, он засучил обшлага и с торопливостью, и в то же время с аккуратностью, положил сначала множество масла и двумя соусными ложками принялся мешать макароны, потом положил соли, потом перцу и наконец сыр, и продолжал долго мешать. Нельзя было без смеха и удивления смотреть на Гоголя; он так от всей души занимался этим делом, как будто оно было его любимое ремесло, и я подумал, что если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром. Как скоро оказался признак, что макароны готовы, т.е., когда распустившийся сыр начал тянуться нитками, Гоголь с великою торопливостью заставил нас положить себе на тарелки макарон и кушать. Макароны точно были очень вкусны, но многим показались не доварены и слишком пересыпаны перцем; но Гоголь находил их очень удачными, ел много и не чувствовал потом никакой тягости, на которую некоторые потом жаловались. Во все время пребывания Гоголя в Москве макароны появлялись у нас довольно часто".
Что ж, Гоголь познакомил московскую публику с тем, что в Италии называют макароны аль-денте (т.е. слегка недоваренные, и потому более полезные). Вот если бы еще не "множество масла"... Эх, Николай Васильевич, Николай Васильевич!

Гоголь в гостях у Аксакова (правда, в запечатленный момент он не макароны ест, а рукопись новой книги читает)
В Италии, считающейся родиной макарон (хотя Китай не без оснований оспаривает у нее этот титул), к макаронным изделиям относят не только те, что и на наш взгляд можно считать таковыми: спагетти, таглиарини (длинная лапша), пенне (перышки), фузилли (спиральки), кончигли (ракушки) и т.д., но и тортеллини (маленькие пельмешки с мясом, сыром, шпинатом и другими начинками) и равиоли (небольшие квадратные вареники с овощами, сыром, а иногда и мясом, рыбой). Кстати, наши родные русско-украинские вареники в Италии и Франции называют "равиоли русские", а пельмени - "равиоли сибирские".

А по поводу макарон... Если положить в тарелку от 1/4 до 1/2 порции макаронных изделий, а остальное дополнить низкокалорийными овощами и зеленью - получится как раз то, что надо. И привет Гоголю!

Journal information