eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Пара слов о князьях Юсуповых

Недавно с одной из френдесс обсуждали род князей Юсуповых. Думаю, надо сказать о них пару слов.
юсуп.дв

Это здание на набережной Мойки в Петербурге знакомо практически всем любителям истории и в России, и за ее пределами - дворец князей Юсуповых, в котором был убит Григорий Распутин.
Но участок с дворцом оказался в собственности Юсуповых не сразу. Поначалу здесь, в скромной деревянной усадьбе проживала племянница Петра I, дочь его сводного брата царя Ивана Прасковья Ивановна, потом все постройки отошли в ведение Семеновского полка. В царствование Елизаветы Петровны усадьбу приобрел богатый царедворец граф Петр Иванович Шувалов, построивший здесь пышный дворец в стиле барокко, в котором часто на балах и маскарадах бывала и сама императрица.
мойка.дв.шувал.юсуп
Дворец на Мойке при Шуваловых

Шуваловы - Петр Иванович, потом его сын Андрей Петрович и его дети - владели дворцом до 1795 года, когда императрица Екатерина II выкупила шуваловский дворец у наследников и подарила своей придворной даме и подруге Александре Васильевне Энгельгардт к ее свадьбе с коронным гетманом Польши Ксаверием Браницким. Александра Энгельгардт, племянница Потемкина, от дяди, умершего в военном походе, получила огромное наследство и стала одной из богатейших дам России. Но после смерти Екатерины она удалилась от двора и проживала в своих сельских имениях. А петербургский дворец пустовал и ветшал, пока в 1830 году ее родственник, муж родной сестры Татьяны Васильевны, князь Николай Борисович Юсупов не выкупил его у престарелой графини Браницкой. Так на Мойке появилось семейное гнездо Юсуповых, принадлежавшее им вплоть до 1917 года.

князь юсупов н б(1).jpeg
Николай Борисович Юсупов

Род князей Юсуповых восходил к татарскому мурзе, перешедшему на службу к русскому двору еще во времена Ивана Грозного и принявшему православие. Женились Юсуповы в основном на девушках из знатных русских семейств и быстро обрусели, а восточное происхождение оставалось лишь экзотической семейной легендой. Как и легенда о "юсуповском проклятии". Якобы за предательство веры отцов и переход в православие род Юсуповых был проклят с обещанием, что в каждом поколении у них будет выживать лишь один сын и наследник. Как ни странно, это веками сбывалось - в каждом новом поколении в силу разных причин выживал только один представитель рода  по мужской линии.
Отец Николая Борисовича - Борис Григорьевич Юсупов начал карьеру еще при Петре I и, очень ловко лавируя в период смены элит, занимал высокие посты и при его жене Екатерине I, и при внуке, мальчике-императоре Петре II, и при Анне Иоанновне, и при Елизавете Петровне. Сын Николай Борисович Юсупов получил прекрасное образование, долго путешествовал по Европе, был знаком с выдающимися поэтами, философами и художниками своего времени. Вернувшись в Россию, он получил чин камергера и важное поручение - как знаток искусства Николай Юсупов занимался закупками художественных произведений для императорских коллекций, ставших основой эрмитажных собраний. Он и был назначен первым директором Эрмитажа, продолжая пополнять его коллекции, а потом стал директором Императорских театров и дворцовых мануфактур, производивших "изящные предметы" для интерьера - фарфор, художественное стекло, шпалеры и т.д. Вращаясь в промышленных кругах, Юсупов не забывал и о себе, скупая разорившиеся заводы и мануфактуры и превращая их, благодаря деловой хватке, в процветающие предприятия.
князь юсупов николай борисович(1).jpg
Николай Борисович Юсупов

На Николая Юсупова была также возложена миссия сопровождать великого князя Павла Петровича с супругой в путешествии по Европе, где князь дружески сблизился с наследником престола. Князь оставался нужным двору при всех переменах во власти. Так что и при императоре Павле, и при Александре I, и при Николае I Юсупов занимал высокие посты. Женился он на Татьяне Васильевне Энгельгардт, племяннице Потемкина.
кн. юсупова т в(плем. потёмкина).jpg
Княгиня Татьяна Юсупова (Энгельгардт)

Поначалу брак казался счастливым. У супругов родилось два сына. Но один мальчик умер в раннем детстве, и остался только один наследник княжеского рода - Борис. Брак довольно быстро дал трещину. Разводы в то время не поощрялись ни властью, ни обществом, и супруги просто разъехались, предоставив каждому право жить по своему вкусу и сохраняя при этом дружеские отношения. Татьяна Васильевна предпочитала жизнь в сельских имениях, где очень толково вела дела, умножая состояние семьи.
юсупов б.н. 1809.jpg
Молодой князь Борис Николаевич Юсупов

Сына Бориса мать держала при себе, воспитывая на свой вкус. Впрочем, вкус у нее был хороший, признанный людьми искусства. Она меценатствовала, помогала артистам, дружила с Державиным, Жуковским, Пушкиным, Крыловым и охотно общалась с ними.
Да и ее супруг Николай Борисович Юсупов считался своим в творческих кругах, даже с Пушкиным, несмотря на разницу в возрасте, был "на дружеской ноге" и много рассказывал Александру Сергеевичу о временах Екатерины и вообще о былом (следы этих рассказов обнаруживаются в известных пушкинских произведениях).
У Татьяны Васильевны Юсуповой была "женская слабость" - хорошие драгоценности. Князь Николай Борисович, несмотря на все сложности супружеских отношений, часто баловал супругу дорогими подарками - он приобрел бриллиантовую коллекцию королевы Марии Антуанетты (что стало возможно после Французской революции), украшения Неаполитанской королевы, знаменитый алмаз "Полярная звезда" и другие ювелирные изделия с громкой славой. (Не знаю, доставляло ли княгине Юсуповой удовольствие ношение украшений казненной французской королевы и мысль, что шея, на которой прежде красовалось королевское ожерелье, была перерублена гильотиной).
кн юсупов т в.jpg
Княгиня Татьяна Васильевна Юсупова

У князя Николая Юсупова шла собственная бурная жизнь, как у многих богатых вельмож того времени - крепостной театр, интрижки с актрисами, внебрачные дети от увлечений на стороне... Своим незаконнорожденным отпрыскам он давал фамилию Гирейские в память о далеких предках - крымских ханах.
В 1810 году Юсупов приобрел подмосковное имение Архангельское, надолго ставшее его самым любимым увлечением. Князь был намерен превратить его во второй Версаль. Но помешала война 1812 года. Когда бои с Наполеоном отгремели, а жизнь в Москве стала налаживаться, Николай Борисович надумал перебраться в Москву, чтобы заниматься Архангельским без помех.
архангельское
Усадьба Архангельское

Чтобы не оставлять придворную службу, он в 1814 году выхлопотал себе место начальника Кремлевской экспедиции - то есть, смотрителя московских дворцов и подмосковных имений царской фамилии. Теперь он мог собрать лучших архитекторов, ландшафтных художников и садовников в Архангельском и занялся любимой усадьбой.

Дворец в Архангельском

Обустроив Архангельское, князь Юсупов приобретает в 1830 году старый шуваловский дворец на Мойке и начинает его полную перестройку в стиле петербургского классицизма. Дворец, которому предстоит стать главной столичной резиденцией семьи Юсуповых, быстро меняет облик...

Продолжение следует.
Tags: Дом Романовых, Подмосковье, Пушкин, Санкт-Петербург, Юсуповы, дворцы, история России, усадьбы
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments