eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Пара слов о князьях Юсуповых. Часть 5

Продолжение.

Начало см.: http://eho-2013.livejournal.com/353832.html
http://eho-2013.livejournal.com/355147.html
http://eho-2013.livejournal.com/356635.html
http://eho-2013.livejournal.com/357566.html

Первая невеста России княжна Юсупова неожиданно для всех влюбилась... Князь Николай Борисович Юсупов был разочарован выбором дочери. Мало того, что ее возлюбленный, граф Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон был заурядный офицер, и к тому же не богат, так самая большая проблема была еще и в его сомнительном происхождении. И с графским титулом тоже было не совсем чисто. Дело в том, что отец графа Феликс Николаевич Эльстон был незаконнорожденным. В том, что он происходил от очень знатных родителей, никто не сомневался - сам император Николай I, посвященный в тайну появления мальчика на свет, был его крестным отцом. Внук Феликса Эльстона, Феликс Юсупов утверждал, что его дед был рожден от связи короля Фридриха Вильгельма Прусского и графини Екатерины Тизенгаузен, внучки Михаила Кутузова.

Графиня Екатерина Тизенгаузен

И современники, и потомки князей Юсуповых проводили изыскания и выдвигали еще несколько версий рождения этого ребенка, но версия Феликса Юсупова представляется наиболее достоверной. Ведь в случае, если его отцом был Фридрих Вильгельм, ребенок приходился племянником, пусть и тайным, супруге Николая императрице Александре Федоровне, и это объясняет, почему государь захотел стать крестным безродному малышу и дал ему свое имя в качестве отчества. Фамилию мальчик получил по императорскому указу от своей няни-англичанки - Эльстон. Воспитывался он в доме предположительной бабушки, дочери Кутузова Елизаветы Михайловны Хитрово.

File:Felix Nikolaevich Sumarokov-Elston.jpg
Феликс Николаевич Сумароков-Эльстон

Елизавета Хитрово очень любила своего "воспитанника", хлопотала о его карьере, удачной женитьбе, а потом помогала и его детям. Женился Феликс Эльстон на последней представительнице рода графов Сумароковых и по императорскому указу получил право на титул жены, "чтобы графский род не пресекся". Будучи незаконнорожденным, он не имел наследственных богатств, но все же получил содержание для достойной жизни, приданое и наследство жены и дослужился до генерала. Правда, имея семерых детей, он был не в состоянии много дать каждому из них.
Его сыном и был Феликс Сумароков-Эльстон, в которого так стремительно влюбилась самая богатая невеста России, первая красавица светского общества Зинаида Юсупова.
Отец Зинаиды, хоть и был огорчен, счастью дочери препятствовать не стал и дал свое согласие на брак.
030 (2).jpg
Зинаида Николаевна в молодости

Свадьба состоялась в 1882 году и стала главной сенсацией в Петербурге. Все гадали, почему красавица княжна Юсупова отдала руку такому заурядному жениху. Но молодые жили очень дружно, старались не разлучаться. Зинаида даже сопровождала мужа в служебных командировках и поездках. А Феликс Сумароков-Эльстон бешено ревновал. Однажды князь Виттгенштейн, которому молодой муж из ревности отказал от дома, все же пробрался в покои Зинаиды Николаевны, чтобы бросить букет роз к ее ногам. Но Феликс Феликсович вбежал в комнату с пистолетом и пригрозил, что застрелит соперника как "вора, который хочет украсть его самое большое сокровище".


Супруги Феликс Феликсович и Зинаида Николаевна

Однако, Сумароков-Эльстон через год после свадьбы едва не потерял свое сокровище. У Зинаиды Николаевны случились тяжелые преждевременные роды, после которых ее состояние стало резко ухудшаться. У нее началась "родильная горячка", вызванная инфекционным заражением во время родов. Мир еще не знал антибиотиков, и лечить подобные вещи умели плохо, теряя несчастных рожениц. Зинаида металась в жару и сама понимала, что умирает. Врачи не могли помочь, даже профессор Боткин только разводил руками - двадцатитрехлетняя женщина была обречена. Ее страшила мысль о смерти, и как всегда в такие минуты на помощь пришла вера.
Зинаида попросила близких послать за отцом Иоанном Кронштадским - православным подвижником и проповедником. Старый слуга поехал в Кронштадт и привез отца Иоанна. "Помогите нам! - неожиданно попросил его Боткин, известный своим скептицизмом в отношении религии. Иоанн Кронштадтский побеседовал с умирающей, помолился вместе с ней. И Зинаиде стало легче. Через какое-то время отец Иоанн исповедовал и причастил ее, после чего жар у больной спал, Зинаида впервые за несколько дней спокойно уснула и потом быстро пошла на поправку.

Св. Иоанн Кронштадский

И мать, и ребенок, нареченный в честь дедушки, князя Юсупова Николаем, остались живы. Всего Зинаида Николаевна родила четырех детей. Но выжило только два сына - Николай и Феликс. Мальчики подрастали, и казалось, проклятие Юсуповых, оставлявшее только одного наследника в каждом колене, действовать перестало.

Зинаида Николаевна с мужем и сыном Николаем

В 1891 году князь Николай Борисович Юсупов, последний представитель рода Юсуповых, скончался. Ради сохранения рода графу Сумарокову-Эльстону было позволено принять титул жены. Теперь супруги именовались князья Юсуповы графы Сумароковы-Эльстон. Предполагалось, что княжеский титул они передадут старшему сыну, а все остальные дети, сколько бы их еще не появилось, будут графами.

Братья Николай и Феликс

Между тем, новоиспеченный князь Феликс Феликсович Юсупов, муж Зинаиды Николаевны, успешно делал карьеру. Соседями по подмосковному имению Юсуповых Архангельское оказались великий князь Сергей Александрович, брат императора Александра III, и его супруга Елизавета Федоровна, урожденная гессенская принцесса, которые любили проводить лето в своем имении Ильинское неподалеку. Соседи подружились, охотно общались, устраивали совместные развлечения, танцевальные вечера, охоту, выезды на природу...

Эрмитаж :: Flameng Francois - Portrait of Princess Zinaida Yusupova with Two Sons at Arkhangelskoe - JRX-1370
Зинаида Юсупова с сыновьями в Архангельском

князь юсупов граф сумраков-эльстон ф ф старший (2).jpg
Граф Феликс Сумароков-Эльстон, князь Юсупов в Архангельском

В 1886 году граф Феликс Сумароков-Эльстон, князь Юсупов становится не просто другом, но и адъютантом великого князя Сергея Александровича и на придворной службе обращает на себя внимание. В 1904 году он получает в высшей степени почетную должность - командира Лейб-гвардейского Кавалергардского полка.

Продолжение следует.
Tags: Юсуповы, былое, великие князья, история России
Subscribe
promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments