eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Об отречении Николая II

2
Февральская революция в Петрограде

ник.2.мир.в.
Николай II в войсках

1 марта (ст. стиль) 1917 года около двух часов ночи царский поезд, в котором из Ставки в Петроград следовал государь император, прибыл на станцию Малая Вишера. До столицы империи оставалось около 200 км. Но все железнодорожные пункты по пути следования были захвачены «революционными войсками», да и в Петрограде власть, как оказалось, царю уже не принадлежит... Вместо Петрограда царь отправляется во Псков – там еще есть отдельные верные части под командованием генерала Рузского.

13Временный Исполнительный Комитет Государственной Думы

Тем временем в Петрограде Временный комитет Государственной Думы уже был преобразован во Временное правительство, и войска во всю присягали новой власти. К тому же вдруг, неизвестно откуда, 1 марта объявился Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, сразу выразивший свои претензии на власть в стране...
Поздно вечером Николай Александрович прибыл в Псков. Сперва императорский поезд был задержан на станции Дно под Псковом, потом его все же пропустили в город... Встречали царя на редкость скромно – губернатор и несколько офицеров стояли на пустом темном вокзале, и лишь в последний момент появилась сутуловатая фигура генерала Рузского. Николай напрасно рассчитывал на помощь генерала – Рузский уже не мог или не хотел защищать императорскую власть. Более того, генерал собственным волевым решением задержал военные части, которые шли в Петроград на подавление беспорядков. Вероятно, он считал своим долгом предотвратить гражданскую войну в России… Но большинство исследователей считают, что этот поступок Рузского сыграл роковую роль в судьбе династии – Николаю не на кого больше было опереться, и события приняли неконтролируемый характер. А от гражданской войны генерал родину все равно не спас, напротив, подобные мелкие измены лишь подтолкнули Россию к пропасти.
В Пскове решался важный вопрос – об отречении императора от престола. Начальником Штаба Алексеевым были разосланы срочные телеграммы представителям верховного генералитета с целью определить их позицию, и все генералы – командующий Юго-Западным фронтом Брусилов, командующий Западным фронтом Эверт, командующий Кавказским фронтом великий князь Николай Николаевич (что особенно больно ранило царя), командующий Балтийским флотом адмирал Непеин и другие, включая и генерала Рузского, – поддержали решение об отречении.
ник.докл.протопоп
Николай II принимает доклады

Неизвестно, какими чувствами руководствовались генералы, призвавшие к отречению монарха, офицерскую присягу на верность которому давали, вступая на военную службу. Каким виделось им будущее державы и их собственное будущее? Надо сказать, это вольное или невольное предательство мало кому из них принесло счастье или хотя бы удачу. Генерал Рузский был расстрелян в Ессентуках в 1918 году по приговору большевистского трибунала; адмирал Непеин был убит восставшими матросами вскоре после отречения царя; генерал Эверт был убит в 1917 году своими же солдатами на фронте; генерал Алексеев, возглавив Белое движение, умер в 1918 году на Дону; великий князь Николай Николаевич, отвергнутый своей страной, умер в 1926 году в эмиграции; генерал Брусилов, при Временном правительстве занимавший какое-то время пост верховного главнокомандующего, а позже перешедший на службу к большевикам, ни к каким важным постам в советское время допущен не был и скончался в том же 1926 году, по слухам – в состоянии глубоко душевного кризиса…
Файл:General Brusilov v cherkeske.JPG
Генерал А.А. Брусилов

1 марта 1917 года все эти военачальники высказались за отречение Николая II – им, как и многим в обществе, грезились некие «благотворные перемены», связанные с гибелью империи.
Вскоре прибыла депутация из Петрограда – думцы Гучков (заклятый враг императрицы Александр Иванович Гучков – судьбе было угодно, чтобы именно он появился на сцене в роковой момент) и Шульгин привезли Николаю Александровичу примерный текст отречения. Император (все еще император, хотя его царствование отсчитывало последние минуты), просмотрев этот жалкий текст, взял телеграфный бланк и напечатал на нем свой собственный документ, закончив его словами «Да поможет Господь Бог России». Воевать за власть со своим народом он не хотел. Поздно вечером развенчанный монарх записал в своем дневнике: «В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого… Кругом измена, трусость и обман».


Салон императорского поезда, в котором Николай II подписал отречение от престола

С дороги, воспользовавшись телеграфом на одной из станций, Николай Александрович отправил телеграмму брату Михаилу:
«Его Императорскому Величеству Михаилу. Петроград.
События последних дней вынудили меня решиться бесповоротно на этот крайний шаг. Прости меня, если огорчил тебя и что не успел предупредить. Останусь навеки верным и преданным братом. Возвращаюсь в Ставку и оттуда через несколько дней надеюсь  приехать в Царское Село. Горячо молю Бога помочь тебе и твоей родине. Ники».
Еще не зная, примет ли Михаил свалившуюся на него императорскую власть или нет, Николай уже обращается к брату как к царю. До сих пор Михаил, как великий князь именовался не «величеством», а «высочеством». Но Николай был уверен в решении брата, он лишь извинился за доставленное беспокойство – не успел заранее предупредить брата и, возможно, огорчил… То, что царский венец окажется не нужен Михаилу, даже не укладывалось у Николая в голове.
Но при этом невозможно объяснить другое – фразу: «молю Бога помочь тебе и твоей родине». Твоей, а не нашей! Описка? Или… Неужели Николай в этот момент осознал, что родина отвергла его, и мысленно с ней попрощался?
guchkov_kab
Александр Гучков

"...Я все это обдумалъ, рѣшилъ отречься. Но отрекаюсь не въ пользу Своего сына, такъ какъ я долженъ уѣхать изъ Россіи,
разъ я оставляю верховную власть. Покинуть же въ Россіи сына, котораго я очень люблю, оставить его на полную
неизвѣстность, ни въ коемъ случаѣ не считаю возможнымъ. Вотъ почему я рѣшилъ передать престолъ моему брату
Великому Князю Михаилу Александровичу".
Камер-фурьерский церемониальный журнал. Запись от 2 марта 1917г.

Михаил
Великий князь Михаил Александрович

«Царь, разумеется, мог бы спасти корону, если бы именно это представлялось ему самой важной задачей, - писал американский историк и политолог Ричард Пайпс. – Единственным, что для этого требовалось, было заключение сепаратного мира – точь-в-точь по тому рецепту, к которому прибег Ленин в марте 1918 г. Заключи он такой мир с немцами и автрийцами – а они откликнулись бы на подобное предложение с великой охотой*, потому что обеим империям не терпелось положить конец боевым действиям на Восточном фронте, с тем, чтобы перенести всю их тяжесть на Западный, - тогда Первая мировая война, возможно, принесла бы прямо противоположные результаты. Пойди он на сепаратный мир, допустим, в конце 1916 г., вернув домой в боевых порядках миллионы солдат, способных положить конец гражданской смуте, немцы, возможно, разбили бы силы Антанты во Франции и Бельгии, а русской революции не случилось бы. Но, будучи страстным патриотом и верным союзником, царь даже не взвешивал подобную возможность. А когда генералы внушили ему, что враждебность по отношению к нему и царице достигла такой остроты, что для дальнейшего ведения войны Россией необходимо его отречение, он отрекся от престола. И поступил так исключительно из патриотических побуждений».
В патриотических чувствах Николая Александровича сомневаться не приходится. И все же приписывать решение об отречении исключительно «внушению» генералов не стоит – император был не столь уж внушаем, всегда внимательно выслушивая чужое мнение, но оставаясь при своем.
Скорее всего, он вдруг отчетливо осознал – его страна и его народ готовы от него отречься, в качестве главы государства он больше не нужен своим подданным – не только народу, но и приближенным, родственникам, генералам, присягавшим на вечную верность и возглавлявшим его армию… Вероятно, руководствовался император соображениями, выраженными старой русской пословицей: «Насильно мил не будешь». Он не хотел ценой жестких мер и возможной крови навязывать себя родине, которая не только не смогла оценить своего правителя по достоинству, но и фактически предала его. Он вытянул на своих плечах верховное командование армией в самый тяжелый период войны и, несмотря на все трудности, сумел спасти свою страну от разгрома и оккупации. Но биться за трон и власть он не стал. Сознательно. И даже те, кто сделал раздувание ненависти к режиму своей профессией, не могли сразу поверить, что император сам, добровольно сложил с себя власть.
отречение1917
Текст отречения Николая II

Февральская революция, приведшая к падению монархии, оказалась неожиданной для всех. «В той быстроте, с которой она произошла, и в той легкости, с какой она одержала победу, было нечто фантастическое, - писал один из очевидцев событий. – Достаточно было нескольких дней уличных беспорядков в Петербурге и отказа солдат петербургского гарнизона подавить эти беспорядки, чтобы царский режим прекратил свое существование. Трудно даже говорить о его низвержении – он просто рассыпался от первого толчка. Никаких серьезных попыток к самозащите с его стороны не было – оказалось, что ему не на кого опереться»*.

Николай II в окне императорского поезда

Генерал Воейков оказался рядом с Николаем Александровичем в первые часы после отречения. Он вспоминал: «Как только поезд двинулся со станции, я пришел в купе государя, которое было освещено одною горевшею перед иконою лампадою. После всех переживаний этого тяжелого дня государь, всегда отличавшийся громадным самообладанием, не был в силах сдержаться. Он обнял меня и зарыдал… Сердце мое разрывалось на части при виде столь незаслуженных страданий, выпавших на долю благороднейшего и добрейшего из царей. Только что пережив трагедию отречения от престола за себя и сына из-за измены и подлости облагодетельствованных им людей, он, оторванный от любимой семьи, все ниспосылаемые ему несчастья переносил со смирением подвижника… Образ государя с заплаканными глазами в полуосвещенном купе до конца жизни не изгладится из моей памяти.
Я просил государя разрешить мне оставаться безотлучно при нем, в каких бы условиях он или его семья ни находились, что государь мне обещал.
Затем я счел долгом коснуться вопроса о необходимости царю с семьей покинуть пределы России. Отрицательный его ответ на это предложение показал, как горячо он верил в русский народ и как беспредельно любил свою Родину».
Когда-то, всего за полтора года до того, императрица-мать, узнав, что ее Ники по требованию жены удаляет от себя надежных и преданных людей, с тоской воскликнула: «Кто будет около него? Он останется совершенно один с этим ужасным Кувакой», имея в виду как раз генерала Воейкова (генерал наладил продажу минеральной воды Кувака, разливая ее в своем имении, и получил такую кличку при дворе). Могла ли она в то время представить, что ее пророчество сбудется так скоро и так буквально?




* Действительно, сохранилось немало архивных документов, свидетельствующих о попытках Германии и Австро-Венгрии найти возможные пути для заключения мира с Россией, в обход ее союзников, стран Антанты.
* Карпович М. Феральская революция // «Русская мысль» (Париж), 1984, 9 февр.
Tags: 1917, Дом Романовых, Николай II, история России
Subscribe
promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments