
В русском языке закрепилось выражение "Вторая часть Мерлезонского балета", почерпнутое из фильма о трех мушкетерах. Обычно его используют, рассказывая о каком-то забавном происшествии с неожиданной развязкой. Между тем, это совершенно реальная историческая страница французской придворной жизни. Мерлезонский (иногда - Марлезонский) балет, Le ballet de la Merlaison - "Балет об охоте на дроздов", был придуман королем Людовиком ХIII.

Людовик ХIII и музы, аллегорический портрет работы Симона Вуйе, 1635 год
Людовик, большой ценитель искусства, и сам был человеком художественно одаренным (а не только завзятым охотником), и для балета, посвященного своему любимому развлечению, он сам придумал и музыку, и драматическое либретто, и вокальные и поэтические номера, и хореографию, и даже костюмы и декорации. Премьера представления прошла в 1635 году в замке Шантийи. На подданных действо произвело ошеломляющее впечатление (попробовали бы они не впечатлиться!). По требованию придворных масс позже балет не раз повторяли. Участвовали в нем не только профессиональные танцоры, но и члены королевской семьи, свита, и даже сам король исполнял две небольшие партии.

Мерлезонский балет
Мерлезонский балет вспоминают и изредка исполняют до сих пор. Действо было продолжительным - балет состоял из 16 частей, и 11 из них время от времени звучат и поныне. В 1967 году в США был выпущен диск с музыкой 11 частей балета в исполнении Французского ансамбля старинных инструментов и инструментального ансамбля под управлением Жака Шайе. К этой записи обращаются люди искусства, когда хотят придать подлинный исторический колорит постановкам о жизни французского двора 17 века.

Королева Франции Анна Австрийская
Королева Анна, если и принимала участие в постановках, то не в паре с супругом - ей было трудно находиться рядом с мужем. И дело не только в отсутствии любви - Анна страдала тяжелой формой аллергии, и очень болезненно переносила запахи. Она не выносила многие цветы, например розы. От тонкого цветочного аромата ей становилось физически плохо. То же было и с запахом собачьей шерсти, который шел от ее мужа-короля. Завзятый охотник, Людовик был и завзятым собачником, постоянно возился со своими псами, держал их в покоях и был уверен, что запах псины мужчину только украшает.

Олег Табаков и Алиса Фрейндлих в ролях Людовика и Анны в фильме "Три мушкетера"
Кстати, аллергию у Анны Австрийской вызывал и кардинал Ришелье, большой любитель кошек. Во дворце кардинала Пале Кардиналь проживало множество кошек, и он постоянно с ними занимался. Известны даже имена любимых кошек и котов кардинала - его любимица, белая пушистая кошка звалась Мириам, серый английский кот - Фенимор, черный как смоль крупный котище - Люцифер, трехцветная пятнистая кошечка - Газетт... Впрочем, их были десятки.

Кардинал не обладал могучим здоровьем, его мучили головные боли и воспаления суставов. Он полагал, что кошки помогают ему избавляться от приступов боли, и регулярно устраивал себе сеансы "кошкотерапии".

Так что история о псах короля и котах кардинала из известного мультфильма не лишена исторических оснований.

Journal information