eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Великий князь Дмитрий Павлович Романов

Скоро я завершу серию постов о князьях Юсуповых, но поскольку в силу исторических обстоятельств жизнь Феликса Юсупова, последнего князя из этого рода, оказалась тесно связана с именем великого князя Дмитрия Павловича, полаю, одновременно нужно представить и эту персону.

Штрихи к судьбе Дмитрия Романова в фотографиях...

Великий князь Дмитрий Павлович Романов
Великий князь Дмитрий Павлович, внук Александра II, родился в 1891 году в Ильинском, подмосковном имении своего дяди великого князя Сергея Александровича Ильинское, где гостили его родители. Его мать, греческая принцесса Александра, умерла в результате преждевременных родов, а слабенький, недоношенный мальчик едва выжил. Отец, Павел Александрович был убит горем, и все заботы о новорожденном Дмитрии и его сестре, маленькой Марии приняли на себя дядя и тетя - Сергей Александрович и Елизавета Федоровна. Не имея собственных детей они относились к племянникам как к родным.

Великий князь Дмитрий Павлович Романов
Великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна


Павел Александрович с детьми


Великие князья Сергей Александрович, Павел Александрович, Елизавета Федоровна, Мария и Дмитрий

Со временем овдовевший Павел увлекся "недостойной женщиной" Ольгой Пистолькорс, которая развелась ради него с мужем. Вступив с ней в брак вопреки воле императора, Павел Александрович покинул Россию и обосновался в Париже, а его дети Мария и Дмитрий так и остались на попечении дяди и тети. Впрочем, и другие родственники старались уделять детям внимание.


Дмитрий в детстве
Великий князь Дмитрий Павлович Романов
Дмитрий в 1903 году

Великий князь Дмитрий Павлович Романов
Николай II с Дмитрием среди военных

Когда Мария и Дмитрий были подростками, их дядя Сергей был убит бомбой террориста Каляева. Овдовевшая Елизавета Федоровна по-прежнему оставалась их основной воспитательницей, хотя дети  мечтали о более радостной жизни, чем в доме тети, погруженной в тоску о муже и мысли о Боге. Великая княгиня распорядилась их судьбой, как ей казалось, самым лучшим образом - для подросшей Марии был найден жених-принц, сын шведского короля, а Дмитрий был отдан в военное училище и впоследствии должен был сделать карьеру в армии.
Великий князь Дмитрий Павлович Романов

4723908_EllawithMariaandherhusbandi (469x472, 40Kb)
Елизавета Федоровна с Марией и ее женихом Вильгельмом


Дмитрий и Мария

Несмотря на слабое здоровье, Дмитрий увлекся и военной службой, и спортом. Он был одним из лучших наездников в полку, пионером Олимпийского движения в России и даже принимал участие в Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме.
Великий князь Дмитрий Павлович Романов
Дмитрий на Олимпийском стадионе Стокгольма

Великий князь Дмитрий Павлович Романов
Дмитрий в мундире Кавалергардского полка

Великий князь Дмитрий Павлович Романов

Великий князь Дмитрий Павлович Романов
Еще одним увлечением Дмитрия были автомобили - модная техническая новинка начала 20 века. Он участвовал в гонках и автопробегах, был вместе с другом детства князем Феликсом Юсуповым основателем автоклубов в Санкт-Петербурге и входил в оргкомитеты Международных автомобильных выставок.
Великий князь Дмитрий Павлович Романов
Дмитрий Павлович с дамами из Дома Романовых на открытии Международной автомобильной выставки 1913 года

Жизнь сестры Дмитрия Марии с мужем, шведским принцем Вильгельмом Бернадоттом, герцогом Сёдерманландским, не сложилась. Дмитрий поддержал сестру в ее желании расстаться с мужем и получить развод.

Мария с мужем и сыном Леннартом

Когда началась Первая мировая война, Дмитрий со своим Кавалергардским полком в числе первых отправился на передовую, а Мария стала работать сестрой милосердия во фронтовом госпитале. За героизм в боях и спасение жизни сослуживца Дмитрий Павлович был награжден орденом Св. Георгия. Генерал Ранненкампф, зная, как брат и сестра привязаны друг к другу, организовал вручение награды в госпитале, где служила великая княгиня.

Великий князь Дмитрий Павлович Романов

В 1915 году, когда Николай II вступил на пост Верховного Главнокомандующего, Дмитрий Павлович был переведен в Ставку - царственному кузену нужна была его помощь в штабной работе.

Великий князь Дмитрий Павлович Романов

Великий князь Дмитрий Павлович Романов
Николай II и Дмитрий Павлович принимают парад






Мария Павловна - сестра милосердия

В конце 1916 года Дмитрий вместе с Феликсом Юсуповым принял участие в заговоре против Григория Распутина; в результате их действий царский фаворит был убит. Вопреки желанию императрицы, требовавшей для заговорщиков смертной казни, Николай II поступил с ними мягко. Дмитрий Павлович в качестве наказания был направлен для службы в военную часть на персидской границе. После Февральской революции Временное правительство предлагало ему приехать в Петроград и даже занять высокий пост, но Дмитрий отказался. Своему отцу, вернувшемуся в начале войны на родину вместе с новой семьей, он писал в феврале 1917 года: «Неужели старое правительство было право, когда в основу своей политики (против которой я так восставал) клало идею о том, что мы, русские, не доросли до «свободы»?.. Неужели русский человек видит в «свободе» не увеличение гражданского долга, а просто свободу делать все, что раньше не делалось, все, что раньше запрещалось? Неужели наша русская психология не признает другой свободы, кроме свободы хамского желания и самого грубого его исполнения!»
После Октября 1917 года, когда оставаться в русской военной части стало опасно, Дмитрий перешел границу и направился в Тегеран...



Продолжение следует.
Tags: Дом Романовых, Николай II, великие князья, великий князь Дмитрий Павлович, история России
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments