eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Великий князь Дмитрий Павлович Романов. Часть 2

Начало см. http://eho-2013.livejournal.com/370762.html

Великий князь Дмитрий Павлович

Великий князь Дмитрий Павлович, оказавшись после революции в вынужденной эмиграции в Тегеране, был в очень сложном положении, буквально без крыши над головой. Но его приняли в английском посольстве, предоставив убежище, и до 1919 года, пока посол Марлинг не был отозван на родину, Дмитрий пользовался его гостеприимством. Потом пришлось отправиться в Европу. Путешествие было очень тяжелым. В Индии Дмитрий Павлович заболел тифом и едва не умер в море на палубе судна, идущего в Лондон.


Дмитрий Павлович со служащими английского посольства в Тегеране


В бреду Дмитрию привиделась любимая сестра Мария, которая с ним прощалась. Он был уверен, что Мария тоже умерла. Но позже оказалось, что она жива, хотя в то самое время действительно была близка к смерти, подцепив в Одессе печально знаменитую "испанку". По просьбе ее двоюродной сестры, румынской королевы Марии, урожденной английской герцогини, офицеры английских спецслужб вывезли тяжелобольную Марию Павловну в Румынию перед самым приходом в Одессу большевиков. А там великую княгиню поставили на ноги.

Великий князь Дмитрий Павлович

Оказавшись в Лондоне, Дмитрий убедился в справедливости страшных слухов, которые до него уже доходили - в 1918 году в России погибло множество его близких. Был расстрелян в ссылке Николай II вместе со всей семьей, и другой кузен Дмитрия, младший брат царя Михаил Александрович тоже погиб. В Петропавловской крепости поставили к стенке отца Павла Александровича и двух дядей, в Алапаевске живыми сбросили в шахту его сводного брата Владимира Палея, великую княгиню Елизавету Федоровну, заменившую ему мать, и других Романовых... Это стало очень тяжелым ударом.


Павел Александрович, отец Дмитрия, со своей второй семьей; выжили только жена и дочери, да и то чудом

Однако встреча с сестрой Марией стала для Дмитрия большим счастьем. В период революции Мария вышла замуж за друга детства, князя Сергея Путятина, и в 1918 году родила сына. Им со множеством опасных приключений удалось эвакуироваться в Румынию. Но годовалый малыш вскоре умер... Дмитрий решил поддержать сестру и предложил ей и ее мужу поселиться вместе в одном доме. Сперва они жили в Лондоне, потом переехали в Париж...

Мария и Дмитрий в детстве


Взрослые Мария и Дмитрий по-прежнему любили дурачиться

Еще в 1917 году Дмитрию Павловичу через посредника удалось продать свой петроградский дворец, наследство дяди Сергея, и перечислить деньги в западный банк. Конечно, и сумма, вырученная после Февральской революции в сомнительных обстоятельствах, была мизерной, и послевоенная инфляция ее еще более "подъела", но все же хоть какие-то деньги на первый случай у великого князя были.



Дмитрий Павлович и Коко Шанель

В 1920 году Дмитрий познакомился с Коко Шанель, восходящей звездой парижского кутюра. Их гражданский брак длился 2 года., но очень много дал, причем скорее Шанель, чем великому князю. Она приобрела высокосветские манеры, стала хорошо разбираться в искусстве и художественных предметах и... приглашать в свою фирму на работу русских. Ее деловым помощником и личным секретарем на долгие годы стал Сергей Кутузов, а в салоне появились очаровательные русские манекенщицы, например, княжна Оболенская.
Шанель говорила: «Любая уроженка стран Запада должна сделать все возможное, чтобы понять, что же такое «славянский шарм». Я была просто очарована русскими. Их вечное «все мое – это твое» просто опьяняет. Все славяне обладают какими-то удивительными отличительными чертами…»
Большой удачей стало и знакомство с сестрой Дмитрия Марией, которая к тому времени тоже открыла свой дом моделей, используя для украшения платьев приемы русской национальной и монастырской вышивки.
Обладая большими способностями и определенной подготовкой (в период своего шведского замужества Мария училась в художественном институте в Стокгольме), великая княгиня конструировала и воплощала уникальные модели. Совместное творчество Марии Павловны и Шанель произвело в Париже фурор.



Модели дома "Китмир", разработанные Марией Павловной


Мария Павловна за работой

Шанель помогла Марии найти свой собственный стиль. Она заставила великую княгиню похудеть (даже присылала к ней массажистку для коррекции фигуры), поменять гардероб и сделать модную стрижку. "Старушечий пучок" Марии так раздражал Шанель, что однажды она схватила портновские ножницы и обкорнала Марии волосы, объясняя, что без пучка будет лучше.



Великая княгиня олицетворяет стиль Шанель


Князь Сергей Путятин

Между тем отношения Марии с мужем, князем Путятиным становились все хуже. Она много и тяжело работала, а супруг играл в карты, катался на автомобиле, отдыхал на модных курортах и проматывал деньги, заработанные женой. Сам себя он назначил финансовым директором фирмы "Китмир" и ухитрился сильно запутать дела. Все это со временем привело к разводу. Дмитрий, хотя и дружил с зятем, поддержал сестру в ее настроениях, как и в случае ее первого развода со шведским принцем.
Поддержка брата понадобилась Марии и в отношении сына Леннарта. Шведская королевская семья не считала разведенную парижскую модистку достойной матерью и всячески противилась возможности ее встречи с сыном. В результате Мария не видела ребенка несколько лет, а когда добилась права повидать его, едва не упала в обморок на причале, увидев как мальчик спускается по трапу. К счастью, Дмитрий был рядом и усел ее подхватить...

Великий князь Дмитрий Павлович
Дмитрий Павлович с племянником Леннартом

Сам Дмитрий через несколько лет после разрыва с Шанель встретил молодую американскую миллионершу, дочь железнодорожного магната Одри Эмери. И женился на ней. Американка была так влюблена в великого князя, что даже приняла православие, крестившись под именем Анны.

Великий князь Дмитрий Павлович Романов
Свадьба Дмитрия Павловича

Вскоре у них родился хорошенький мальчик, названный в честь отца Дмитрия Павлом. По-английски его звали Пол.
Великий князь Дмитрий Павлович Романов
Одри и Пол

Великий князь Дмитрий Павлович Романов
Пол (Павел Дмитриевич)

Великий князь Дмитрий Павлович Романов
Дмитрий с женой и сыном

Брак Дмитрия и Одри продлился чуть больше одиннадцати лет, но в последние годы отношения между супругами становились все хуже. Дело кончилось тем что в замке, купленном Одри в качестве семейного гнезда, постоянно жил Пол, а родители пребывали с ним посменно, причем сдавая друг другу "вахту", старались не встречаться.

4723908_oie_141326244UitI8SV (700x464, 53Kb)
Замок Бомениль, приобретенный Одри для семьи. В самом замке семья так и не жила, отделав для себя в качестве квартиры флигель

В 1935 году великий князь Кирилл Владимирович, объявивший себя главой Российского Императорского Дома в изгнании, пожаловал жене и сыну Дмитрия Павловича титул светлейших князей Ильинских (в Ильинском, подмосковном имении Романовых, Дмитрий родился). Пол предпочел фамилию Ильинский для дальнейшей жизни, как более демократичную.

4723908_oie_1413465920wn8IVM (700x464, 78Kb)

4723908_oie_14134737GGOvDukz (700x525, 232Kb)
Замок Бомениль


Пол Р. Ильинский


Дмитрий и Мария

Сестра Мария оставалась самым близким человеком для Дмитрия. Но со сводными сестрами Ириной и Натальей Палей он тоже поддерживал отношения.


Дмитрий с сестрой Ириной

Ирина Палей вышла замуж за Федора Романова, сына великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны, и брата Ирины, супруги Феликса Юсупова. У Ирины и Федора родился сын Михаил (Майкл).

Великий князь Дмитрий Павлович Романов
Свадьба Ирины и Федора. Дмитрий Павлович слева, рядом с Ксенией Александровной

Часть уцелевшего романовского семейства рассматривала Дмитрия Павловича как возможного кандидата на престол, но он никогда не относился к этому серьезно. Да и не верил в возможность восстановления монархии в России.



Дмитрий Павлович на свадьбе одной из родственниц, слева от него - Владимир Кириллович, никогда не возражавший против того, чтобы считаться наследником престола.


Леннарт Бернадотт, сын Марии Павловны, с первой женой Карен. Ради этого брака он отказался от титула принца и всех претензий на шведский престол.

Великий князь Дмитрий Павлович Романов
Дмитрий Павлович занимался разными делами, например, был управляющим крупной винодельческой фирмой, производящей шампанское... Но служба не приносила ему такой радости как хобби - коллекционирование моделей поездов и железнодорожной техники. Он был членом Железнодорожного клуба и выписывал новые и самые интересные модели из разных стран. Два зала в замке были отданы игрушечным железнодорожным путям, проложенным по "лесам", "лугам", "горам", по мостам через "реки". По ним катались модели поездов. Были там и вокзалы, и полустанки, и водокачки... Великий князь сам создавал все это и буквально священнодействовал, моделируя очередной виадук или тоннель. Он оставил очень богатую коллекцию...
Слабое здоровье, мучившее Дмитрия всю жизнь, со временем отозвалось туберкулезом... Он умер на пятьдесят первом году жизни в Давосе, где надеялся поправиться...


Его сын Пол выбрал военную карьеру, служил в морской пехоте и стал полковником армии США. Выйдя в отставку, он какое-то время занимался семейным бизнесом, а отойдя от дел, стал мэром города Палм-Бич во Флориде и занимал этот пост с 1993 по 2000 годы.


Пол Ильинский с матерью, второй женой Анжелой и детьми


Пол с женой


Князь Павел (Пол) Дмитриевич Романов-Ильинский, правнук Александра II Освободителя

Скончался Пол Ильинский в 2004 году.
Tags: Дом Романовых, Шанель, великие князья, великий князь Дмитрий Павлович
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments