Великий князь Дмитрий Павлович, оказавшись после революции в вынужденной эмиграции в Тегеране, был в очень сложном положении, буквально без крыши над головой. Но его приняли в английском посольстве, предоставив убежище, и до 1919 года, пока посол Марлинг не был отозван на родину, Дмитрий пользовался его гостеприимством. Потом пришлось отправиться в Европу. Путешествие было очень тяжелым. В Индии Дмитрий Павлович заболел тифом и едва не умер в море на палубе судна, идущего в Лондон.
Дмитрий Павлович со служащими английского посольства в Тегеране
В бреду Дмитрию привиделась любимая сестра Мария, которая с ним прощалась. Он был уверен, что Мария тоже умерла. Но позже оказалось, что она жива, хотя в то самое время действительно была близка к смерти, подцепив в Одессе печально знаменитую "испанку". По просьбе ее двоюродной сестры, румынской королевы Марии, урожденной английской герцогини, офицеры английских спецслужб вывезли тяжелобольную Марию Павловну в Румынию перед самым приходом в Одессу большевиков. А там великую княгиню поставили на ноги.
Оказавшись в Лондоне, Дмитрий убедился в справедливости страшных слухов, которые до него уже доходили - в 1918 году в России погибло множество его близких. Был расстрелян в ссылке Николай II вместе со всей семьей, и другой кузен Дмитрия, младший брат царя Михаил Александрович тоже погиб. В Петропавловской крепости поставили к стенке отца Павла Александровича и двух дядей, в Алапаевске живыми сбросили в шахту его сводного брата Владимира Палея, великую княгиню Елизавету Федоровну, заменившую ему мать, и других Романовых... Это стало очень тяжелым ударом.
Павел Александрович, отец Дмитрия, со своей второй семьей; выжили только жена и дочери, да и то чудом
Однако встреча с сестрой Марией стала для Дмитрия большим счастьем. В период революции Мария вышла замуж за друга детства, князя Сергея Путятина, и в 1918 году родила сына. Им со множеством опасных приключений удалось эвакуироваться в Румынию. Но годовалый малыш вскоре умер... Дмитрий решил поддержать сестру и предложил ей и ее мужу поселиться вместе в одном доме. Сперва они жили в Лондоне, потом переехали в Париж...
Мария и Дмитрий в детстве
Взрослые Мария и Дмитрий по-прежнему любили дурачиться
Еще в 1917 году Дмитрию Павловичу через посредника удалось продать свой петроградский дворец, наследство дяди Сергея, и перечислить деньги в западный банк. Конечно, и сумма, вырученная после Февральской революции в сомнительных обстоятельствах, была мизерной, и послевоенная инфляция ее еще более "подъела", но все же хоть какие-то деньги на первый случай у великого князя были.
Дмитрий Павлович и Коко Шанель
В 1920 году Дмитрий познакомился с Коко Шанель, восходящей звездой парижского кутюра. Их гражданский брак длился 2 года., но очень много дал, причем скорее Шанель, чем великому князю. Она приобрела высокосветские манеры, стала хорошо разбираться в искусстве и художественных предметах и... приглашать в свою фирму на работу русских. Ее деловым помощником и личным секретарем на долгие годы стал Сергей Кутузов, а в салоне появились очаровательные русские манекенщицы, например, княжна Оболенская.
Шанель говорила: «Любая уроженка стран Запада должна сделать все возможное, чтобы понять, что же такое «славянский шарм». Я была просто очарована русскими. Их вечное «все мое – это твое» просто опьяняет. Все славяне обладают какими-то удивительными отличительными чертами…»
Большой удачей стало и знакомство с сестрой Дмитрия Марией, которая к тому времени тоже открыла свой дом моделей, используя для украшения платьев приемы русской национальной и монастырской вышивки.
Обладая большими способностями и определенной подготовкой (в период своего шведского замужества Мария училась в художественном институте в Стокгольме), великая княгиня конструировала и воплощала уникальные модели. Совместное творчество Марии Павловны и Шанель произвело в Париже фурор.
Модели дома "Китмир", разработанные Марией Павловной
Мария Павловна за работой
Шанель помогла Марии найти свой собственный стиль. Она заставила великую княгиню похудеть (даже присылала к ней массажистку для коррекции фигуры), поменять гардероб и сделать модную стрижку. "Старушечий пучок" Марии так раздражал Шанель, что однажды она схватила портновские ножницы и обкорнала Марии волосы, объясняя, что без пучка будет лучше.
Великая княгиня олицетворяет стиль Шанель
Князь Сергей Путятин
Между тем отношения Марии с мужем, князем Путятиным становились все хуже. Она много и тяжело работала, а супруг играл в карты, катался на автомобиле, отдыхал на модных курортах и проматывал деньги, заработанные женой. Сам себя он назначил финансовым директором фирмы "Китмир" и ухитрился сильно запутать дела. Все это со временем привело к разводу. Дмитрий, хотя и дружил с зятем, поддержал сестру в ее настроениях, как и в случае ее первого развода со шведским принцем.
Поддержка брата понадобилась Марии и в отношении сына Леннарта. Шведская королевская семья не считала разведенную парижскую модистку достойной матерью и всячески противилась возможности ее встречи с сыном. В результате Мария не видела ребенка несколько лет, а когда добилась права повидать его, едва не упала в обморок на причале, увидев как мальчик спускается по трапу. К счастью, Дмитрий был рядом и усел ее подхватить...
Дмитрий Павлович с племянником Леннартом
Сам Дмитрий через несколько лет после разрыва с Шанель встретил молодую американскую миллионершу, дочь железнодорожного магната Одри Эмери. И женился на ней. Американка была так влюблена в великого князя, что даже приняла православие, крестившись под именем Анны.
Свадьба Дмитрия Павловича
Вскоре у них родился хорошенький мальчик, названный в честь отца Дмитрия Павлом. По-английски его звали Пол.
Одри и Пол
Пол (Павел Дмитриевич)
Дмитрий с женой и сыном
Брак Дмитрия и Одри продлился чуть больше одиннадцати лет, но в последние годы отношения между супругами становились все хуже. Дело кончилось тем что в замке, купленном Одри в качестве семейного гнезда, постоянно жил Пол, а родители пребывали с ним посменно, причем сдавая друг другу "вахту", старались не встречаться.
Замок Бомениль, приобретенный Одри для семьи. В самом замке семья так и не жила, отделав для себя в качестве квартиры флигель
В 1935 году великий князь Кирилл Владимирович, объявивший себя главой Российского Императорского Дома в изгнании, пожаловал жене и сыну Дмитрия Павловича титул светлейших князей Ильинских (в Ильинском, подмосковном имении Романовых, Дмитрий родился). Пол предпочел фамилию Ильинский для дальнейшей жизни, как более демократичную.
Замок Бомениль
Пол Р. Ильинский
Дмитрий и Мария
Сестра Мария оставалась самым близким человеком для Дмитрия. Но со сводными сестрами Ириной и Натальей Палей он тоже поддерживал отношения.
Дмитрий с сестрой Ириной
Ирина Палей вышла замуж за Федора Романова, сына великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны, и брата Ирины, супруги Феликса Юсупова. У Ирины и Федора родился сын Михаил (Майкл).
Свадьба Ирины и Федора. Дмитрий Павлович слева, рядом с Ксенией Александровной
Часть уцелевшего романовского семейства рассматривала Дмитрия Павловича как возможного кандидата на престол, но он никогда не относился к этому серьезно. Да и не верил в возможность восстановления монархии в России.
Дмитрий Павлович на свадьбе одной из родственниц, слева от него - Владимир Кириллович, никогда не возражавший против того, чтобы считаться наследником престола.
Леннарт Бернадотт, сын Марии Павловны, с первой женой Карен. Ради этого брака он отказался от титула принца и всех претензий на шведский престол.
Дмитрий Павлович занимался разными делами, например, был управляющим крупной винодельческой фирмой, производящей шампанское... Но служба не приносила ему такой радости как хобби - коллекционирование моделей поездов и железнодорожной техники. Он был членом Железнодорожного клуба и выписывал новые и самые интересные модели из разных стран. Два зала в замке были отданы игрушечным железнодорожным путям, проложенным по "лесам", "лугам", "горам", по мостам через "реки". По ним катались модели поездов. Были там и вокзалы, и полустанки, и водокачки... Великий князь сам создавал все это и буквально священнодействовал, моделируя очередной виадук или тоннель. Он оставил очень богатую коллекцию...
Слабое здоровье, мучившее Дмитрия всю жизнь, со временем отозвалось туберкулезом... Он умер на пятьдесят первом году жизни в Давосе, где надеялся поправиться...
Его сын Пол выбрал военную карьеру, служил в морской пехоте и стал полковником армии США. Выйдя в отставку, он какое-то время занимался семейным бизнесом, а отойдя от дел, стал мэром города Палм-Бич во Флориде и занимал этот пост с 1993 по 2000 годы.
Пол Ильинский с матерью, второй женой Анжелой и детьми
Пол с женой
Князь Павел (Пол) Дмитриевич Романов-Ильинский, правнук Александра II Освободителя
Скончался Пол Ильинский в 2004 году.
Journal information