eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Пара слов о князьях Юсуповых. Часть 12

Окончание.
Начало см.: http://eho-2013.livejournal.com/353832.html
http://eho-2013.livejournal.com/355147.html
http://eho-2013.livejournal.com/356635.html
http://eho-2013.livejournal.com/357566.html
http://eho-2013.livejournal.com/360528.html
http://eho-2013.livejournal.com/363308.html
http://eho-2013.livejournal.com/365179.html
http://eho-2013.livejournal.com/366885.html
http://eho-2013.livejournal.com/369748.html
http://eho-2013.livejournal.com/370346.html
http://eho-2013.livejournal.com/372307.html
сканирование0003 (3).jpg

На военный корабль "Мальборо", предоставленный англичанами для эвакуации из революционной России вдовствующей императрицы и членов императорского семейства, погрузилось намного больше народа, чем планировалось. Но Мария Федоровна взяла с собой всех беженцев, которые обратились к ней с просьбой. Феликс Юсупов вспоминал об этом путешествии: "На борту броненосца народу была тьма. Пожилые пассажиры занимали каюты. Кто помоложе устраивались в гамаках, на диванах и прочих случайных ложах. Спали где придется, многие просто на полу. С горем пополам разместились все. Корабельная жизнь скоро наладилась. Главным занятием стала еда. После долгого-долгого вынужденного поста мы вдруг почувствовали, как оголодали. Никогда еще английская кухня не казалась столь изысканной! А белого хлеба мы и вкус-то забыли! Трехразового питания едва ли хватало утолить голод. Ели мы постоянно. Наша прожорливость не на шутку перепугала капитана. И то сказать: в 2-3 дня исчезали месячные запасы".

король георг5 (3).jpg
Английский король Георг V

Пассажиров "Мальборо" привезли на Мальту, где английские власти готовились принять беженцев. В Англию были приглашены только Мария Федоровна и Ксения Александровна с тремя младшими сыновьями. Английский король Георг был двоюродным братом Ксении Александровны, но на всех членов ее семьи гостеприимство короля не распространялось. Ирина, ставшая членом семьи князей Юсуповых, приглашения не получила, как и Феликс, и его родители. Не был приглашен и отец Ирины великий князь Александр Михайлович. У него в последние годы перед революцией были не очень хорошие отношения с женой, он завел любовницу, и английский король, оскорбленный за кузину, этого не простил, вызвав окончательное расставание Ксении с мужем.
Теперь беженцам надо было самим решать - где поселиться и чем заниматься. Юсуповы были в лучшем положении, чем другие. У них была кое-какая собственность за рубежом, счета в банках (не слишком значительные, впрочем), часть фамильных драгоценностей и несколько ценных предметов искусства, которые они смогли вывезти из России. Старшие князья Юсуповы, прихватив внучку, которую они обожали, отправились в Рим, где у них была вилла. Средств на скромную, но достойную жизнь им поначалу хватало, и казалось, что скоро все изменится - и Зинаида Николаевна, и Феликс Феликсович жили надеждой на возвращение на родину. В то, что советская власть в России всерьез и надолго, никто не верил. Четырехлетнюю Ирину дедушка и бабушка побоялись доверить своему легкомысленному сыну в неустроенной эмигрантской жизни.
18922994_zinaidagranddaughter.jpg
Зинаида Николаевна с маленькой Ириной

Феликс рассчитывал остановиться в своей лондонской квартире. Но он сам ее сдал квартиранту еще в годы войны, и первое время им с Ириной пришлось жить в гостиницах в Париже, Лондоне и Биаррице, ожидая пока квартира освободится. Феликсу удалось восстановить много полезных связей в высшем обществе Парижа и Лондона, где он всегда был своим человеком. Случались и приятные сюрпризы - знаменитый ювелир Шоме нанес князю визит и принес мешочек с бриллиантами Юсуповых, хранившийся у него потому, что он иногда переделывал их старинные ожерелья. Юсуповы уже забыли об этих камнях, а в эмигрантской жизни они пришлись кстати.
Феликс временно отправил Ирину в Биарриц к отцу, а сам поехал в Лондон, решать "квартирный вопрос".  Остановившись в отеле "Ритц", он вечером стал петь в своем номере и услышал стук в смежную дверь от соседей. Решив, что мешает им спать, Феликс замолчал, но стук продолжался. Оказалось, что за стеной остановился великий князь Дмитрий Павлович, после долгих приключений добравшийся в Лондон из Персии, и услышал голос старого друга. Друзья, не видевшиеся со времени убийства Распутина, были рады встрече и поначалу почти не расставались. Но вскоре Дмитрий отдалился от Юсупова. Мария Павловна считала, что Дмитрия покоробило стремление Феликса широко распространять свою версию убийства и делать ей рекламу. Ведь друзья дали друг другу слово держать все в тайне.
Вопрос с квартирой решился быстро. "Как же обрадовался я , когда очутился в своей квартире на Найтсбридж! - писал Феликс. - Только тут теперь и был мой собственный угол!" Ну, насчет угла - явный перебор. Юсуповы всегда любили комфорт, и квартира Феликса представляла собой одно из самых удобных, красивых и изящно обставленных жилищ в Лондоне, где не стыдно были принимать королевских особ. В гараже его ждал дорогой автомобиль, слегка запылившийся от бездействия, но на ходу. Многие проблемы решились сами собой, не то, что у других эмигрантов, оказавшихся за границей с узелком в руках, без денег, без жилья, без связей, без работы....
князь ф.ф. юсупов с супругой ириной.jpeg
Феликс и Ирина на благотворительно базаре

Феликс поначалу многим помогал и развернул широкую благотворительную деятельность.  Он организовал мастерские для трудоустройства эмигрантов, устраивал благотворительные базары и спектакли с участием звезд сцены, доходы от которых шли в пользу беженцев.
Но Феликс и сам старался найти дело, которое приносило бы ему доход. Глядя на модные дома Марии Павловны и Шанель, он тоже открыл дом моделей ИРФЕ (ИРина+ФЕликс), который действовал с большим успехом (чему способствовали не только оригинальные модели одежды, но и красавицы-манекенщицы из числа русских аристократок), стал совладельцем сети ресторанов, занимался другими бизнес-проектами...
княгиня юсупова ирина александровна (3).jpg
Ирина рекламирует наряд от дома ИРФЕ

Но в отличие от своих предков, имевших не только деловое чутье, но и работоспособность, Феликс фонтанировал лишь идеями. Он привык вести жизнь плейбоя, "труд упорный ему был тошен" и перекладывался на плечи персонала.
В результате его оставляли без прибыли, обкрадывали, разоряли... Однако, к Феликсу, довольно легко, как игру, воспринимавшему и удачи, и потери, благоволила сама судьба. Время от времени, когда Феликс балансировал на грани полного разорения, его дела неожиданно налаживались. Его книга "Я убил Распутина" имела большой успех (Феликс был мастером пиара) и принесла автору много денег. Кинокомпания Метро-Голдвин Майер выкупила у Юсупова право экранизации. Посмотрев фильм, Феликс пришел к выводу, что сценарий был написан оскорбительно для его жены. Он подал в суд и выиграл дело, получив огромную компенсацию и запретив прокат фильма. Но к скандалу был прикован такой общественный интерес, что кинокомпания сочла за лучшее выкупить у Феликса Юсупова право проката. За разрешение (с условием, что в титрах укажут - главные герои вымышлены) Феликс получил еще порядка 2-3 млн долларов.
расп.матр.варвар.дмит
Распутин с детьми Матреной, Варварой и Дмитрием

Дочь Распутина Матрена Соловьева, оказавшись в эмиграции, пыталась засудить убийц отца, но местные суды решили, что убийство, совершенное в России, не в их юридической компетенции. Резонанс скандального дела принес Феликсу еще больше денег.
кн. ф ф. юсупов с супругой.jpg

С другим судебным процессом Феликсу повезло меньше... Когда большевики стали устраивать в Европе аукционы, распродавая национализированные "буржуазные ценности", Феликс Юсупов узнал среди лотов вещи из своего дворца, наложил на них арест и попытался доказать незаконность продаж. Но выиграть суд ему не удалось - было сильное противодействие, слишком многие европейцы желали приобрести ценности русских аристократов по дешевке. В результате некоторые свои вещи, особо памятные, Феликс просто выкупал наряду с другими покупателями.
И все же, хотя вывезти из России Юсуповым удалось немного - только те драгоценности, что Зинаида Николаевна и Ирина взяли с собой в Крым перед бегством, и несколько картин, продавая время от времени то полотно Рембрандта, то уникальную жемчужину, Феликс поправлял свои дела.
045.png
Ирина Юсупова с дочерью и отцом

Дочь Ирину дедушка и бабушка, как Феликсу казалось, слишком избаловали. Родители решили отдать ее в закрытую аристократическую школу, где Ирине-младшей дали хорошее воспитание. Повзрослевшая Ирина неожиданно для родителей вышла замуж за потомка еще одного знаменитого рода - графа Николая Шереметева. Возражать Юсуповы не стали, предоставив дочери самой строить свою жизнь.
Вторая мировая война застала Феликса и Ирину в Париже, вернее, под Парижем, где они уединенно жили в дачных условиях - после 50 лет князю захотелось покоя. Немецкие оккупационные войска пытались склонить князя к сотрудничеству. Но он на это не пошел... В 1942 году в Риме, где жила Ирина-младшая с мужем, у Феликса и Ирины Юсуповых родилась внучка, но увидеть малышку им удалось только после войны.
сканирование0014.jpg
Ирина-младшая на портрете Зинаиды Серебряковой (1928) и на фото 1935 года

свадьба княгини ирины феликсовны юсуповой(дочери юсупова ф ф) с графом шереметевым н д. рим. 1938г(1).jpg
Свадьба Ирины Юсуповой-младшей и Николая Шереметева, 1938 год

В 1950-х начался поворот в судебном процессе за наследство прабабушки Феликса, тянувшемся около 10 лет. Когда-то княгиня Зинаида Александровна Юсупова подарила свой замок во Франции местной префектуре с условием ничего там не менять, частями не распродавать и использовать поместье как музей. Но с годами условие забылось. Часть обстановки и предметов искусства распродали, парк местами вырубили, и даже земельные угодья стали нарезать на участки и продавать под застройку.
Юсупов подал в суд на нарушение условий дарения, выиграл по иску после долгой тяжбы и в 1952 году получил замок обратно. Это дало ему хорошую поддержку в старости - теперь он, как законный владелец прабабушкиной собственности, мог сам спокойно все распродавать. Ему ведь условий сохранять поместье в неприкосновенности никто не ставил!
князь юсупов ф ф с супругой ириной(3).jpg

С женой Феликс Юсупов прожил до своего смертного часа. Скончался он в 1967 году и был похоронен рядом с матерью на русском кладбище в Сент-Женевьев дю Буа.

князь юсупов ф ф с супругой ириной.jpg
Ирина Александровна пережила мужа на 3 года и упокоилась рядом с ним.

сканирование0015.jpg

О потомках князя Феликса Юсупова тоже стоило бы сказать пару слов. Но это уже другая история.
Tags: Дом Романовых, Юсуповы, эмиграция
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments