eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Зинаида Серебрякова, художница милостью Божией... Часть 2

Продолжение. Начало см.: http://eho-2013.livejournal.com/378275.html

Серебрякова З.Е.. Автопортрет в красном. 1921
Автопортрет в красном

Свалившаяся на Зинаиду Серебрякову слава в сущности мало что изменила в ее жизни. Она не стремилась блистать в салонах Петербурга, а предпочитала проводить много времени в сельском имении Нескучное с семьей и детьми, занимаясь творчеством исключительно для души. В 1911 году она стала членом художественного объединения "Мир искусства", но в отличие от своих коллег по цеху, которые считались лидерами русского модерна, Зинаида тяготела к простым сюжетам и реалистической манере живописи. Живя на природе и много общаясь с окрестными крестьянами, она много и охотно писала простых людей и картины сельской жизни. С 1914 года критики заговорили о "крестьянской серии" Серебряковой как о новом слове в современном искусстве.

Имение Нескучное, где Зинаида обычно жила с семьей с весны до поздней осени.

Серебрякова З.Е.. Крестьяне. Обед. 1914
Крестьяне. Обед. 1914

Серебрякова З.Е.. Крестьянка с квасником. 1914
Крестьянка с квасником. 1914

Серебрякова З.Е.. Беление холста. 1917
Беление холста. 1917

В жизни семьи Серебряковых мало что изменила даже начавшаяся Первая мировая война. Имение оказалось в тылу (то, что немцы могут дойти до Харькова и Курска, никому и в голову не приходило), и тут тянулась все та же спокойная, размеренная жизнь. Конечно, мужчины уходили на фронт, кто-то из них погибал, вокруг появлялось все больше вдов и сирот... Помещики старались помочь семьям, потерявшим кормильцев.
Война втягивала в свой водоворот и родных Зинаиды, и ее друзей...

Серебрякова З.Е.. Портрет Е.Е.Лансере в папахе. 1915

Портрет брата, Евгения Лансере. 1915

Муж Зинаиды, Борис Серебряков на фронт призван не был и продолжал служить гражданским инженером по железнодорожному ведомству. Правда, ему по-прежнему приходилось надолго уезжать из дома, а Зинаида страшно тосковала. С августа 1914 года Б.А.Серебряков — начальник изыскательской партии на строительстве железной дороги Иркутск — Бодайбо, а позднее, вплоть до 1919 года, он принимает участие в строительстве железной дороги Уфа — Оренбург.

Серебрякова З.Е.. Портрет Б.А.Серебрякова. 1913
Портрет Бориса Серебрякова

Если бы не тоска по мужу, слишком часто бывавшему в разъездах, Зинаида была почти счастлива. Дети, природа родных мест, творчество, спокойная, радостная жизнь в родительской усадьбе... Казалось, что перед молодой художницей открываются блестящие перспективы.

Зинаида Серебрякова с детьми. 1914

В 1916 году Александр Бенуа получил заказ на роспись Казанского вокзала в Москве: этому зданию, считавшемуся постройкой века, предполагалось придать не просто роскошный, а в высшей степени элегантный и современный вид. Бенуа, понимая, что фронт работ неохватен, предложил принять в них участие Евгению Лансере, Борису Кустодиеву, Мстиславу Добужинскому и Зинаиде Серебряковой. Зинаиде было предложено создать эскизы панно на восточную тему — азиатский колорит был ей тогда близок и интересен. К сожалению, этот проект так и не был воплощен, и эскизы Серебряковой — аллегории Индии, Японии, Сиама и Турции в прекрасных женских образах —  так и остались невоплощенными.

Серебрякова З.Е.. Турция (Две одалиски). 1916
Эскиз "Турция"

Серебрякова З.Е.. Сиам. 1916
Эскиз "Сиам"

Зинаида не сразу осознала трагизм революционных событий 1917 года. Но жизнь стала быстро меняться. Крестьяне, с которыми у нее всегда были прекрасные отношения, однажды пришли к ней и, пряча глаза, сказали, что завтра придут экспроприировать, так теперь положено. Потом началась гражданская война, через Нескучное проходили разные банды, дограбливая недограбленное. Часть имения была сожжена... Но самое страшное, в 1919 году муж Борис, добиравшийся к семье в военных теплушках, в условиях страшной антисанитарии, заразился сыпным тифом. Тяжело больной, он все-таки вернулся домой и умер на руках у Зинаиды от вызванного тифом паралича сердца.
Серебрякова З.Е.. Портрет Б.А.Серебрякова. 1915
Портрет мужа, Бориса Серебрякова

Смерть супруга стала страшной трагедией для Зинаиды Серебряковой. Она никогда не пыталась никем его заменить, не вышла повторно замуж, и даже десятилетия спустя признавалась близким, что мысленно обращается к Борису в сложных ситуациях и просит у него помощи. А сложная ситуация дала себя знать сразу же - Зинаида с четырьмя детьми и больной матерью осталась без всякой помощи и поддержки  в разграбленном и разоренном имении. Встал вопрос о куске хлеба в самом прямом смысле этого слова - художнице и ее близким грозил голод, а кругом бушевала Гражданская война, в которой человеческая жизнь перестала что-либо стоить...
Серебрякова З.Е.. Карточный домик. 1919
Карточный домик. 1919

Именно тогда Зинаида написала картину "Карточный домик", изобразив на ней своих осиротевших детей и эфемерное здание, возведенное из карточной колоды. При взгляде на полотно сразу возникала мысль - очень трудно что-то построить и создать, и так легко, почти случайно все может обрушиться.

Продолжение следует.
Tags: Гражданская война, Первая мировая война, Серебрякова, дети, живопись, портреты, усадьбы
Subscribe

Posts from This Journal “Серебрякова” Tag

promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments