
Для начала прогулки - кружочек по соседнему парку Горького...

На реконструируемых воротах - афиша загадочного мероприятия. Ныне этот плакат уже сняли, хотя означенная на нем дата еще не наступила... Сходить, что ли, 5 июля, узнать, что это такое?

Поздние тюльпаны в парке еще цветут... В центре клумбы - винтажная скульптура балерины, наследие времен соцреализма.

Сирень уж отцветала. Вернее, отцветала персидская сирень и зацветала венгерская...

На набережную пошла через старую сиреневую рощу. Аромат там стоял просто невероятный...

Граниты Пушкинской набережной в парке в этом году украсили подвесными ящиками с цветами. С одной стороны, анютины глазки в них милые, но с другой... Ощущение некоторой неуместности этих кашпо возникает и не уходит.
С Пушкинской набережной по пешеходной зоне под Крымским мостом двигаюсь дальше...

Петр под парусами явно доминирует, хотя на фото он не кажется таким крупным и нависающим над пейзажем. Отцветающие тюльпаны на клумбах меняют на декоративный лук. Не так нарядно, но тоже имеет право на существование.

Вот такие клумбочки...

Утро, но первые художники уже выставляют свои творения на живописной ярмарке...

Вот эта радужная фигня (даже не столько радужная, сколько наводящая память на оттенки бензиновой лужи) оказывается - произведение искусства.

Чтобы никто не усомнился, рядом с фигней установлена табличка. Радует, что фигня "путешествующая", а стало быть, рано или поздно покинет гостеприимную Москву и двинется дальше...

Еще одна инсталляция рядом с велодорожкой. С незатейливой конструкции свисает много-много металлических цепей (на таких в деревнях держат собак у будки, только эти совсем новые). Видимо, в них заложен глубокий философский подтекст, потому что к цепям сбежались ранние японские туристы и стали наперебой фотографироваться на их фоне. Еле-еле удалось запечатлеть композицию визаут гостей столицы.
Дальше на набережной обнаружилась большая открытая выставка художественного фотопортрета известных актеров. Снимки 1970-х годов, все еще живы, здоровы, а те, кто и поныне жив и здоров, выглядят гораздо лучше...

Молодой и, как тогда казалось, безумно талантливый Никита Сергеевич... Неужели именно этот человек снял "Цитадель"?

Марина Неелова. В сущности мало изменилась...

Караченцев... дай Бог выздоровления!

Баадур Цуладзе и грузинское застолье. Любил человек жизнь!

Фонтан по утреннему времени работает в полсилы. А Петр по-прежнему доминирует.

Вдоль бокового фасада Дома художника высаживают новую сиреневую рощу. Сирень пока молодая, но цветет обильно, хотя здесь почти всегда тень.

По газонам и на набережной, и в парке Музеон высаживают сосны из питомника. Эту сосенку только что воткнули в землю и еще не сняли с нее упаковку. А ведь вскоре после посадки на Москву свалилась страшная жара (теперь, глядя в прошлое из июня, я это знаю)... Как они приживутся, бедняжки?
Перехожу с набережной в Музеон. Раньше отдельные скульптуры были живописно разбросаны там и сям по газонам парка, а теперь их становится все больше и больше, они уже строятся рядами и колоннами, а газоны под ними утрамбовывают...


И каждый шедевр с табличкой!

Долго ломала голову - что бы это значило? Вы будете смеяться, но это Святой Георгий Победоносец со змеем...

Загадочные штучки на деревьях в парке Музеон. Инсталляции, кормушки, светильники? Или просто поприкалываться?
Но в целом долгой прогулки по Музеону не получилось. Там велись активные работы по мощению, вернее пермащиванию дорожек тротуарной плиткой... А среди ремонтных работ гулять неуютно.

Рабочие режут бордюрный камень у ног памятника Горькому, эвакуированному сюда от Белорусского вокзала. Пыль подняли немыслимую, пришлось спасться бегством.

На бегу к выходу успела полюбоваться на сирень. Не хуже, чем в парке Горького...
Кстати, планировала побывать на Крымской набережной сегодня - в Музеоне два дня будет проходить Бурда-фест, праздник моды, устроенный женским журналом Бурда. А в Доме художника продолжается Книжная выставка... Но сегодня, увы, не удалось. Теперь планирую побывать там завтра... Бог даст...
Journal information