eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Виндзорский замок

День сегодня совершенно сумасшедший. Не успела подготовить свой авторский пост, зато на френдленте сразу же нашла кое-что интересное, чем и делюсь.

Оригинал взят у banallex в Виндзорский замок


Виндзорский замок (Windsor Castle) считается одним из самых красивых и романтичных памятников Англии. Его название (Windsor) происходит от слова Wyndleshora («Извилистые берега»). Он расположен в городе Виндзор, в графстве Беркшир на берегах Темзы, в 30 км к западу от Лондона. Это самый большой по размерам (576 на 164 метра) замок в мире и старейшая из сохранившихся постоянно обитаемых древних построек. Виндзорский замок – любимая резиденция сегодняшней королевы Елизаветы Второй Виндзорской. Она не скрывает, что предпочитает его своей главной резиденции – лондонскому Букингемскому дворцу. Ее Величество пребывает здесь дважды в год: в апреле и в июне.
История замка началась при Вильгельме Завоевателе, пришедшем с войсками на Британские острова и покорившем их в 1066-ом году. Сначала на высоком берегу Темзы возвели деревянное сооружение, чтобы из его башни держать под наблюдением одну из дорог на Лондон. Первые каменные стены были возведены лишь через сто лет при Генрихе Втором Плантагенете (Генрихе Анжуйском).



Но главные строительные преобразования в Виндзоре происходили в XIII-XIV веках. Замок был подвергнут основательному ремонту, а в его окрестностях появились первые сады. Однако сегодняшний замок в основном достроил и перестроил в XVI веке Генрих VIII Тюдор.

Строили замок по классическим европейским канонам: сначала был возведен искусственный холм, на нем была построена центральная башня – донжон или цитадель. Изначально эта башня и была всей крепостью. Основание холма опоясали кольцевым рвом, а вокруг рва возвели две концентрические стены. Ров не удалось заполнить его водой, она очень быстро просачивалась в Темзу сквозь почву. Так что в наши дни на дне рва разбит чудесный сад.




Сегодня комплекс старинного замка состоит из трех частей: Нижний, Средний и Верхний дворы. Каждый из них окружен крепостными стенами с башнями. Все ворота замка ведут в Средний двор, где расположена Круглая башня, высотой сорок пять метров, а на вершину поднимаются 220 ступеней.

Сегодня это смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на окрестности. Когда королева находится в замке, на Круглой башне вывешивается ее личный штандарт. Башня эта знаменита еще и тем, что в ней еще при короле Эдуарде II собирались рыцари Круглого Стола.

Сверху Круглой башни есть колокольная надстройка, где невидимый снаружи, висит Севастопольский колокол, отлитый в XVIII веке в Москве и захваченный британцами во время Крымской войны в XIX в. Он звонит лишь в тот день, когда умирает британский монарх.



Восточный внутренний двор называется Верхним, здесь расположены личные покои английской королевы Елизаветы II. Они состоят из двух блоков: Королевских покоев, куда доступа туристам нет, и где живет королевская семья, когда приезжает в Виндзор, и Государственных покоев, куда туристов пускают в те дни, когда в замке никто не гостит, поскольку Государственные покои – это по существу гостевые комнаты.

В Нижнем дворе стоит часовня Сент-Джордж (Saint George's Chapel) – шедевр английской готики и «Виндзорская подкова» – расположенные полукругом дома для прислуги. Часовня – один из самых замечательных при­меров перпендикулярного стиля английской готичес­кой архитектуры.

Строи­тельство часовни происхо­дило в два этапа, сначала были построены хоры с приделами (1483), затем неф (1496), а каменные пе рекрытия завершены толь­ко в 1528 году.



Над сиде­ньями, расположенными на хорах, висят знаки ор­дена Подвязки, рыцарские мечи, шлемы и знамена ка валеров ордена, на спин­ках сидений укреплены ге­ральдические таблички, которые со времен средне­вековья являются сущест­венной частью геральдики. Достопримечательности церкви — большое запад­ное окно с витражом конца 15 века и рельефные укра­шения крыши. В часовне Сент-Джордж, как правило, тут проводятся бракосочетания членов королевской семьи.

Часовня Сент-Джордж — вторая по значению в королевстве усыпальница после Вест-минстерского аббатства, здесь по традиции хоронят членов королевской семьи. Среди похороненных здесь августейших особ — Эдуард IV, Генрих VI, Ге­нрих VIII и Джейн Сей­мур, Карл I, Эдуард VII и королева Александра, Ге­орг V и королева Мария.

Обычные туристы интересуются только интерьерами замка, королевскими собраниями предметов искусства и ценностей. Но нас в первую очередь интересуют сады. С башен замка открывается вид на Большой парк Виндзора. Раньше здесь находились королевские охотничьи угодья.



В конце XVIII века в парке была проложена длинная дорожка для прогулок, ее длина 3 мили. Перед восточным фасадом раскинулся Восточный террасный сад, выполненный во французском регулярном стиле. Он был разбит для Георга IV в начале XIX века. Сады, расположенные на дне рва, удобно рассматривать с крепостных стен, увитых лианами. В 90-е годы XX века в Виндзорском замке по проекту Тома Стюарта-Смита (Tom Stuart-Smith) создан Юбилейный сад в честь золотого юбилея королевы.

Сады английской королевы несколько удивляют своей демократичностью. Здесь нет парадности, блеска и роскоши. В саду устроена каменная эстрада, где проходят регулярные концерты оркестров королевской гвардии. В ее декоре повторяется изображение звезды ордена Подвязки который был основан здесь. Виндзорский замок является оплотом высшего рыцарского ордена Англии – ордена Подвязки Кавалерами Ордена Подвязки являлись три русских императора: Александр I (1813), Николай I (1827) и Александр II (1862).



Виндзорский замок расположен в нескольких километрах от крупнейшего международного аэропорта Хитроу, и здесь то и дело звучит рев самолетов взлетающих или идущих на посадку. Когда у королевы Елизаветы II попросили разрешения на открытие в аэропорту Хитроу еще одной взлетной полосы, она его дала. Но ей не сообщили, что самолеты будут пролетать прямо над ее головой, то есть над Виндзорским замком. Королеву просто обманули.

Сегодня Виндзорский замок – центр туризма, куда ежегодно приезжают миллионы гостей со всего мира.


























liveinternet.ru
Tags: Англия, Виндзоры, замки, монархия, сады
Subscribe
promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments