Вот один из проектов метро-вокзала, вписанный в городской пейзаж, художник Н.Н. Каразин.

Из предложенных проектов метрополитена городская Дума выделила два: А.И. Антоновича с соавторами и более помпезный и дорогостоящий П.И. Балинского и Е.К. Кнорре. Антонович предлагал провести Кольцевую линию метро примерно по границам бывшего Камер-Коллежского вала, и построить четыре радиуса:
1.Тверской (от Кремля через Театральную площадь, Петровку и Страстной бульвар вдоль Тверской до Петровского парка, т.е. в район современной станции Динамо);
2. Покровский (от Кремля через Ильинку, Покровку, Земляной вал, мимо трех вокзалов в Сокольники и Черкизово);
3. Замоскворецкий (за Москву-реку, через Озерковскую набережную и Серпуховку к Даниловскому монастырю);
4. Арбатский (через Арбат, Смоленскую, Плющиху и Большую Царицынскую, ныне Пироговскую улицу к Новодевичьему монастырю).
Радиусы должны были объединяться в две линии: Тверскую-Замоскворецкую и Арбатско-Покровскую. Трудно не заметить, что впоследствии эти проекты были положены в основу плана строительства метро в Москве и даже названия линий практически сохранились (вот разве что Тверская была названа в честь писателя Горького, отчего линия метро именуется Горьковско-Замоскворецкой). А вот центральный метровокзал рядом с Кремлем так и не появился.
По проекту Антоновича он мог выглядеть так:

Journal information