eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

О Крымской набережной и не только...

Рассказ о моей вечерней прогулке по Москве, состоявшейся в 20-х числах июня. Максимальная длина дня, солнце садится поздно, эмоции от прогулок исключительно положительные...

Фото094
Тюльпаны на Крымской набережной к тому времени давно отцвели, и декоративный лук отцвел - его синие шары превратились в зеленые, а листики стали подсыхать. И на клумбы стали высаживать лаванду...

Фото085
Вот такие цветочки на бархатных стебельках тоже смотрятся мило...

Фото086
Какая-то часть клумбы подготовлена для новых цветов, каких - пока непонятно. Но здесь, похоже, хотят добиться вечного цветения... (О периоде зимних снегов речь, конечно, не идет - вечного цветения за исключением зимнего периода).

Фото064
Вот они, наши лавандовые поля разной степени зрелости...


Фото089
Декоративный кустарник (роза-ругоза, кажется) уже отцветает, зато завязалось много ягод. Они тоже будут яркие и красивые, а к осени и цветение начнется по второму кругу.

Фото090
Храм Николая Чудотворца в Голутвино, построенный в 80-х годах 17 века на месте прежней деревянной церкви (колокольня позже - в середине 18), одно из немногих зданий, сохранившихся от старой застройки. Только коробка Президент-отеля, бывшей парт-номенклатурной гостиницы Октябрьская (1983) составляет архитектурное окружение храма. Голутвинские переулки еще смутно угадываются, а Бабьегородские переулки практически исчезли, хотя еще не так давно рядом с церковью стояло несколько уцелевших деревянных домиков, бывших ее естественным фоном.
И домики эти были непростыми - один, бывший дом священника, представлял собой деревянный ампирный особняк, пример характерной послепожарной постройки; такие возводились в Москве после 1812 года и теперь высоко ценятся. Второй был родовым гнездом купцов Третьяковых. Именно здесь, в тихом Замоскворечье поначалу обосновались две знаменитых купеческих фамилии - Третьяковых и Рябушинских. Еще недавно, в конце 20 века обсуждался вопрос реставрации дома Третьяковых, где должен был появиться музей Павла Третьякова, основателя знаменитой художественной галереи. Увы, так и не получилось...
Третьяковым принадлежала практически вся четная сторона 1-го Голутвинского переулка с разными коммерческими постройками - лесными складами, Третьяковскими банями и др. Теперь парк Музеон подступил к церкви вплотную...


Фото095
"Стоит статуй в лучах заката..."

Фото096
Старый Яхт-клуб на стрелке за спиной у Петра

Фото092
Бывшие жилые дома начала 20 века на Якиманской набережной перестроены в офисные центры.

Фото099
Как и корпуса бывшей Голутвинской мануфактуры, основанной Рябушинским. Впрочем, Рябушинские продали ее еще в 19 веке и заправляло на фабрике Товарищество, построившее в Голутвино новые корпуса на рубеже 20 века. А на рубеже 21-го здесь обосновались белые воротнички.
Фото105
В этот вечер на реке и канале было большое движение - теплоходы, баржи, катера шастали туда-сюда в непривычном количестве. Вот и водная милиция куда-то несется на катере с флагом...

Фото106
У берега канала бултыхались утки. А я, как на грех, без хлебушка, чтобы их угостить... (Если на фото получаются маленькие-маленькие утки, а очень большие пальцы на парапете набережной попадают в кадр - фотографу нужно надавать по рукам...)

Фото107
Не все старые дома превратились в офисы, некоторые - в отели...

Фото101
И на уцелевший послепожарный ампир уже никто не покушается...

Фото102
Перехожу на Кадашевку... Здесь фонтаны бьют прямо в русле канала.

Фото110
В Лаврушенском переулке тоже пешеходная зона. Но по одной стороне переулка от набережной и до самой Третьяковской галереи идет стройка - возводят новые корпуса выставочных залов.

Фото111
В Лаврушенском цвели липы... Но мне пора заворачивать к дому, и я иду в другую сторону, к набережной и "Лужковскому" мосту.

Фото115
На мосту - металлические деревья для новобрачных. Есть поверье, что в день свадьбы молодые должны повесить замок на мосту, а ключ выбросить в воду. Женихи и невесты облюбовали именно этот мост, а поскольку их (новобрачных) в Москве много, дикое количество замков портило даже чугунные перила, они не выдерживали тяжести. Тогда на мосту поставили деревце из металла, которое тоже очень быстро оказалось полностью увешанным замками. Теперь несколько деревьев стоят на мосту, и замки гроздьями свисают с них как фрукты, а уже полностью укомплектованные деревья "пересаживают" на набережную вдоль парапета.

Фото108
С моста фонтаны выглядят эффектнее. А плавсредсва продолжают шастать по каналу...

Фото109
Илье Репину лучи заходящего солнца светят в спину, и лица не разглядеть. Но я с этой скульптурой уже давно и хорошо знакома, и в лицо Репина помню.


Фото116
В сквере на Болотной клумбы засадили какой-то пестренькой мелочью. Но выглядит симпатично...

Фото026
Фонтан еще без подсветки (сумерки пока не сгустились), и выглядит не так нарядно - ни солнца, ни электричества для игры струй...

Фото117
Выхожу на остановку, чтобы дождаться троллейбуса... Лавочки тут поставили стандартные с вазонами, как по всей Москве. А гранитные шары, парапеты и чугунные решетки Болотной как-то просят старомодных скамеек на чугунных ножках.
Ну все, пора домой.
Tags: Крымская набережная, Москва, Москва-река, Музеон, архитектура, цветы
Subscribe

promo eho_2013 август 17, 01:46 1265
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments